В этом отзыве я бы хотела рассказать от озере Абрау, которое можно встретить в Абрау-Дюрсо. Это красивое место, которое стало родиной знаменитого игристого вина, зоной для культурного туризма и не только, это озеро с нереальным цветом воды, расположенное прямо в горах.
Как туда добраться: это местечко находится в Абрау-Дюрсо и относится к муниципальному образованию Новороссийск. Это не очень далеко от Геленджика, примерно 50 километров и 1,5 часа дороги. Поворот на Абрау-Дюрсо находится в самом Новороссийске, так что ориентироваться нужно на него.
Есть различные экскурсии с ближайших городов, а также есть пригородный транспорт, отходящий также из Новороссийска.
Все разы мы туда ездили на машине, хотя это удобно только чтобы добраться, уже там машину надо оставить и везде ходить пешком. Кстати, есть платные парковки прямо у набережной, а чуть дальше (есть указатель) имеется и бесплатная парковка.
Габариты:
Длина озера Абрау — более 3100 м, наибольшая ширина 630 м, глубина — 10,5 метров, площадь зеркала — 1,6—1,8 км².[Площадь водосборного бассейна — 20,3 км².
Оно достаточно большое , а благоустроена лишь часть его, остальная остается дикой, удобной для кемпинга и рыбалки, когда как другая сторона более комфортная (набережная, рестораны итд)
Есть несколько смотровых площадок, а вид открывается шикарный. Ведь вода невероятно красивого, я бы даже сказала бирюзового цвета, который даже не может передать техника.
Что в нем водится:
на радость рыбаков, там есть что половить.
форель, гольян, золотая офра, карась, сазан, абрауская тюлька
В последнее наше посещение муж взял удочку и решил половить рыбку, но остался без улова, хотя соседние рыбаки выловили вполне внушительную по размеру рыбу.
Еще там живут уточки, для них даже есть специальные домики на благоустроенное части набережной
В одном из домике мы даже видели яйца, а чуть дальше плавала мама-утка со своим миниатюрным семейством.
В одном месте озеро отделяется мостиком от болота, говорят там живет лебедь, но я его не видела.
Еще там конечно же есть змеи, не знаю, как в воде, но на берегу в траве точно можно встретить. Об этом говорит сброшенные шкурки и, к сожалению, раздавленные змеи.
Что на берегу:
моя самая любимая часть, это конечно же, где цивилизация. Летом в вечернее время там играют музыканты на инструментах, есть различные скульптуры, много кафешек, с традиционной и не традиционной кухней. Завод шампанского, дегустационные залы, магазинчики. У меня озеро ассоциируется с морепродуктами и ледяным шампанским. Вот так мне нравится сидеть, любоваться и наслаждаться жизнью. Есть детские аттракционы, множество лавок с сувенирами, в общем все что нужно для комфортного отдыха.
От набережной до ближайшего поселка есть небольшая бетонная тропа, которая идет вдоль берега и не является набережной для туристов, а больше нужна для быстрого перемещения. К сожалению, из-за оползней она обваливается и в последнее наше посещение была местами полуразрушена.
Есть смотровая площадка с биноклем, в который можно посмотреть бесплатно.
Из интересного это мор-клуб, где можно поплавать на яхтах и сапах. Кстати, в озере, еще есть катерок и можно арендовать настоящую лодку.
Когда-то был фонтан. Днем била большая струя, а вечером работало настоящее световое представление, где под музыку, игрой света и напором струй передавалось настроение композиций. Предполагаю, что сейчас он не работает по той же причине, что и затоплена набережная.
На другой стороне озера более дикая зона, ну как дикая, там можно арендовать беседки и пожарить шашлыки, порыбачить и просто отдохнуть на природе. Правда заходы в воду очень неудобные, там бетонные плиты и практически нет берега, так что не искупаться толком, не порыбачить. В одном месте есть пирс, но честно говоря, я ни разу там не купалась.
А вот другой берег уже совсем уединенный и идеально подходит для отдыха с палаткой, там есть тропа, но идти на нее надо, практически поднимаясь в гору, так что народа там не так много. Я бы хотела туда поехать с ночевкой. С мангалом и палаткой.
Озеро затопило набережную: раньше такое случалось в межсезонье. После сильного дождя озеро выходило из берегов и затапливало центральный шатер. Но сейчас там половина в воде. Если вы бывали в Абрау и помните лавку-качели и панорамные буквы с названием поселка, так вот сейчас там все в воде.
Другую часть (где домики уток) расчистили, я думаю это для того, чтобы совсем не распугать туристов, все таки населенный пункт интересует отдыхающих и лишившись их, можно было бы лишиться большой части заработка.
А вообще забавно, я помню, что это набережная и мы там гуляли с семьей, а сейчас там плавают утки и квакают лягушки. Удивительное зрелище, наводит мысли об Атлантиде, которая тоже ушла под воду. Надеюсь Абрау не ждет такая учесть, все таки красивое место и озеро прекрасное, которое советую посмотреть, если будете в этих краях.