Опубликовано 15 Май, 2019 - 10:59

«Мертвое озеро» - новый детективно-мистический сериал.

Российский микс из «Твин Пикса», «Ветреной реки» и «Вершины озера», где общий жанр картины определить сложно.

Премьера состоялась на канале ТНТ-PREMIER в марте 2019 года. Режиссер проекта Роман Прыгунов, снявший Духless. На данный момент вышел один сезон, который включает в себя восемь эпизодов.

Описание на Кинопоиске:

Владелец урановых рудников Юрий Кобрин — царь и бог в родном Чангадане. Его бизнес идет в гору и кажется, что ничто не может ему помешать. Но однажды дочь олигарха находят мертвой — кто-то использовал ее для обряда ритуального жертвоприношения. Чтобы найти убийцу, Кобрин выписывает из Москвы лучшего детектива — Максима Покровского. То, с чем сталкивается столичный следователь в маленьком северном городке, бросает вызов всему, на что он опирался в своей работе. Покровскому предстоит разобраться в сложном клубке из криминала, корпоративных интриг и мрачных тайн семейства Кобриных.

Столичного детектива Максима Покровского (Евгений Цыганов) приглашают в захолустный городок расследовать убийство. Убита дочь (Анна Александрова) местного бизнесмена (Андрей Смоляков).

Покровский (Евгений Цыганов) известен своей щепетильностью и большим раскрытием сложных дел. Актеры играют вполне себе убедительно. Персонажи - сотрудники полиции, работающие над делом разнохарактерные, но у меня никто положительных эмоций не вызвал.

Атмосфера – это первое, что я бы хотела отметить. Север нашей страны прекрасен со своими провинциальными городками, затерянными в снегах. Действие сериала разворачивается зимой, отсюда сравнение с фильмом «Ветреная река», ощущение зыбкого утекающего тепла. Снег, скрывающий все следы и только главный герой способен увидеть знаки.

Место действия вымышленный городок Чангадан, но в некоторых кадрах можно узнать Апатиты. Съемки шоу проходили в Мурманской области, в таинственном Заполярье России. Место, где время остановилось, а правда сокрыта снегами.

Детективная составляющая увлекает, возможно, есть еще с десяток схожих картин, а из атмосферных российских детективов, могу посоветовать «Ворону» с Боярской в главной роли.

Один виток расследования преступления влечет за собой раскрытие других преступлений. В хаотичном порядке на вас начнут сыпаться скелеты, которых уже не утаить в шкафу.

Мистика движет развитие сюжета, сцены с видениями и небольшой сюр, не запутывает, добавляет сюжету некую перчинку. Режиссер разнообразил сериал раскрытием оккультных ритуалов, свойственных народностям заполярных кругов.

Сериал полон хрупкой и странной энергетики, которая приковывает к экрану вопреки, всему тому, что на нем происходит. Я сожалею, что не смогла посмотреть сериал нон-стоп, и мне пришлось ждать пару недель, чтобы досмотреть последние серии. Все это повлияло на итоговую оценку ленты. Ожидание смазало общее впечатление, потому что за неделю я забывала некоторые детали и действия главных героев.

Визуально сериал понравился: не замыленные российские виды, монтаж, ракурсы. Музыкальная подборка вызвала двоякое впечатление — русская, современная. Темп повествования неторопливый и тягуче ровный.

Шоу медленно и вдумчиво старается погрузить вас в мир героев с последующими попытками осмыслить их поступки. Место и условия жизни, создали зловещую основу для страшных событий. Здесь всеобщая печаль и тоска, помноженные на безысходность.

«Мертвое озеро» - сериал о жестокости, на которую способен человек, о малой раскрываемости преступлений в таких уездных городах. О человеческом факторе задушенным суровой реальностью.

Моя оценка 5 из 10.

Рейтинг Кинопоиска 6,4/IMDb: 6.2

jrcuk13рекомендует
15.05.2019
Спасибо за отзыв. 😊 Хорошо все-таки, что не стала смотреть - ну совсем не мое! Да и Цыганов раздражает. 😕
15.05.2019
Из последних более-менее Лапси получился неплохим у нас, а этот я только собираюсь взглянуть.
15.05.2019
Спасибо за наводку, постараюсь в ближайшее время оценить 😊