Всем большой привет!
Кто не мечтает о спокойном и продолжительном сне? Или вы не хотите тратить драгоценное время на сон, но высыпаться при этом? А может, не желаете полночи смотреть в потолок, а только прикоснувшись к подушке, погружаться в мир приятных сновидений?
Та информация на просторах интернета, что попадалась мне, обещала избавление от всех нарушений сна с помощью приема БАД - гормона Мелатонина.
Сам по себе мелатонин вырабатывается в организме человека.
Мелатонин можно назвать природным снотворным. Когда приближается время для сна, гормон мелатонин начинает вырабатываться шишковидной железой (эпифизом), находящейся в центре мозга.
В ночное время мелатонин вырабатывается для того, чтобы регулировать наши циклы сна и бодрствования.
Количество мелатонина, вырабатываемого нашим организмом постепенно уменьшается с возрастом. Возможно, из-за этого у молодых людей меньше проблем со сном, чем у пожилых.
Для решения проблем недостаточной выработки мелатонина, его стали производить в синтетической форме.
Почему мне потребовался мелатонин?
Я засыпаю хорошо, даже отлично))) Потому что за день выматываюсь так, что еще на пути к подушке моя голова уже отключается. Я домохозяйка, мать двоих детей. И этим все сказано))
Однако, наша младшая дочь спит с нами - мой сон достаточно беспокойный.
Недостаток свободного времени днем приводит к тому, что вечером, когда все дети спят, я люблю посидеть в соцсетях, пообщаться с друзьями, написать отзыв... Да и хочется уделить время увлечениям и хобби. То есть ложусь спать около 12 ночи.
Утром мои дети-жаворонки будят меня в 6:30 - 7:00. Их нужно накормить, отправить старшую в садик, а мужа на работу. Настроение как-то не очень...
То есть продолжительность моего сна составляет 6-7 часов.
Честно скажу, мне этого мало, я чувствую себя сонной мухой весь день...
Так, от заветных таблеточек с "гормоном сна" я ожидала улучшения качества сна при его непродолжительном времени, а также легкого подъема по утрам.
Соблазнившись ценой (в аптеках аналоги препаратов с мелатонином стоят достаточно дорого), я заказала капсулы на сайте iHerb.
Итак, вот он Мелатонин в дозировке 3 мг, 180 капсул от производителя Now Foods.
Описание продукта:
Капсулы с мелатонином упакованы в пластиковую банку. Изначально крышечка была у нее запаяна.
Информация на банке представлена только на английском языке, но в сопроводительном тексте на сайте можно узнать о показаниях, составе и режиме приема.
В качестве пищевой добавки принимайте по одной капсуле с водой перед сном. Капсулу можно раскрыть и разделить содержимое на несколько вечеров при желании. Либо наоборот, увеличить дозировку.
Для тех, кто хорошо владеет английским языком. представлю фотографии:
Сами капсулы среднего размера, белого цвета, внутри порошок. Они совершенно безвкусные, к тому же их нужно глотать целиком (поэтому без разницы).
Как принимала их я:
Их можно принимать по мере необходимости, например, перед перелетом со сменой часовых поясов или перед важным событием, когда от волнения сложно уснуть...
Я же хотела более долгосрочного эффекта, поэтому принимала этот БАД курсом: 2 недели приема, 2 недели отдых от средства и опять 2 недели приема. Больше, чем 14 дней не рекомендую принимать мелатонин из-за того, что организм может "облениться" и снизить выработку собственного гормона.
Пила таблетки по 1 штуке за 30 минут - 1 час до сна, запивая водой.
Мои ощущения от приема:
* Хоть я и не жаловалась на долгое засыпание, я ощущала, как мелатонин действует на меня. Это было полное расслабление, какая-то мягкость всего тела. Достаточно приятно.
Для тех кто мучается от тревожных мыслей полночи, я думаю, этот гормон станет хорошим решением проблемы.
* Однако, по утрам сказать, что я чувствовала себя полностью отдохнувшей за ночь, я не могла. Раздражение от раннего подъема присутствовало.
* Тем не менее в течение дня меня не клонило в сон. И в обед, когда я укладывала младшую дочь спать, я не отрубалась вперед нее. Силы на другие дела оставались.
* Во многих отзывах встречала факты, что при приеме этого БАДа человеку всю ночь снились яркие и приятные сны. Я ничего такого не заметила...
Вот такое неполное воздействие мелатонина я ощутила на себе. Для себя приняла решение пропить его курсом еще две недели, но уже с увеличением дозировки - по 2 капсулы.
Вывод:
Эффект от приема мелатонина есть! Он незаменим в тех случаях, когда от волнения трудно уснуть, перед важным событием, например.
Что касается улучшения качества сна, то тут я в растерянности. Я вроде бы чувствовала, что высыпалась, но при этом раздражение от раннего подъема у меня присутствовало.
Буду увеличивать дозировку, наверное, мне оказалось мало одной капсулы.
Если же не добьюсь нужного результата, буду хранить мелатонин в качестве мягкого и безопасного снотворного - с этим он хорошо справляется!
Всем спокойного сна!