Не смотря на свой юный, по меркам технических устройств, возраст (порядка 70-ти лет), микроволновая печь есть на кухне практически любой хозяйки. Сегодня это уже не предмет роскоши, доступный только крупным ресторанам, а компактный представитель бытовой техники.
- При создании своей кухни мы решили установить как можно больше встроенной техники. Это не только холодильник, но еще и "колонна" из свч и духового шкафа. Я люблю чтобы всё было компактное, функциональное, и в готовой композиции радовало глаз, а не загромождало пространство.
Свою МП мы приобрели в Икеа. Выбрали самый простой как по функциям, так и по уровню цены вариант. Выбор пал на МП "ВЭРМА".
Благодаря своим параметрам (ш. 59.5 см, гл. 33.5 см, выс. 34.7 см) она с лёгкостью устанавливается в кухонный шкаф, тем самым не только экономя место, но и делая всю кухню в целом более продуманной и эргономичной.
УСТАНОВКА не заняла много времени. Ко всем товарам компания IKEA прилагает понятные и простые инструкции по сборке. МП прикручивается к каркасу шурупами и следом защёлкивается алюминиевая рамка. Шнур в комплекте с МП уже с вилкой.
- Производитель: компания Whirpool
- Стоимость: 12999 рублей
- Гарантия: 5 лет
- Объём камеры: 20 литров
- Вес: 14 кг
- Уровни мощности: 6 (от 90 до 700)
На сегодняшний день ценовой диапазон на встроенные МП от 11500 до 104000 рублей. В ценовом сигменте встроенной техники, Вэрма, даже сейчас даст фору всем.
ВНЕШНИЙ ВИД
Сочетание черного цвета пластика и окантовки из нержавеющей стали отлично гармонируют со всей остальной техникой. Благодаря выступающей ручке дверцу МП легко открывать и закрывать, не оставляя следов пальцев на глянце. На фасадной стороне МП "Вэрма" справа сверху вниз расположились:
- цифровой дисплей (на нём отображается время в 24-часовом формате, либо заданная программа в режиме работы). В нашей модели подсветка кнопок и отображение на дисплее – красные.
- кнопка часы (абсолютно не заметная)
- поворотная ручка-переключатель (крутилка; для выставления нужного временного интервала при работе на выбранной программе/ выбора веса, к примеру размораживаемого продукта)
- панель с 4-мя кнопками выбора
- кнопка спот/ старт
Внутренняя поверхность СВЧ выполнена из термостойкой эмали. У такого покрытия, как на мой взгляд есть как плюсы, так и минусы. Такое покрытие долго не грязнится, не покрывается жирным налетом. Но мыть его лучше средствами без абразивных частиц, мягкой щеточкой, чтобы не нарушить покрытие и не оставить на нем мелких царапин.
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
- подставка под поворотный столик
- поворотный столик из жаропрочного стекла диаметром 27 см
При своих, на первый взгляд, маленьких размерах, в частности объёме камеры, тарелки диаметром 25 см легко помещаются и без труда вынимаются.
РЕЖИМЫ РАБОТЫ МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ "ВЭРМА"
*** Продукт/ напиток уже в МП на поворотном столике, дверца МП закрыта.
- "БЫСТРЫЙ ПУСК". На нём легко доразогреть чай, кофе или куриный бульон. Одно нажатие кнопки "старт/ пуск/ START" приводит МП в работу, длительностью в 30 секунд. При необходимости можно дополнительно нажать эту же кнопку и процесс повторится.
- "РУЧНОЕ РАЗМОРАЖИВАНИЕ". Данная процедура осуществляется при нажатии кнопки "мощность/ POWER" и выборе мощности мощности 160 Вт. Ни для кого, я думаю не будет секретом, что помещать в МП можно продукты как в пластиковых пакетах/плёнке, так и в картонных упаковках. Отдельные куски (к примеру куриные ножки) разморозятся быстрее. Большой объёмный продукт при разморозке следует переворачивать.
