Думаю, многие из Вас слышали про миофасциальный релиз. Это прекрасный способ максимально расслабить свои мышцы. Делать МФР можно как после активных тренировок, так и просто в обычной жизни. При помощи несложных подручных средств можно не просто промассажировать поверхность тела, но и снять спазмы глубоких мышц.
Я начинала заниматься миофасциальным массажем в спортивном клубе. После активной тренировки примерно полчаса мы занимались расслаблением мышц. Я прочувствовала спазмы мышц и болезненные триггерные точки там, где даже подумать не могла)
Конечно, можно заняться миофасциальным релизом самостоятельно. Сейчас в интернете много обучающих роликов.
Но, если у Вас есть возможность пройти несколько занятий с тренером, то я бы посоветовала остановиться на этом варианте.
На занятиях нам подробно рассказывали как постепенно проработать мышцы всего тела. Как сконцентрироваться на конкретной зоне, до каких ощущений необходимо делать массаж. Какие признаки есть у не полностью проработанной зоны.
С каждым разом делать МФР было все легче. Болевые ощущения постепенно уменьшались, а ощущение расслабленности и легкости приходило быстрее.
В целом Миофасциальный релиз- это самомассаж. Для того чтобы проработать глубокие слои мышц используются специальные вспомогательные средства. Если Вы только начинаете заниматься и хотели бы просто понять, насколько вам подойдет мфр , то начать можно с мячиков. В идеале , конечно, с плотными твердыми шипами. но начать можно и с мячей для большого тенниса (если они есть у Вас дома).
Видео можно найти в сети. Просто знайте, даже простое перекатывание мяча стопой (с небольшим надавливанием)- это уже массаж стопы. Он помогает задействовать все активные точки на стопе, расслабить ее и улучшить кровообращение.
На фото я работаю со ступней мфр роллом. Но дома делаю это с мячом.
Если Ваше решение заниматься миофасциальным расслаблением уже осознанное, то советую приобрести коврик и массажные роллы. Так Вы сможете проработать все тело. Видео также можно найти в интернете.
Все упражнения надо делать медленно, плавно, прислушиваясь к своим ощущениям. На болевых точках необходимо задержаться и уделить им дополнительное внимание.
Ни в коем случае нельзя массажировать
молочные железы, лимфатические узлы, пах, костные структуры, поясница, суставы, подколенная область
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, у мфр есть противопоказания. Если у Вас есть эти заболевания, то обязательно проконсультируйтесь с врачом!
гипертония;
сахарный диабет;
варикозная болезнь 3-4 степени;
ревматоидный артрит;
рассеянный склероз;
тромбофлебит;
тромбоз глубоких вен;
онкологические заболевания;
инфекционные, кожные, хронические недуги в период обострения;
нарушение свертываемости крови (гемофилия);
остеопороз.
Сейчас я занимаюсь МФР самостоятельно. Заканчиваю самомассажем силовые и аэробные тренировки в спортивном клубе. Иногда делаю легкий массаж дома, используя теннисный и специальные мячи.
После таких занятий я чувствую себя намного лучше! Я чувствую как прорабатывается и расслабляется каждая моя мышца. Чувствую как с каждой тренировкой снижаются болевые ощущения, увеличивается кровоток и тело становится более подвижным и гибким.
Поэтому однозначно рекомендую делать миофасциальный релиз и улучшать свое самочувствие!