Опубликовано 1 Апрель, 2025 - 00:24

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    100000 рублей

Добрый день!

Я завсегдатай BigWood и как я себя называю среди друзей Амбассадор Кировска.

Катаюсь там по времени сравнительно недолго. Первая моя знакомство с данным горнолыжным комплексом состоялась 3 года назад. Я всегда приезжаю в Кировск первый раз в сезоне в январе. В январе у меня день рождения, и считаю прекрасным поводом в конце января отпраздновать его на склоне.

Здесь, подробно расскажу о том как и когда лучше бронировать жилье, добираться до Кировска и какие ещё есть развлечения.

1.Дорога

Я живу в санкт-петербурге, и добраться до Кировска Для меня самый удобный способ - это самолёт. Всего полтора часа в полёте и вы уже находитесь в аэропорте Хибины.

Бюджет на одного в 2025 году, ориентировочно 8-12 тыс рублей в одну сторону.

В этом году аэрофлот не запустил дополнительные рейсы(

Также, помимо самолёта добраться можно и на поезде, Поезд едет примерно 12-16 часов из санкт-петербурга до города Апатиты.

Бюджет примерно 3-6 тыс в одну сторону.

Ну, и конечно же добраться можно на машине по трассе Кола. Но для меня это самый не предпочтительней вариант путешествия.

Бюджет в одну сторону примерно 12-16 00 рублей. Но, здесь стоит учитывать, что выходит гораздо экономичнее, если ехать компанией, на одном автомобиле.

 

Из аэропорта Хибины, или со станции Апатиты можно доехать до Кировска на Такси(стоимость около 800 рублей) или на автобусе за 150 рублей с человека.
Автобусы привязаны к расписанию самолетов.
Я обычно пользуюсь этим вариантом, так как лечу без оборудования, и меня укачивает в такси.
2. Жилье
В последние несколько лет жилье в Кировске снять все сложнее, поэтому поездку лучше бронировать заранее. Я обычно это делаю в июне-июле. Так удается забронировать жилье по хорошей стоимости и гарантированно иметь место)
Кировск делится на 2 района аренды: сам Кировск, и 25й км, это тоже Кировск, но ближе к рудникам и склону Кукисвумчорр.
На 25м жить не самая лучшая идея, если вы едете не на автомобиле. Такси туда и оттуда вызывать довольно сложно, а пешком до Вудьявра или до Тирваса и самого Кировска - далеко.
на машине смело можно бронировать квартиру там.
Также есть отели, например: гостиница Северная и санаторий Тирвас, но стоимость этих мест точно не для бюджетных покатушек.
В последнее время Кировск становится все дороже. Для сравнения, несколько лет назад я снимала 2х комнатную квартиру за 1300 в сутки, а сейчас студию за 2500 в сутки, и это почти самое бюджетное жилье, с учетом брони в июне)
Для брони я обычно использую авито. Но правда уже несколько лет подряд я снимаю одну и ту же квартиру, в одни и те же даты, на Олимпийской улице.
3. Питание
Если вы снимаете квартиру, то там обычно можно приготовить еду самостоятельно.
В Кировске много продуктовых магазинов, в основном это пятерочка. Стоить учесть, что они работают как правило до 22 часов. И не забудьте запастись питьевой водой. В большинстве домов Кировска вода очень пахнет.
Также в Кировске есть рестораны и кафе.
Из самых популярных: Бар-Баревич, Перец и грузинский ресторан Гамарджоба.
Я очень люблю "Перец", там приятная атмосфера, и есть традиционные блюда из Оленины.
В Баре-Баревиче вы также можете попробовать лосятину и прочее мясо, которое можно попробовать далеко не везде.
Также очень рекомендую пиццу Зерно & Тесто)
Очень вкусная!
4. Теперь перейдем непосредственно к Большому Вудьявру!
В комплексе два склона: северный и южный. В этом году на южном склоне наконец-то появился современный подъемник с гондолой! Он очень комфортный и быстрый. Раньше подниматься нужно было на бугеле минут 13-15, что не очень комфортно, учитывая ветра в данной местности.
Да, часто погода в Кировске меняется быстро, поэтому могут быть ограничены трассы и канатные дороги.
Чаще всего, в плохую погоду работает только 3-4 трассы северного склона, одна из которых совсем короткая, почти как учебная. Не для этого мы едем в горы ☺
На склоне есть прокат оборудования, кафе, ресторан Плато на верху склона.
Стоимость скипассов вполне гуманная, а при пополнении скипасса на сайте действует скидка 20%.
Есть также скипассы на несколько дней, 3 из 5 или 4 из 5 например. Такие скипассы выгоднее покупать, но с переменчивой погодой севера, они попросту могут "прогореть", могут не работать подъемники и откатывать скипасс придется на бугеле той короткой трассы, про которую написала выше.
Лучше всего приезжать кататься в середине марта- апреле. Уже есть шанс на более хорошую погоду, и невероятной красоты солнце.


