Беременность для меня обернулась счастливым временем: отличные анализы и самочувствие, активный досуг, забота близких, которая в ожидании малыша удвоилась...
Периодически омрачали радужное настроение лишь походы в женскую консультацию. Нет, там всё было хорошо, и врач мне попалась замечательная - милая, добрая, хороший специалист, но... За каждыми набранными 100 г следила аки Цербер. Я старалась питаться исключительно правильно, соблюдала разгрузочные дни перед походом к ней, но иногда давала себе волю скушать пару булочек в Макдональдсе, тортик или макароны с кетчупом... Пришла на приём в 29 недель и обнаружила на весах прибавку в 8 кг с начала беременности (а врач говорила, что я должна набрать 8-10 кг за всё время до родов). Ругаться доктор не ругалась, просто слегка отчитала (у меня получилась прибавка 2 кг за 2 недели), естественно, настроение у меня упало, да и не хотелось мне самой сильно поправиться и цифра в 60 кг на весах совсем не радовала. Врач предостерегала меня от отёков, хотя видимых у меня их никогда и не было, а вот внутренние могли быть при таком резком приросте.
В карте было прописано ограничение жидкости. Но так как у меня пиелонефрит, то этой рекомендации я решила не следовать. Вспомнив, что соль задерживает вывод жидкости из организма, я решила до следующего приёма провести небольшой эксперимент и не есть соленья-копчёности-маринады и не солить еду, которую готовлю для себя.
Думала, что будет тяжело, так как я всегда очень любила солёные огурчики-помидорчики, селёдку и всё такое прочее, да и пищу солила обильно.
Итак, с нового дня я ела следующее:
-каши (в основном гречневую, так как рис закрепляет, а у меня с этим итак, пардон, неприятности). Гречневую, овсяную на воде с чуточкой изюма, пшено на воде. Не солила.
-салаты из капусты, свежих огурцов и помидоров, зелени без всякой заправки или с чуточкой лимонного сока для вкуса. Не солила.
-лёгкие супы(с грибами, овощами, картофелем). Без пережарки. Не солила.
-отварной целый картофель. Не солила.
-яйца, сваренные всмятку. Не солила.
-много ела отварной курицы. Естественно, не солила, а чтобы было вкуснее, добавляла мелко нарезанную зелень (укроп, свежий лук...)
-отварные овощи: стручковую фасоль, капусту брокколи, цветную капусту. Не солила.
Оговорюсь сразу, что воды (плюс брусничный компот) я пила много, несмотря на ограничения, наложенные врачом. Старалась есть много яблок, морковки, свёклы, ела свежий творог, пила кефир и очень полюбила замороженные ягоды (клубнику, малину, чернику и смородину. Их лопала целыми тарелками, чуть-чуть разморозив))). В первой половине дня ела что-нибудь сладкое: вафельки, печенье, шоколад или кусочек тортика.
За 6 дней такого питания от меня "ушли" 2 килограмма. Я была счастлива. Я чувствовала себя легче. У врача загорелись глаза, и она очень меня хвалила.
Плюсы для себя я отметила следующие:
-отсутствие соли РЕАЛЬНО помогает вывести лишнюю жидкость из организма (нужную нам норму мы получаем из того, что едим, не досаливая обычную еду);
-результат очень быстрый;
-оказалось, перенести эти ограничения довольно легко.
Из минусов могу указать следующие:
-мочеиспускание очень участилось)))
-может быть тяжеловато для любителей солёненького;
-для поддержания результата нужно придерживаться солевых ограничений длительное время.
Приятного всем аппетита и крепкого здоровья! Верьте в себя, и всё у Вас получится!