Опубликовано 23 Ноябрь, 2018 - 11:08

Итак, адаптогенное средство Unipharm Melaxen.

Всю мою сознательную жизнь у меня проблемы с засыпанием. В детстве я никогда не могла заснуть во время тихого часа в детском саду, для меня вообще нонсенс - спать, когда вокруг тебя люди, и все сопят, пыхтят, ворочаются. Сейчас я искренне недоумеваю, как народ умудряется спать в поезде или в самолете? Даже если я вымотана в ноль и не спала сутки, ну не смогу я там заснуть.

Да и дома, в собственной уютной кроватке меня часто постигает фиаско с засыпанием. Причем обычно это бывает после активного, насыщенного событиями дня, когда уже и сил то не на что нет, но мозг все еще генерирует идеи и не хочет отключаться.

А еще мне необходима абсолютная тишина, поэтому по всем моей комнате можно найти множество баночек от беруш. В общем, масштаб моих проблем с засыпанием, я думаю, вам понятен.

Единственно средство, которое помогало мне заснуть - это феназепам. Он будто отключал мой бурный внутренний диалог, в голове становилось пусто и я медленно и приятно отплывала в царство Морфея. Но, к моему великому сожалению, без рецепта его теперь не купить, ну вот совсем никак 😞

Пришлось искать безрецептурный препарат. Всякие пустырники, валерьянки и прочее - меня "не берут" и я понимала, что мне надо что-то посильнее. Так мой выбор пал на "Мелаксен".

Купила я его в АптекаРу, со скидочкой за 562 рубля.

В упаковке два блистера по 12 таблеток, итого 24 таблетки.

Изучив инструкцию я так и не поняла, нужно ли его пить курсом или можно принимать только в тот вечер, когда планируешь быстро заснуть. В способе применения про курс приема ничего не указано.

Но зато в особых условиях говорится:

В период лечения необходимо воздержаться от вождения транспорта и других занятий потенциально опасными видами деятельности.

Если упоминается период лечения - значит его все таки пьют курсом?...

Производитель рекомендует принимать 1/2 и 1 целую таблетку за 30-40 минут до запланированного времени засыпания.

Я решила принять сразу целую таблетку. В 1 таблетке содержится 3мг мелатонина.

Мелатонин - основной гормон эпифиза, регулятор циркадного ритма всех живых организмов. Препараты мелатонина принимаются внутрь для облегчения засыпания.

? Выпила я таблетку в 21:30, так как мне хотелось хотя бы к 22:30 отъехать в царство сна.

Минут через 15-20 появилась слабость во всем теле, мышцы стали вялыми, двигать руками/ногами было лениво. А в глазах возникло ощущение "песка", я не могла читать или залипать в гаджетах. Ну и отлично, подумала я, значит скоро засну.

В общем, легла я в кровать, приготовилась ко сну....и понимаю, что в моей голове просто миллиард мыслей и отключить их у меня не получается. При этом тело будто переехал грузовик, то есть двигаться я не особо могу (будто мое тело раздавили), а вот мозг просто изобилует различными мыслеформами.

И я такая лежу, у меня даже переворачиваться на другой бок нет сил, но при этом сна нет вообще. А на часах уже прошли заветные 22:30, и 23:30, и 0:30. И это начинает бесить. Нет, не так, а прям БЕСИТЬ. Сама бы я уже давно заснула за это время, но что-то активно бодрило мой мозг.

В итоге, я всё же провалилась в сон и ровно в 3:00 меня снова из него выкинуло. Я проснулась и поняла, что мозг мой ясен, как никогда и спать он точно не готов. А как бы надо. Час я лежала и страдала, я даже полностью продекламировала про себя стихотворение Гумилева "Жираф", которое учила еще будучи студенткой лет эдак 12-14 назад. Это я к тому, я что моя мозговая активность достигла своего пика. Меня можно было отправлять сдавать экзамены.

Потом меня всё же унесло в поверхностный тревожный сон с несколькими пробуждениями. Кстати, посмотрите, что нам обещает инструкция по поводу сновидений:

Этот пункт прям хочется выделить особо. Ввиду моей буйной мозговой деятельности я всегда вижу яркие, насыщенные сны и порой они бывают просто прекрасны. Мне, в принципе, никогда раньше не снились кошмары. Но за одну эту ночь я пережила во сне зомбиапокалипсис, жестокое убийство моих животных и позорное увольнение с работы.