- "АВТОМАТИЧЕСКОЕ РАЗМОРАЖИВАНИЕ". Мой второй часто используемый режим. Нажимаем кнопку "автоматическое размораживание/ AUTO DEFROST", выбрав предварительно на внутренней рамке категорию продукта. Поворачиваем ручку/крутилку, выбирая имеющийся у нас вес продукта. Нажимаем "START". Максимальный вес при этом режиме не должен превышать 2 кг. Минимальный 100 гр. При необходимости МК звуковым сигналом и сообщением на дисплее будет показывать, что продукт нужно перевернуть.
- "ПАМЯТЬ/ MEMORY". Отлично подойдет тем, кто часто готовит любимое блюдо с нужным по рецепту весом.
- "РАЗОГРЕВ НАПИТКОВ". Нажимаем всего 2 кнопки: "REHEAT" и "старт/пуск/ START" и спустя полторы минуты холодный напиток волшебным образом превращается в горячий.
- "ПАР". Используется для приготовления продуктов на пару. Специально для этого режима в комплекте есть пароварка с крышкой. Нажатием кнопки "STEAM/ пар" выбираем продукт, который нужно приготовить. Это могут быть овощи, рыба или курица. Поворотной ручкой выбираем имеющийся вес и нажимаем "START/ пуск". В данном режиме ни в коем случае нельзя забывать что в нижнюю часть пароварки требуется налить 100 мл воды.
Мощности микроволновой печи хватает для того, чтобы слегка подогреть стакан молока/чая, либо разморозить для последующего приготовления несколько кусочков рыбы/курицы, размягчить или растопить масло, полноценно разогреть тарелку борща или любого второго блюда.
В комплекте даётся удобная и простая инструкция, в которой описаны не только программы, а также изображены таблицы приготовления с рекомендациям по различным режимам и блюдам.
ПРОСТЫЕ, НО ТАК ЧАСТО ЗАБЫВАЕМЫЕ МНОГИМИ ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ СВЧ:
- металлическая, фарфоровая посуда, посуда с позолоченным или посеребренным рисунком НИКОГДА не ставится в СВЧ; сюда же относится и разогревание полуфабрикатов, упакованных в фольгу
- варить яйца, разогревать масла запрещено
- еда на тарелке должна быть открыта. Помещать продукты в пакетах, банках не безопасно
- если еда, в процессе разогрева «взорвалась» и оставила жирные брызги на стенках, следует удалить их сразу.
МОИ СПОСОБЫ ЧИСТКИ МП:
- К самым простым и знакомым всем способам относится чистка СВЧ растворами с лимонной кислотой/лимоном, содой или уксусом. Такие способы хороши при средних и сильных загрязнениях. Но надо помнить что такой способ часто использовать не стоит, он вредит внутреннему покрытию из эмали.
- Неметаллизированной губкой, обильно смоченной водой и любым моющим средством.
- Жидкостью для мытья стекл, разбавленной водой в пропорции 2 к 1
- Самый быстрый и простой способ, хорошо справляется со слабыми загрязнениями – разогретая в емкости вода.
Чаще всего я использую два последних способа.
МОЙ ВЫВОД.
Многие наверно скажут, глядя на столь небольшой размер Вэрмы, что в ней ничего ни то что нельзя приготовить, туда просто ничего не поместится)))) А вот и нет, дорогие мои. С уверенностью и опытом более чем в 1,5 года пользования могу ответить, что для семьи из двух человек объема камеры в 20 литров хватает. Сюда же отмечу, что мы не покупали её как самостоятельное устройство для постоянного приготовления блюд!!! Мы пользуемся МП в большей степени для разогрева или разморозки, а не как альтернативой духовому шкафу. Я и по сегодняшний день довольна своей "ВЭРМОЙ" и могу recommend-овать её к покупке.