Хочу поделиться с Вами моей по-настоящему долгой , но такой прекрасной историей лазерной коррекции зрения методом Фемтоласик (Femtolasik).
Немного предыстории
Зрение у меня начало падать в возрасте 12 лет, и к 20 годам у меня уже было минус 8,75... Высокая степень миопии - из-за этого головные боли; усталость и дискомфорт в глазах от постоянного ношения линз, очки в любой ситуации и погоду - думаю, читающие этот отзыв сами понимают все эти "прелести" близорукости.
Все эти 8 лет я мечтала снова видеть без специальных приспособления, просто утром открыть глаза и видеть мир вокруг. Конечно, до 18 лет любые оперативные вмешательства недопустимы в виду того, что зрение нестабильно, подростковый период и т.д., но все же каждый день я думала о том, как же повезло людям с хорошим зрением и шла покупать очередные линзы.
Наконец, после очередного визита к офтальмологу было решено, что операции быть!
Выбор клиники
К выбору клиники я подошла очень ответственно, читала много отзывов, изучала портфолио докторов и их сертификаты, ценовую политику учреждения. По всем параметрам мне понравилась клиника "Третий глаз", г. Казань.
Перед операцией необходимо было пройти специальную диагностику, чтобы доктора убедились в целесообразности операции. Сама процедура достаточно длительная, примерно 1.5- 2 часа. Сначала проверяют зрение, затем, в глаза закапывают специальные капельки и снова смотрят глаза через специальные аппараты. Процедура абсолютно безболезненная! Самое неприятное это жжение от капель, которое проходит буквально через секунд 30.
Когда же необходимые процедуры завершены, непосредственно хирург приглашает на беседу, в которой объясняет Вам все нюансы, говорит о целесообразности операции и о прогнозируемых результатах.
В моем случае, так как минус был довольно большой, доктор сразу предупредил о возможной процедуры докоррекции спустя полгода после первой операции. Я была готова на все! После того, как хирург сказал, что никаких противопоказаний к операции у меня нет, у меня потекли слезы радости - я так переживала, что мой минус уже ничто не спасет.
Получив указания, какие анализы перед процедурой коррекции нужно сдать, я принялась отсчитывать дни до заветного дня.
Что нужно сделать перед операцией?
Анализы стандартные, так называемый "пакет госпитализации" - анализ крови на RW, анализ на маркеры гепатитов В и С, анализ крови на ВИЧ. Так же необходимо 2 недели не носить линзы.
Информация с официального сайта клиники
Прекрасный день операции!
В день операции необходимо приходить в клинику с решимостью, обязательно здоровым (малейший признак ОРВИ - долечиваться и переносить операцию!), сытым, желательно с сопровождающим, так как после фемтоласика очень слезятся глаза, вызвать такси самостоятельно будет очень трудно (ни в коем случае не приезжать самостоятельно за рулем машины - уехать точно не сможете!). Так же запрещено использовать перед процедурой духи, дезодоранты с распылением. Рекомендую захватить пачки две сухих платочков, ими будете вытирать слезы ( а слез в этот день вы прольете целые океаны). Лучше надевать удобную футболку или рубашку на пуговицах, так как после процедуры не рекомендуется снимать и надевать вещи через голову.
Итак, пришли в клинику, подписали все договора, заплатили и ждете своего часа. Предварительно снова в глаза закапают специальные капли, снова придется немного посидеть у операционной.
Эта процедура повторяется трижды - капли являются анестезией. Когда после третьих капель пройдет минут 15, вас заведут в операционную. Вам помогут лечь на стол, над вами будет огромный аппарат - сам лазер. Хирург будет находиться у Вас за головой, сидя на специальном стуле.
Глубоко вздыхаете. Внимательно слушаете то, что вам говорит хирург.
Снова капают в глаза и вставляют векорасширитель. Это абсолютно не больно - глаз остается раскрыт, не моргает и зафиксирован в одном положении. Затем, аппарат над головой как бы "присасывается" к правому глазу, левый закрыт тканью. В этот момент ощущается сильное давление на глаз, сильных болезненных ощущений не вызывает. Когда аппарат успешно "подсоединился" к глазу, лазером формируется лоскут роговицы. После, хирург одним движением приподнимает лоскут, направляет непосредственно лазер - необходимо смотреть в одну зеленую точку посередине. Кажется, это элементарно- но поверьте, сердце бьется так, как будто это последняя минута. Сконцентрировавшись, нужно смотреть на эту точку. И все- происходит волшебство!
В воздухе начинает витать запах паленого мяса, слышите какие- то щелчки - все! Никакой крови, боли! Тоже самое происходит со вторым глазом. Затем вам помогают встать, вы в состоянии эйфории - по времени прошло всего минут 5.
Вас выводят из операционной, и чудо- вы уже начинаете видеть!
Когда я сидела в ожидании операции, я шла буквально по стеночке, а уже через 5 минут - я вижу свои ноги! Вижу лица сидящих в коридоре людей. Этот момент решает все - эйфория все накатывает и становится так хорошо!
Что происходит после операции? Какие ощущения? Вас проводят в темную комнату, час за вами наблюдают. Именно тогда начинается отход от анестезии и просыпается боль. Боль ,как будто в оба глаза засыпали песком. Бешено текут слезы, но тереть в глаза ни в коем случае нельзя- только вытирать слезы платочком с щек.
После часа в темноте, к вам заходит ваш хирург и капает в глаза спасительные обезболивающие капли. И все, боль снова исчезает.
Нужно после операции надеть солнцезащитные очки, так как очень сильная светобоязнь. По приезду домой я выпила обезболивающие таблетки и лежала на спине.
Боль прошла примерно после двух часов. Но эти два часа я запомнила надолго 😊
Ограничения после Фемтоласика
После операции есть список ограничений, его дают непосредственно после операции. Так же выдают специальные капли - антибиотики, которые необходимо капать в глаза по расписанию примерно недели 2-3. Соблюдение этих правил гарантируют шикарный результат, эффект который держится годами!
На следующий день операции вы видите сами! Первое время аж непривычно, что все такое четкое 😊
Есть контрольные осмотры в клинике - на следующий день, через неделю, месяц, три и шесть месяцев.
Процедура докоррекции
Так как у меня был большой минус, спустя шесть месяцев мое зрение стало минус один. Да. некритично, но мне хотелось добиться идеального результата. Снова обратилась в клинику, к оперировавшему меня хирургу. Он дал добро, и вскоре я сделала докоррекцию. Процедура уже другая - вам не формируют лоскут роговицы, а просто его поднимают - не особо приятная процедура, но все терпимо. Затем так же лазер обрабатывает сначала первый глаз и второй. Я, уже умудренная опытом, сразу приняла обезболивающие таблетки, тем самым боли не было вообще! Если Вам так же назначена докоррекция, не бойтесь - все будет хорошо! 😊
Есть ли результат?
После докоррекции прошло полгода и я самый счастливый, видящий человек!
Всем сомневающимся рекомендую почитать мой, и множество других отзывов - поверьте, видеть своими глазами это великолепие, роскошь, которая сейчас по карману многим!
За Фемтоласик, все анализы и диагностику я отдала около 63 000 рублей. Процедура докоррекции же бесплатная пожизненно (!). Лично в моей клинике регулярно проводятся акции, ловите момент и сделать свою жизнь лучше можно менее чем за 50 000 рублей:)
Решайтесь, и измените свой взгляд на мир во всех смыслах этого слова!:)