Проснулась я просто в "потрясающем" состоянии. Сидела на кровати и минут 10 просто втыкала в стену. Потом пошла снова изучать инструкцию, чтобы понять, что я делаю не так. Но ситуация всё равно не прояснялась. Пошла сюда на Айрек читать отзывы: положительных больше, но нашлись и со схожим опытом применения, как у меня.

Весь день у меня было ужасное разбитое состояние. И еще моё лицо...оно было невероятно помятым, будто я всю ночь накачивалась алкоголем в клубе.

Вопрос, как же все-таки принимать Мелаксен остался открытым и я приняла решение пропить его курсом (насколько меня хватит) и посмотреть, что из этого получится.

? Вторая ночь.

Выпила я таблетку перед сном и заснула примерно часа через полтора (это для меня стандартное время засыпания). То есть Мелаксен быстрому засыпанию снова никак не поспособствовал. В эту ночь я проснулась в 4 утра и провела два невероятных бодрых часа в кровати, затем с горем пополам снова заснула. С утра уже не было такой дикой помятости, в принципе, я вполне была похожа на человека в сравнении с прошлым днем, но вялось и разбитость присутствовали.

? Ну а дальше все ночи были примерно одинаковыми. Засыпала я, как обычно, сложно и абсолютно каждый раз, просыпалась среди ночи. Кошмаров, к счастью, больше не было, но мои сны стали какими-то тягуче-тревожными.

Спустя несколько дней, не видя положительных результатов, я решила принять сразу две таблетки, в надежде, что может хоть двойная доза сработает. Не сработало... Всё та же ситуация: тело вялое и без сил, а мозг спать отказывается. Три дня я пила по две таблетки, потом снова вернулась к одной. Разницы никакой при этом не заметила.

Я приобретала Мелаксен с двумя целями и обе они не оправдались:

Легкое и быстрое засыпание - вообще нет.

Ночной сон без пробуждений - наоборот, меня все время выкидывало из сна, порой несколько раз за ночь.

Как мне показалось, Мелаксен неплохо вырубал мое физическое тело, то есть после его приема появлялась слабость, бессилие и слипались глаза. Но вот "голову" он мне не отключал совершенно. В общем, чуда не случилось.

Исходя из своего опыта приема, препарат Melaxen НЕ РЕКОМЕНДУЮ.

Если вы знаете хорошее безрецептурное средство для быстрого засыпания, буду благодарна, если вы поделитесь им в комментариях.

