Опубликовано 4 Апрель, 2024 - 12:36

Я уже несколько лет проращиваю дома микрозелень. Это занимает немного времени и экономит деньги на зелени, витаминах и минералах.

Сегодня я расскажу о рукколе - моей фаворитке среди всех культур микрозелени.

Руккола хоть и выглядит как зеленый салат, на самом деле принадлежит к семейству крестоцветных.

Она дальний родственник капусты, хрена, горчицы, редьки. Поэтому, она обладает насыщенным остро-пряным вкусом. Это не базовый овощ или трава и в рецепты блюд и салатов добавляется в небольшом количестве как пряность.

Но я люблю её и в чистом виде)

⋆˙✮ Почему я проращиваю зелень?✮⋆˙

1. Полезная добавка, содержит много витамин. Говорят, что микрозелень намного полезнее взрослого растения. Содержит больше витамин и минералов, необходимые растению для активного роста.
  2. Она вкусная. Микрозелень на вкус во все не травянистая, какой бывает ботва взрослого растения.
  3. Экономит деньги на покупке зелени. В магазинах микрозелень стоит дорого. За эти деньги можно купить семена, которых хватит на год.
  4. Украшает любое блюдо. Даже рестораны скупают микрозелень у частников для украшения своей стряпни.
  5. Микрозелень выращивать элементарно. Правда с рукколой могут возникнуть затруднения, но они легко решаются. О них тоже расскажу.

Польза проростков рукколы

Витамины (А, В, РР, С, Е, К), микроэлементы (магний, медь, цинк, селен, железо, натрий, кальций, калий, марганец, фосфор, йод, селен), флавоноиды, эфирные масла, жирные кислоты Омега 3, 6, 9.

1. Улучшает здоровье костей

Витамин К в рукколе оказывает противовоспалительный эффект, способствует формированию костей и предотвращает возникновение болезни Альцгеймера. Употребление продуктов с содержанием витамина К — хорошая профилактика вышеперечисленных заболеваний.

2. Укрепление иммунной системы

Высокое содержание витамина С в микрозелени рукколы помогает бороться с инфекционными заболеваниями и воспалительными процессами. Он стимулирует выработку лейкоцитов, которые защищают организм от инфекций.

3. Профилактика раковых заболеваний

В рукколе содержатся фитохимические вещества, роль которых выполняют тиоцианаты и индолы. Они помогают предотвратить появление раковых заболеваний. Согласно исследованиям, эти соединения защищают организм от рака кожи, легких и полости рта, а также помогают бороться с раком молочной и предстательной желез.

4. Улучшение метаболизма

Наличие в рукколе витаминов группы В способствует улучшению обмена веществ. Они помогают в усвоении белков, а также в поддержании полноценных углеводного, жирового и белкового обменов. Витамины группы В способствуют расщеплению пищи на питательные вещества и высвобождению из нее энергии.

🔶 ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Цена: 300 руб.

Производитель: "Никольские проростки".

Вес: 100 грамм.

У данного бренда семена отличного качества. Они чистенькие, без лишнего мусора и плесени. Все равны как на подбор и синхронно всходят с 99% эффективностью. Семена рукколы не стали исключением. Ровные и целые красавчики без пыли да частичек мусора.

Проращиваю двумя способами:

1. Использую ягодные лотки с наполнителем
  2. Или специальный проращиватель.
  3. Можно хоть на ватных дисках прорастить. Что я и сделаю разово в виде эксперимента.

В качестве наполнителя для лотка используют:

• Агровату;
  • Джутовые или льняные коврики;
  • Кокосовый субстрат;
  • Торфяной субстрат.

У меня это агровата и льняные коврики.

🔶 КАК ПРОРАЩИВАТЬ РУККОЛУ

На одну посадку средней плотности на ковриках у меня уходит около 2 грамм семян.

Получается очень экономично. Выходит, одной стограммовой упаковки хватит аж на 50 раз. А стоимость затраченных семян составит всего 6 рублей.

Прорастить рукколу одновременно и просто и нелегко.

Нужно закинуть семена в лоток с наполнителем и ждать. Наполнитель должен быть влажным, на него негусто высыпать семена, опрыскать из пульверизатора, накрыть сверху пустым лоточком\крышкой\пищевой пленкой. Опрыскивать каждый день.

На 4-5 день можно убрать крышку и выставить лоточки на подоконник.

Уже на следующий день после посадки семена начинают проклевываться и укореняться.

2 день

Можно опрыскивать не простой водой, но с добавлением перекиси для профилактики от плесени.

При желании можно вырастить микрозелень хоть на ватных дисках или туалетной бумаге в любом кухонном пластиковом лотке. Главное не забывать ее опрыскивать и накрывать сверху от засыхания.

2 день

Ватные диски положила в один слой, а контейнер нашла от пресервов селёдки. Главное, что контейнер с крышкой.

Растёт и укореняется не хуже, чем на специализированных ковриках. Опрыскивала так же дважды в день.

Способ подойдёт для новичка, чтобы просто попробовать себя в качестве комнатного агронома. Он малозатратный и необременительный, но со своими недостатками. Нужно делать отверстия на дне контейнера и в крышке для проветривания от плесени. К тому же ватные диски быстро пересыхают и это требует частого полива.

3 день
6 день
6 день
7 день
7 день

Специальный проращивать использую когда хочу получить сразу много микрозелени. В основном миксую несколько видов трав.

Плюс проращивателя не только в его размерах. Он так же оснащён крышкой и поддоном, в который заливается вода.

Это избавляет от необходимости частого полива микрозелени, а так же от ковриков.

Достаточно и простой бумажной салфетки. Постелить её на дно проращивателя, чтобы семена не провалилась через сетку.

