Опубликовано 19 Январь, 2023 - 05:00

Кузнецкий мост... Два слова, с которыми столько связано. И улица. И станция метро. И аромат...

Беру флакон и попадаю в детство. Слышу звуки скрипки, фортепьяно, виолончели... Поёт детский хор.

"В движеньи мельник жизнь ведёт, в движеньи!" *

Мелодию из детства забыть невозможно.

И этот знакомый аромат. Похоже пахнет завуч нашей музыкальной школы. Значит так должна пахнуть серьёзная, строгая, но красивая дама.

Аромат похож на Клима. Но нет, это не Клима. Клима - это моя любовь с детства, так как это были духи моей мамы. Кузнецкий мост не хуже и не лучше. Аромат только похож, созвучен, есть общие ноты, но он другой. И именно он - это те ароматы музыкальных инструментов, лакированной древесины, полироли, канифоли... Мм!..

А если добавить сигаретного дыма, то усилится табачная составляющая, и сразу вспоминается учительница по аккомпанементу. "Ла-та-ти, ла-та-ти, ла-та-ти-та!" Длинные нити бус, алые губы и ногти... Тонкие пальцы на чёрно-белых клавишах. Ноты, ноты, ноты... Знакомые до боли ноты. Злато Скифов? Красная Москва? А может Шанель 19? Нет. Но оттуда. Но рядом.

Пыльность, пудровость... Красота. Это не бабушкин сундук, это чарующее ретро. Хоть и создан был парфюм не во времена моих бабушек и даже не в моём детстве, а уже в пору моей юности, но такая в нём винтажная нежность... Странно, что кого-то этот аромат может душить. Если понять свою дозировку, то никакой тяжести, только прозрачность и полёт.

Описание аромата и пирамида:

Kuznetsky Most Nouvelle Etoile – Новая Заря — это аромат для женщин, он принадлежит к группе цветочные.

• Верхние ноты: Бергамот и Апельсин;
  • Средние ноты: Ирис, Ландыш, Кориандр и Иланг-иланг;
  • Базовые ноты: Дубовый мох, Табак и Амбра.

Вся продукция Новой Зари, я считаю, на любителя, так как большинство ароматов имеют нечто общее, эту магическую альдегидную базу наверное. Невероятно резкий старт, долгое и неимоверно медленное раскрытие. Стойкая база. Потрясающий обволакивающий длинный шлейф. Сколь прекрасный, столь и опасный, если неумело воспользоваться. Переборщить с непривычки легко.

Не буду писать здесь об экскурсиях в прошлое, про ни с чем не сравнимую советскую парфюмерную школу и т.д. Просто отмечу тот факт, что Кузнецкий мост можно любить, можно ненавидеть, быть равнодушным сложно, а ещё: его ни с чем не спутаешь.

У меня с этим непростым ароматом сложные отношения. Не любить не могу. Но выношу не всегда. Ношу по настроению. Но когда под настроение, то это шедевр, это экстаз. Тогда я сильная, уверенная в себе, могу быть хладнокровной и неприступной или, напротив, роковой и горячей.

Теперь о пирамиде чуть подробнее.

Бергамот с апельсином слышу сразу и явно. Потом различаю ландыш с кориандром. Ирис и иланг-иланг начинают звучать позже. Мшисто-амбровые аккорды слышны с самого начала и до конца. Табак для меня в аромате не слишком выделяется, где-то фоном различить могу, но мне и без табака хорошо. В целом это терпкий в начале и всё более смягчающийся к базе цветочный шипр.

Мой муж терпеть не может ни Клима, ни Кузнецкий мост. Как ни удивительно, Красную Москву на мне любит и, например, Злато Скифов ему нравится. Сундук сундуку рознь 😉 Клима и Кузнецкий мост он называет "Бабушкой Тесси"** А я вот любитель винтажей и ретро-ароматов. Правда, Кузнецкий мост у меня отстаивался больше года, прежде чем начал приводить меня в восторг. Это и не удивительно: многие ароматы не просто любят отдохнуть с дороги, им ещё и настояться требуется. Некоторым пары недель или пары месяцев хватает. Но есть товарищи покапризней. Так что не спешите расставаться с немного разочаровавшими ароматами, дайте им шанс))

То, что я ниже, после отзыва отметила в недостатках, это объективные замечания. Эти нюансы не мешают мне восхищаться ароматом и оценивать его в пять звёзд.

* слова: Вильгельм Мюллер (перевод Илья Тюменев); музыка: Франц Петер Шуберт

** "В этом костюме я выгляжу, как моя бабушка Тесси! Боже, да я пахну, как моя бабушка Тесси!" - так восклицает Рон Уизли (персонаж из "Гарри Поттера"), примерив старомодный костюм, который прислала ему мама для выпускного бала.

Кому интересно, можно почитать ещё один мой отзыв на парфюм от Новой Зари, а именно: на Красную Москву.

Аромат, который никого не оставляет равнодушным

Ещё есть мой отзыв на не раз упомянутый здесь аромат - Клима:

Любимый с детства и навек, аромат Леди-совершенство

И, думаю, в эту же тему отзыв об аромате, похожем на Клима, эдаком "старошкольном":

Подарок от SERGIO NERO любительницам классики и старой школы.

На этом сегодня прощаюсь, благодарю всех за внимание и надеюсь на новые встречи!

Достоинства
  • Актуальная классика
  • Благородный шипр на все времена
  • Интересный сложный аромат
  • Классика, изящно, женственно.
  • Классическое раскрытие
  • Прекрасное постепенное раскрытие
  • Прекрасный шлейф
  • Стойкий аромат
  • Чарующее ретро
Недостатки
  • Легко переборщить с нанесением
  • Может быть не всем приятен, особенно в старте.
  • Не каждый поймет
  • Нужно настаивать
  • Резкие первые ноты
Алекс Аминокисрекомендует
Надо бы его ещё затестить..
05.01.2024
Как красиво Вы описали... 🙂💐
Для меня Мост и Клима - тоже из детства. Потому и прикупила в коллекцию.

Но Злато Скифов точно не сюда, эти 2 аромата невозможно сравнивать (на мой вкус).