В данной книги собрана вся история Нарнии в 7 повестях:
- "Племянник чародея" предыстория появления платяного шкафа, здесь все герои новые, потому что, как я уже сказала чуть выше, это предыстория и в ней говорилось со всем о другом, например, этом, что пресловутый платяной шкаф был сделан из волшебного дерева, поэтому он и вел в Нарнию (также в этой повести было много других не мене интересных событий, но об этом вы узнаете прочитав книгу).
- "Лев, Колдунья и Платяной шкаф" - вот здесь вы по достоинству сможете оценить написанный текст, ведь именно по этой повести была экранизирована первая часть фильма. Отличий между книгой и фильмом не очень много, но мне было очень интересно читать и узнавать знакомые сюжетные линии и любимых героев.
- "Конь и его мальчик" - эта часть книги не была экранизирована, потому что здесь по большей части рассуждения о том, что такое Бог и как он помогает людям, о так называемом "законе бумеранга". И все это рассказано не скучным заумным языком, а вплетено в живой сюжет повествования (вплетено в интересную, хотя и несколько примитивную историю).
- "Принц Каспиан". Кажется именно так называется второй экранизированный фильм, так что без комментарией (тем боле, что этот фильм я не смотрела 😉 ).
- "Покорители зари или плавание на край света". Здесь читатель знакомится с интересным и забавным народцем под названием "Охлотопы" (очень милые создания). Эта повесть также не экранизирована.
- "Серебряное кресло". Кажется, именно по этой книге была экранизирована третья часть "Хроник Нарнии". Здесь все больше рассказывается о колдунье.
- Последняя битва". Конец света с победой сил добра и созданием Царство Божьего на земле в хрониконарничьем варианте 😉
Вывод: книга мне понравилась - она легкая и забавная, правда немного примитивная и отчасти напоминает "Властелин Колец", но она не раздражает и легко и ненавязчиво передает глубокие мысли, особенно в том, что касается религии.