Креветки, мидии, осьминоги, кальмары и многое многое другое. Всегда стараюсь попробовать что-то новое.
Мидии это конечно не новое) но сама я их раньше не готовила. Даже не видела в продаже замороженных мидий в створках. Или не обращала внимание.
Но в последнее время решила сократить употребление мяса в пользу рыбы и морепродуктов, поэтому частенько стала заглядывать в рыбные отделы и штудировать морозильники с морепродуктами.
В один из таких дней, мне на глаза попались мидии в створках «Agama», да ещё и по акции, и я не раздумывая забрала их с собой)
Местопокупки Дикси (Но потом ещё увидела их в Ашане)
Цена 179.90 (без скидки около 300)
Вес 450 гр.
Производитель: Чили
Упаковка
Мидии упакованы в картонную коробочку. Сзади коробки есть маленькое окошечко, через которое можно увидеть замороженные ракушки.
На упаковке есть специальная штука (не знаю как она называется, пусть будет змейка), отрываешь ее и упаковка открыта. Удобно. Внутри коробки - вакуумный пакет. Вот на нем уже никаких змеек и засечек нет, пришлось брать ножницы и срезать верх. Но все не так просто, мидии не хотели извлекаться через верх, поэтому пришлось изрезать весь пакет вдоль и поперёк есть то хочется.
Информациясупаковки
Пищевая ценность написана аж три раза - один на самой упаковке, и два на стикере. И все они с разными показателями. Причём разница между КБЖУ написанным на коробке и на стикере чуть ли не в 2 раза. Хм...
На стикере написано
Информацию на стикере считать приоритетной
но так и там два разных показателя.
В общем на вакуумной упаковке тоже была наклейка, там к счастью только один вариант КБЖУ, поэтому переписываю с неё.
И все равно я не поняла к чему эти три разных показателя пищевой ценности.
Мидии
Ну они замороженные, и поначалу достаются пластом. Пришлось отламывать их друг от друга, чтоб влезли в кастрюлю.
Сами ракушки чистые, без сколов, без всякой грязи и водорослей. Все ракушки закрыты.
Опольземидий
Ну наверное все знают, что морепродукты в принципе очень полезны, но вот пару строк конкретно о мидиях
мясо мидий – это очень богатый источник качественного легкоусвояемого белка.
Это видно по одному из многочисленных показателей КБЖУ на упаковке.
Мидии содержат большое количество витаминов: витамин А, витамины группы В, витамин РР. Этот комплекс, входящий в химический состав мидии, попадая в организм, способствует нормализации энергетических реакций, очищению крови, улучшению зрения и укреплению иммунитета.
Перейдёмкприготовлению
Рецепт с упаковки слишком примитивен, но если лень заморачиваться с готовкой, то он подойдёт.
Я решила заморочиться, потому что хочу вкусные запечённые мидии, как в околояпонских доставках.
Итак, мидии извлекаем из упаковки и кладём в кастрюлю (без воды!).
Ставим на сильный огонь, ждём пока растает лед, после чего уменьшаем огонь и даём им повариться ещё минут 5. В это время будет вонять морем. Морем в тот момент, когда к берегу приплывают водоросли. В общем в итоге все створки должны открыться.
Смотрите какие они красивые, перламутровые и переливаются.
И чистые. Внутри тоже нет водорослей.
Пока мидии отдыхали в кастрюле я натерла остатки разных сыров и 3-4 зубчика чеснока. Смешала все это с майонезом и добавила немного паприки. Потом подумала и добавила ещё немного васаби. Брала все на глаз.
Глазомер оказался фиговым и пришлось ещё раз замешивать начинку.
Далее, оторвала у каждой мидии лишние створки, и напичкала их майонезно-сырно-чесночной смесью.
Некоторые ещё удаляют ножки, но мне лень. Выложила на противень. Потом подумала, и посыпала сверху паприкой, для цвета. Потом подумала ещё немного, и посыпала кунжутом, для того чтобы «как в доставках».
Отправила в разогретую до 200 градусов духовку. Минут на 15-20.
Минут через 10 уже можно учуять аппетитный аромат, исходящий от духовки.
И вот оно, что получилось
Красивенько)
эта фотка не перевёрнута, если что
А как вкууууусно.
И сытно, я ела мидии и овощной салатик, и объелась на 10й штуке.
Если их разогреть на следующий день, мидии остаются такими же вкусными.
Знаю, что многие не любят вкус мидий, но просто «голые» мидии и запечённые мидии это две разные вещи. И уж особенно мидии, которые продаются в баночках в рассоле (я их сама терпеть не могу) не идут ни в какое сравнение с запеченными. Небо и земля.