Недостатки
  • Неэффективный
  • Слабость
  • Тревожный сон
КупитеБусикине рекомендует
19.12.2018
У меня тоже проблемы со сном, покупаю Донормил, помогает. Вроде как написано, что препарат рецептурный, но у меня рецепт ни разу не просили.
Сначала хотела купить именно Донормил, но мне его не продали. Мне кажется, это от города зависит. В Москве сейчас на все рецепт требуют, очень строго с этим стало. А родственница живет в Твери и спокойно покупает там обезболивающие с кетотифеном (который теперь по рецепту) и снотворное любое.
Читайте внимательнее инструкцию, а то пьете не то и не от того и еще удивляетесь почему же не помогает. Мелаксен это адаптогенное средство, восстанавливает режим сна и бодрствования. А чтобы голову "отключить", да еще и после таких сильных транквилизаторов как вы пили, нужно было хотя бы успокоительные брать что ли. А еще лучше сходить к врачу и не экспериментировать с лекарствами.
Помимо адаптогенного, Мелаксен позиционируется и как снотворное.
Вот пожалуйста из инструкции:
Показания к применению: в качестве снотворного средства.
Способствует нормализации ночного сна (ускоряет засыпание, улучшает качество сна, снижает число ночных пробуждений).
26.12.2018
Под снотворным средством, тут скорее имеется в виду, что предназначен, для лечения расстройств сна. Но надо понимать, что снотворные средства как и расстройства сна, бывают разные. Есть тяжелые, от которых заснешь против своей воли, есть легкие, а есть вот такие адаптогены. Выпитая таблетка тебя не отключает, но постепенно нормализует или корректирует суточный ритм сон-бодрствование.
25.02.2020
Вы такая адекватная, кайф читать адекватные комментарии! 😊
14.01.2019
Не моя проблема, как раз из тех, кто может спать везде) Но началось это после моего 3во, когда очень сильно уставала годами... никогда не думала, что смогу засыпать в любом месте и позе 😕 По энерции так и вырубаюсь, как вижу подушку, видать, стресс был для организма.
А вот у мамы моей были проблемы. После общего наркоза (2 за год) что-то пошло не так и с тех пор несколько лет не может нормализоваться сон.
Заказала ей:
Doctor's Best, Мелатонин, натуральный аромат мяты;
Nature's Bounty, Корень валерианы с фирменной смесью трав.
Говорят, надо пить в комплексе. По ценам дешевле, чем у нас (если не ошибаюсь). Но другие объемы и мг. Валерьянка очень мощная) Пока пьет... но только начала. Вдруг поможет или подтолкнет к какому-то решению...
21.01.2019
Вы просто меня описали!!! Вот один в один. Думала, может, это из-за щитовидки (АИТ, гипотиреоз - но на форуме вроде пишут, что эндокринологи назначают при АИТ несмотря на прямое противопоказание).
Выпила целую таблетку. В 23 легла спать, но сон был некрепкий, еще и соседские дети орали как резанные всю ночь, я уже им в стенку барабанила. В итоге проспала до 1:30, потом проснулась, заставляла себя спать. Сейчас на часах 5 утра, через два часа вставать. Прям бесит.
Придется, наверное, идти к психиатру за фенозепамом. Моя покойная бабушка, кстати, тоже его принимала. Ей только он и помогал, у нее тоже были нарушения сна, могла до 5-6 утра не спать. У меня это видимо наследственное.
И тоже не получается мозг отключать. Это самое сложное. Мне уже советовали и медитацию, и музыку, но у меня не получается...
25.02.2020
На Вашем месте (и на месте всех людей с высоким ТТГ и бессонницами) сделала бы МРТ гипофиза, если есть повышение ТТГ, сделать надо для исключения аденомы гипофиза, которое может давать повышение ТТГ (т.к. влияет на щитовидку, иногда повышение происходит вместе с пролактином). Почему-то многие врачи забывают об этом. А назначать не стоит с той точки зрения, что организм и так уже проблемный по эндо профилю, а это синтетический гормон. Мало ли какие финты выкинет.
30.10.2019
Здравствуйте. Почему бы Вам не увеличить дозу?
У меня когда была стрессовая ситуация, я в Америке покупала мелатонин 10mg и засыпала. Сейчас принимаю по 5mg и нормально.
23.04.2020
Списывала свою бессоницу на гипотериоз, но как выяснилось это надпочечники, на фоне длительного стресса кортизол начал зашкаливать, может кому поможет.
Какое решение у вас было в итоге,как избавились от бессоницы,тоже на фоне стресса бессоница
16.01.2021
Он вам просто не подошёл. Вот и всё. У меня никаких нареканий нет на Мелаксен. Всё работает,состояние отличное.
05.02.2021
Сама пыталась курсом его пить, но тоже закончилось печально. А точнее - ничем. Ноль эффекта!
05.10.2021
Не пробовала мелаксен этого производителя, принимаю Велсон, в нем тоже это же действующее вещество, но видимо другого качества. Никаких нареканий на него нет. Сон хороший, крепкий дает. Оч. нравится это средство.
10.01.2022
Подпишусь под каждым вашим словом! Я после самой жуткой ночи в жизни под таблеткой мелаксена пошла почитать отзывы на этот ночной кошмар - и тут ваш отзыв! Единственная разница, что я не решусь на вторую попытку. А к впечатлениям добавлю: вхождение в сон и выход из него - с паническим электрическим разрядом, а так и добавить нечего - вы всё описали в точности, как было и у меня. К слову, позавчера приняла 0,5 феназепама перед сном - как и обычно не подвёл- уснула как младенец, ровный тихий сон без ярких сновидений (с каких это пор яркие сновидения -это характеристика хорошего сна) и проснулась бодрая с ясным спокойным умом. Мелаксен был экспериментом, так как экономлю феназепам на реально сложные ситуации, приобрести его сейчас, да, практически нереально. Согласна с вами: категорически не рекомендую мелаксен.
19.03.2022
Аналогично. После приема мало того что нет сна, так ещё и раздражение стало просто зашкаливать...
29.03.2023
Купите Бусики, вам необходимо пролечиться препаратами, способными помочь в такой ужасной ситуации:
Theridion curassavicum 200 и Coffea cruda 200… Особенно важен первый, поскольку в его характеристике есть указание снимать гиперчувствительность к шуму, его можно купить в гомеопатических аптеках, он недорогой