Опубликовано 14 Март, 2023 - 09:53

полгода или более

Доброго времени суток!

О менструальных чашах я впервые узнала еще лет 5 назад. Они не особо популярны были тогда, и купить их было очень сложно. На тот момент чаша была чем-то "экзотическим". В головах у большинства людей плотно сидела мысль, что одноразовое - значит безопасно, гигиенично, хорошо. Ну так-то все логично, конечно. Если одноразовое - значит чистое, значит никакая инфекция не попадет, значит безопасно. Как все изменилось за такой короткий срок!

Конечно здесь все не так однозначно, как и во всем.

В настоящее время, впервые снова ко мне пришла мысль о покупке чаши, когда моя сестра её приобрела и восторженно мне её нахваливала. Но у меня по-прежнему были сомнения о целесообразности ее использования. На тот момент я даже не понимала, как её в принципе использовать и как ходить в туалет с ней (простите за подробности). Тут сказалось доверие к ближнему родственнику, и я начала поиски всевозможной информации про чаши.

В качестве небольшого отступления. На тот момент, начинался 21-дневный йога-ретрит, второй уже в моей практике. И мне хотелось извлечь в этот период максимум пользы для себя. Я решила, что хочу попробовать не только углубляться в философию йоги, но и изменить (попробовать) само мышление и образ жизни. Я открыла для себя направление осознанного потребления (Eco-Friendly, Zero Waste), ну и конечно же вегетарианство и минимализм, как принцип жизни. Да, это выглядело немного фанатично, но какие-то принципы я для себя сохранила и использую в повседневной жизни. Муж периодически смотрел на меня, как на помешанную, но со временем стал меня поддерживать и разделением мусора занимаемся теперь вместе.
Собственно по этому я решалась-таки попробовать использовать чашу взамен одноразовым прокладкам, не смотря на сомнения.

О себе. Я никогда не страдала от через чур обильных месячных, какого-то сильного дискомфорта во время менструаций. Но после начала приёма КОК (Комбинированные Оральные Контрацептивы), по назначению врача, сами месячные тоже изменились.

В первые два дня очень обильные, приходилось менять прокладку меньше, чем каждые два часа. И приходилось вставать ночью из-за (как-то прочитала в отзыве на менструальные чаши как раз описание к обильным месячным, вот действительно, лучше не описать!) болота в трусах.
А в остальные два дня просто менее, чем умеренные.

Собственно с этим мне и помогла как раз таки чаша.

О самой чаше. Менструальная чаша EcoCup.

Мой выбор остановился именно на наборе. По правде говоря, я просто вбила в поисковике Озона "Менструальная чаша" и смотрела, что предлагает данный маркетплейс. Набор привлек меня, как новичка. Поскольку это мой первый опыт, я точно не могла сказать, какой размер чаши мне подойдет. Так как размер L подразумевается для рожавших, но зная свою физиологию, я предположила, что мне нужен размер S. Плюс набора, что он включает в себя сразу две чаши размеров S и L, что очень удобно. Если ошибешься, то не снова заказывать нужно ждать другую. Ну и без сомнения, кого не привлечет в комплекте наличие всяких дополнительных полезных штучек.

В набор входит:

• Две чаши разных размеров
  • Щетка для чаши (для отчистки имеется ввиду, но ни разу не пользовалась ей)
  • Угольная прокладка многоразовая
  • Стерилизатор для чаш (о нем позже отдельно поговорим)
  • Мешочек для хранения
  • Арома саше (как бонус)

Более чем привлекательный набор, согласитесь, да? За такую-то цену, но я брала по акции, надо заметить.

Начитавшись и насмотревшись всевозможных отзывов, меня все равно не покидали сомнения. Уж больно все радужные и положительные. Почти все пишут, что их жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ и почему они раньше не знали о чашах. Надо признаться, по началу, я скептически относилась к данному ноу хау. Но я обещала себе попробовать.

Внешний вид. Чаша пришла упакована в небольшую картонную коробку с защитой от вскрытия.

На коробочке можно ознакомится со всеми преимуществами менструальной чаши.

Сами чаши же упакованы были дополнительно.

Стерилизатор складной - много места не занимает. Материал - силикон, как и самих чаш.

Также у этой фирмы EcoCup, есть и электрический стерилизатор, (он покупается в наборе, отдельно не купить). Но я подумала, что для знакомства с чашами мне хватит и такого. Конечно в принципе можно обойтись и без него вовсе. Но, перед началом использования и после окончания менструаций, чаши нужно обязательно кипятить. И мне не хотелось, выделять на них отдельную кастрюльку, и мучатся с этой псевдо готовкой на плите, на глазах у мужа. Все-таки личная гигиена на то и личная, что её не кто не видит. Собственно, по этому мой выбор пал на этот набор, уж больно в нем все продумано. Ну а стоит ли приобретать электрический стерилизатор, тут личное дело каждого.

Милый мешочек в эко стиле.

Арома-саше, как приятный бонус. Очень приятный ненавязчивый запах. Храню его в мешочке вместе с чашами.

Инструкция в комплекте очень подробная. Но так как я все изучила еще до покупки чаши в интернете, мне она не особо понадобилась.

Щёточка маленькая, также в эко стиле. Основание деревянное. Но пользы от неё я не особо увидела, возможно использую, но не для чаш.

Опыт использования. Самое сложно, что я отметила для себя, это изменить привычную модель поведения. На протяжении стольких лет одноразовые прокладки были всегда со мной, а теперь совсем другой прядок действий, к которому нужно привыкнуть.

В моём случае, я работаю на дому и проблем с мытьем чаши нет, в общественных местах или не дома, я чашу не меняю, так как хватает её на гораздо дольше, чем прокладок. Что очень большой плюс.

Во время физической активности дискомфорта нет (я занимаюсь йогой), чаша в принципе практически не ощущается. Протечек также не было ни разу. Первое время использовала угольную прокладку из набора, чтобы не переживать.

Многоразовая прокладка очень понравилась, ничуть не съезжает, хорошо держится, возможно это зависит от ткани нижнего белья, так как многие жаловались на них.

Итог. Я не скажу, что моя жизнь изменилась на ДО и ПОСЛЕ, не скажу, что одноразовые прокладки были плохи. Чаша мне показалась достойной альтернативой, если Вас беспокоит природа и Вы придерживайтесь осознанного потребления.

Мои отзывы о других эко-продуктах:

Многоразовые хлопковые диски для снятия макияжа ZEERO чёрные. Экологично, экономно, просто прекрасно!

Моё первое знакомство с твердым шампунем. В приятном удивлении, прекрасный результат.

Достоинства
  • Качественный
  • Удобный набор
tanjaarhipova93рекомендует
14.03.2023
Спасибо за отзыв и за рекомендацию, но в такой экзотике не нуждаюсь 😁
14.03.2023
Это личный выбор каждого=)
очень практичная штука)