Растёт в проращивателе ( микс руккола+кресс-салат+горчица+люцерна)

Руккола относится к семенам с корневым пухом. Он заметный, но многие новички путают его с плесенью. Отличие корневого пуха в том, что он белый и если приглядеться, то состоит из нитей с определенной схемой роста. Нити растут от основного корня. Плесень более серая, и растет в разные стороны захватывая все части растения.

Корневой пух микрозелень руккола

🔶 Проблемы с которыми я столкнулась.

Главная проблема - плесень.

Руккола для меня оказалась самой капризной культурой. Она не любит частый полив и излишнее опрыскивание. Не любит густую посадку, душные помещения и пластиковые окна. Ее очень быстро поражает плесень. Летом у меня не бывает с ней никаких проблем, но зимой...

Ей очень важно провериваться. Зимой окна наглухо закрыты, пластиковые вообще не пропускают воздух. Теперь я вынуждена слегка приоткрывать окна, чтобы обеспечить ей обдув. Только это спасло меня от плесени в лотках с рукколой.

Еще одной проблемой при густой посадке стало отмирание ростков.

Не знаю в чем именно причина, но молодая зелень начинает очагово подгнивать еще до появления плесени. Иногда поражает сразу пол лотка. И в итоге сначала пол лотка поражает гниль, а остатки подъедает плесень.

Поэтому, наученная горьким опытом, предпочитаю сажать небольшим поселением в лоточек и ставить на подоконник с приоткрытым окном.

Слишком рано выставлять рукколу на окно тоже не стоит. Держу ее под крышкой пока она как следует не вырастет. Очень часто отправка на солнечные ванны без защитного купола оборачивалась гибелью зелени. Нежные ростки засыхали.

В общем, руккола крайне капризная мадам. И только методом проб и ошибок удалось найти к ней нужный подход.

Любая микрозелень прекрасно растет без дополнительного освящения и питательных смесей.

Но некоторые культуры зимой могут незначительно вытягиваться без дополнительной подсветки. Особенно, если окна, как у меня, выходят на север. Но за что я люблю рукколу, так за то, что ей достаточно и таких условий. К тому же быстро растет. Уже на десятый день она полностью готова к употреблению.

10 день. микрозелень руккола
Растёт в проращивателе ( микс руккола+кресс-салат+горчица+люцерна)

Семена проросли практически все, одновременно образовав густую шапку. Это говорит о качестве и свежести товара, которое обещал производитель. Чем старше семена тем хуже они всходят. Я давно в этом убедилась. У меня лежит упаковка семян люцерны. Ей уже два года. В самом начале семена прорастали все без исключения, но сейчас их всхожесть упала в разы.

Всегда нужно обращать внимание на дату сбора урожая и выбирать проверенного производителя.

🔶 Применение микрозелени рукколы

Микрозелень рукколы на вкус ничем не отличается от взрослого растения. Руккола как руккола. Обладает пикантным ореховым вкусом с характерной остротой. Много ее съесть не получится, ведь это не базовое растение. Она добавит яркую нотку в любое, даже самое простое блюдо.

Любая микрозелень находится в самой сконцентрированной витаминной фазе развития растения. Уровень витаминов и минералов выше в десять раз. Чтобы восполнить дефициты нужно съедать всего лишь 2-3 горсточки микрозелени в день

Когда я начала есть зелень и микрозелень на постоянной основе, то заметила, что волосы стали меньше сыпаться. Это действительно заметно как в душе, так и на расчёске. Правда, есть зелень нужно каждый день на постоянной основе. Стоит немного расслабиться и проблема снова вернется.

11-12

Лотки с готовыми ростками просто стоят на столе. Они срезаются по мере необходимости. Иногда, когда нужно освободить место на столе собираю сразу весь урожай и убираю его в холодильник.

В пластиковых контейнерах микрозелень хранится не больше недели.

Микрозелень можно использовать как угодно, на что хватит фантазии.

Больше всего мне нравится руккола на завтрак в горячих сырных бутербродах из микроволновки с зеленым луком и укропом. Посыпаю зеленью после термообработки, потому что все витамины быстро разрушаются, а ещё это влияет на вкус.

Можно добавить проростки в салаты или освежить даже простой омлет. В любые первые и вторые блюда.

Руккола хорошо сочетается с мясом и курицей. Добавит пикантности пресной и скучной рыбе. Тушёные овощи так же заиграют яркими нотками вкуса.

Люблю использовать в качестве начинки для пиццы или роллов из лаваша.

Тушёные ростки маша с овощами
микрозелень руккола
Куринный плов. микрозелень руккола
Домашний нутовый хлеб
руккола+кресс-салат в сырном ролле из лаваша
микс микрозелени с рукколой
Салат из сырой брокколи с чесноком, ростками редиса и рукколы

Еще по теме

Крышка-сито для проращивания

Поддон-проращиватель для микрозелени

Микрозелень редис от "Никольских проростков"

Микрозелень горох от "Никольских проростков"

Пшеница для проращивания "Никольские проростки"

mauraрекомендует
04.04.2024
Какой вкусный и полезный отзыв
Благодарю)
04.04.2024
Какие разнообразные и аппетитные блюда получились! Smile
Прекрасные семена,буду иметь ввиду)
Спасибо)
18.04.2024
Ух ты как здорово у вас все получилось ! И фото какие красивые красочные👍👍👍☘️🍀☘️Тоже захотелось что-нибудь вырастить 😃
18.04.2024
Попробуйте) это куда проще чем работа с эпоксидкой)
Смотрю на ваши работы и тоже вдохновляюсь))
19.04.2024
давно хочу попробовать что нибудь прорастить