Опубликовано 13 Июль, 2021 - 18:11

Я люблю читать про писателей, книги которых меня увлекли. Иногда это помогает лучше понять само произведение. Поэтому история Элизабет Гаскелл меня заинтересовала не меньше ее знаменитого романа.

Но, вначале о самой книге. Коротко ее можно описать так - «Гордость и предубеждение» + производственная тема. Главная сюжетная линия тут не очень оригинальна.

Интереснее то, что стало фоном для событий романа. Миссис Гаскелл, (автор книги), жена и дочь священника, добропорядочная викторианская дама, мать пятерых детей. И вдруг книга, в которой кроме любовных отношений есть еще и описание забастовок рабочих, и намеки на неоднозначность приговоров английского суда, и рассказы про зверства и всевластие капитана на военного корабля. И главное, попытка не осуждать, а понять и найти возможные решения назревающего кризиса.

В общем, думаю, своих соотечественников она слегка шокировала. А мне просто понравилось, что кроме весьма предсказуемой любовной линии, в романе есть еще и интересные социальные вопросы, показанные через трогательные судьбы второстепенных героев.

Так что, если вы любите шуршание кринолинов и творчество британских писательниц 19го века, то и роман «Север Юг» вполне может вам понравиться.

Достоинства
  • Затронуты актуальные проблемы
  • Интересный сюжет
  • Передана эпоха тех лет
  • Персонажи со сложными характерами и судьбами
Недостатки
  • Временами излишняя мелодраматичность
Маrina MTрекомендует