Очередей на курорте обычно нет, а если и есть, то двигается быстро, и никто не толпится у входа на подъемники, как то бывает в Ленинградской и Москвоской области.
Трассы широкие, разного уровня сложности. Состояние снега обычно хорошее, но стоит учитывать, что если вы хотите на утренний вельвет, он совсем не такой как в других регионах, из-за ветра он моментально становится твердым, поэтому, я больше люблю кататься часов с 12, когда уже все раскатают и снег будет более мягким и воздушным.
На фрирайде такая же история. В зависимости от снежности зимы, может быть и достаточно снега для фрирайда, но стоит учитывать, что наст будет.
В Кировске - высокая лавинная опасность, не смотря на то, что лавины регулярно спускают противолавинные службы.
Нужно хорошо оценивать свой уровень катания и погодные условия.
5. Чем заняться если склоны закрыты или нужен перерыв?
Помимо катания, в Кировске в целом есть чем заняться. Хоть некоторые и считают, что это угрюмый город, для меня в нем есть своя красота и ламповость.
1. Сходить в музей Апатит. Музей бесплатный и находится в центре города. На сайте музея также можно записаться на бесплатную экскурсию, но не факт что группа наберется. В таком случае можно будет походить самостоятельно. Там много интерактивных зон, игр на проверку знаний и истории добычи апатитовой руды. Я была там два раза, и с радостью схожу еще.
Закладывайте на посещение около 2-2.5 часов, музей большой и интересный!
2. Прогуляться в городском парке. Когда много снега, там невероятная атмосфера заснеженных деревьев, тишины и уюта. В парк можно попасть если перейти дорогу от музея, заодно пройдете мимо местного дворца культуры и небольшой, но очень атмосферной ярмарочной улицы.
По дороге в парк вы также встретите заснеженное озеро, которое вечером красиво подсвечивается.
3. Санаторий Тирвас. Там, в утренние часы можно сходить в бассейн с панорамным видом. Для не проживающих, вход в басссейн до 16 часов.
Бассейн не большой, 4 дорожки и различный гидромассаж, но этого вполне достаточно чтобы расслабиться после предыдущего дня катания. Также в бассейне есть сауна и хаммам.
Рекомендую также пообедать в столовой санатория. Вход стоит 800 рублей по системе шведский стол. Еда всегда свежая, вкусная и полезная!
В Тирвасе мы проводим обычно 3-4 часа с едой.

4. Арендовать машину и отправиться в путешествие. Кандалакша, Волосяная сопка, Лес Чудес, в общем куда глаза глядят!)

Бюджет поездки в 2025 году: 100 000 рублей на двоих.

Билеты

Аренда квартиры (2700 сутки)

Покатушки (4 дня, один из которых вечерка)

Аренда автомобиля

Еда

Посещение тирваса

 

Однозначно рекомендую это путешествие, бронировать жилье лучше заранее, я делаю это летом.

Достоинства
  • Есть вся необходимая инфраструктура
  • Много трасс
  • Отлично оборудованная горнолыжка
  • Очень красиво
  • Современный комплекс
  • Суровая атмосфера севера
Недостатки
  • Бывает непогода
  • Ветра, холод
  • Из-за ветра периодически не работают подъемники
  • Могут быть закрыты трассы
  • Суровый климат
alterego_fitрекомендует
Читать все отзывы 17
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 17
Смотрите также