Не так давно в нашу жизнь ворвался миофасциальный релиз. В любом уважающем себя фитнес центре вы обязательно найдете это направление.
Я очень удивилась, когда узнала, что работа с фасциями происходит на фитнесе, а не в кабинете у остеопата
Миофасциальный релиз
Немного предыстории.
Вот уже 10 лет как я регулярно посещаю остеопата и как фасции влияют на состояние оргазма знаю не понаслышке давно. И как они влияют на состояние человека в целом чувствую на практике.
Но ещё несколько лет назад и ещё больше лет назад фасции считались чем-то из области фантастики, а остеопатия какой-то лженаукой.
Доказательная медицина, если и признавала существование такой тонкой материи как фасция, но просто не знала что с этим делать. Это в лучшем случае. А так как обычно - мы не знаем что это такое, если бы мы знали что это такое, но мы не знаем что это такое.
Но в итоге наука признала и существование фасции, и её огромное значение и влияние на здоровье человека.
Если кратко, то это соединительная ткань, которая обволакивает все органы человека (но не вся соединительная ткань является фасцией)
Если где-то фасция травмируется, зажимается, спазмируется, то мы чувствуем боль, начинается перекос и запускается процесс потери подвижности.
С фасциями обычно работает остеопат. Но как оказалось для того, чтобы поддерживать себя в норме, достаточно регулярно прорабатывает фасции специальным роликом.
В этом и заключается смысл Миофасциального релиза.
МФР.
Первое, что нужно для миофасциального релиза выбрать ролик.
Ролики бывают гладкие и ребристые. На мой взгляд разницы в эффекте никакой, но гладкий использовать чуточку комфортнее, а ребристый быстрее разгонит лимфу. А так принципиальных отличий в использовании нет.
МФР отзыв
В зале я используются гладкий ролл, дома у меня ребристый.
Разница лично для меня не особо ощутима. На обоих роликах делать МФР болезненно. А эффект одинаковый совершенно.
Ещё можно добавить мячик с пупырышками. Но это для высшей лиги) Если вы новичок, то начните просто с ролла.
Сейчас в интернете много видео с подробным описанием как делать МФР.
Мужу, например, упражнения индивидуально подбирал врач-невролог под определённую проблему.
А я изначально вникла в процесс на специальных занятиях под руководством тренера.
Видео это хорошо, но мелкие нюансы все равно только специалист подскажет.
Как делать МФР.
Основные постулаты МФР: делает прокатку снизу вверх, плавно. Останавливаевсех в триггерных точках, где болит сильнее всего.
Зону почек со спины не трогаем.
Прорабатываемую зону катаем во всех плоскостях, регулируем давление.
Больно должно быть, но не до кровавых слез.
Эффект.
Я вообще сначала подумала, что МФР это какая-то новомодная фигня, а потом как попробовала и все поняла.
Первые разы было больно. Казалось, что я состою из одних триггерных точек.
Процесс немного напоминал роды, тебе больно, но нужно в эту боль нырять, одновременно расслабляться и усиливать ощущения. Причем добровольно.
После проработки болевых зон ощущается такое облегчение. Зажимы начинают отпускать, спазмы уменьшатся. Оказывается тело настолько привыкает к зажатости, что уже не обращаешь внимание на боль, натяжение во многих точках спины.
А потом как начинает отпускать и ты думаешь: как я раньше то жила?
После регулярного МФР:
Мышцы стали более эластичные
Перестали беспокоить точечные боли в спине.
Тело стало более подвижным, гибким, лёгким
Отеки сходят на раз-два
У меня есть два любимых этапа в МФР.
Это разминка грудного отдела позвоночника, когда лежишь на ролике лопатками и раскрываешь грудную клетку. Как же хорошо после этого упражнения.
Ну и самое лайтовое, но очень ощутимое. Проминка затылочной части черепушки. После этого уходит головная боль, сознание становится ясным, а настроение лёгким.
Заключение.
Для меня Миофасциальный релиз стал открытием года. Такая простая и эффективная вещь, совершенно доступная всем.
Придется потерпеть в начале, но зато потом тело скажет спасибо. У меня после занятия 5го многие триггерные точки ушли. Спина перестала болеть.
Однозначного ответа науки, что фасции можно как-то размять, растянуть, а не только порвать, не нашла, но валик дома имею, приятно покататься на нём. Хоть и больно очень.