Опубликовано 19 Февраль, 2018 - 20:43

несколько раз

В возрасте 18 лет я решила познакомиться с книгами Френсиса Фицджеральда – и выбрала для знакомства его самый известный роман «Великий Гэтсби».

Сразу могу сказать, что на меня книга произвела огромное впечатление. Еще долго я не могла отойти от «послевкусия» этой книги. У меня перед глазами проносились яркие образы той эпохи, эпохи богатства, роскоши, вседозволенности. Недаром эту книгу называют типичным примером «Века джаза». Это действительно так, книга вся насквозь пропитана музыкой, костюмами, разговорами и духом джаза. Книга обволакивает, полностью погружает в себя. Вырваться невозможно. Я читала на одном дыхании, и смеялась, и удивлялась, и плакала. Трогательная история любви, любви с большой буквы. Пример того, что ради достижения взаимного чувства, человек готов пойти на все, изменить себя и все вокруг. Будучи не кем, создать амплуа самого богатого человека, вжиться в придуманный образ, и добиться максимальной известности в престижных кругах. И действительно ведь Гетсби стал Великим, во всех смыслах этого слова, он смог стать тем, кем как ему казалось, он должен быть в глазах своей любимой. В одном из самых богатых домов Гэтсби смотрел на далекий-далекий огонек, на символ его недостижимой любви. Удалось ли ему покорить сердце недоступной Дейзи, стать тем человеком, за которым бы она пошла? Гетсби сам бы не ответил на этот вопрос. До самого конца романа, он является контрастом всей этой эпохи – на фоне пышных праздников, где рекой течет шампанское, где салюты, переливающиеся платья с перьями, где он хозяин этого буйства красок, он все равно как будто в стороне. Он остается человеком, искренним, добрым, не покоренным деньгами, не испорченным общественностью. Его образ, человека, который сделал все для своего счастья, добился небывалых вершин, но не потерял при этом себя – чувственного, трогательного и обаятельного, действительно можно считать Великим. Я перечитываю эту книгу, и каждый раз заново купаюсь в тех оттенках богатства эпохи, и простоты Гэтсби, Великого Гэтсби. Мне кажется, что эту книгу нужно включить в список обязательных к прочтению. Она невероятная, по своей силе выразительности.

Достоинства
  • Быстро и легко читается
  • Живые образы героев
  • Интересный сюжет
  • Красочность
Oleg2145рекомендует