Опубликовано 24 Ноябрь, 2016 - 06:40

Здравствуйте.

Недавно, я открыла для себя нового автора-Элизабет Гаскелл. Писательница жила в 19 веке в Англии и почти все книги посвящала историям о низких социальных классах в Великобритании.

Сюжет. Юная Маргарет жила вместе со своей семьёй на юге Британии. Её родители были не богаты, но девушка любила город, в котором она выросла. Неожиданно, из решения отца, семья переезжает на север страны. Девушке предстоит пережить весь калейдоскоп эмоций, прежде чем она обретёт счастье

— Маргарет! Я собираюсь уехать из Хелстона.

— Уехать из Хелстона, папа?! Но почему?

Автор не особо уделяет внимание внешности главной героине, концентрируясь полностью на характере персонажа. Маргарет, это упрямая девушка, привыкшая, что все с ней соглашаются. На своём пути она встречает похожего на себя человека, в лице мистера Торнтона. Они выросли в разных городах, имеют разное мировоззрение, но никто из них не хочет признать тот факт, что есть разные точки зрения.

Помимо главных героев в книге хорошо показана жизнь Викторианская эпоха в Англии. Интересно было узнать о образе жизни простых британцев. Появилось странное ощущение, что под влиянием погоды жители кажутся угрюмыми и не приятным. На самом деле они такие же люди как и все, с большим сердцем и понимающей душой.

— Могу ли я в свою очередь сказать, что вы не знаете севера? — спросил он с невыразимой мягкостью в голосе, так как увидел, что действительно обидел ее.

Роман получился довольно интересным, но автор уводит тему любви на второй план, полностью концентрируясь на теме классовых противоречиях. В отличии от других романов, автор встаёт не на сторону прогрессивных северян, а отдаёт свой голос консервативному югу. Мне кажется, поэтому это произведение не такое популярное, как, например, " Гордость и предубеждение".

Я описала своё мнение, а вы составите своё, прочитав эту книгу.

Спасибо за внимание.

Достоинства
  • Затронуты актуальные проблемы
  • Передана эпоха тех лет
  • Персонажи со сложными характерами и судьбами
Недостатки
  • Излишняя пафосность
  • Ксенофобия автора
trickycatрекомендует
24.11.2016
Немного не мой жанр, но весьма интересно было прочитать.
24.11.2016
нужно будет обязательно почитать)))
24.11.2016
люблю сериалы и книги с мексиканскими страстями и разборками
25.11.2016
Сюжет интересный. Утащу в закладки. Стоит прочесть
06.03.2017
Заинтересовало данное произведение, возьму на заметку!