Опубликовано 4 Июль, 2020 - 13:57

Здравствуйте!

Сегодня хочется затронуть непопулярную, но важную для меня тему. Речь пойдет о теракте в Буденновске. Это тема на днях была поднята на ютуб-канале "Редакция" во главе с Алексеем Пивоваровым. Фильм посвящен двадцатипятилетию со дня этих трагических событий.

Заметила, что немногие помнят что же случилось тогда в Буденновске. Этой теме действительно уделялось мало времени. Про Буденновск всегда мало вспоминали и говорили.

Что же произошло в Буденновске, а самое главное почему?

14 июня 1995 года произошла атака террористов на город Буденновск. Он, к слову, находится в Ставропольском крае. Город небольшой, население примерно 60 тысяч человек.

Если рассказывать коротко, то утром банда из примерно двухсот (данные разнятся) террористов выдвинулась в сторону Буденновска из Чечни. По их собственным признаниям они изначально собирались захватывать город Минеральные воды, но некоторые обстоятельства скорректировали их решение.

По приезду они напали на сотрудников местного РОВД (были убитые и раненные). Также в здании, помимо сотрудников тогда еще милиции была убита женщина, которая принесла арестованному сыну передачу.

После были захвачены работники городской администрации, Дома детского творчества, медицинского училища, несколько банков. После чего террористы отправились на рынок. Там часть граждан была захвачена, а часть убита. Убивали не только на рынке, но и в других местах, о которых я говорила ранее. Захваты происходили даже в квартирах и в частных домах.

Далее захваченных выстроили в колонну и повели в больницу. Больницу, состоящую из нескольких корпусов, захватили. В общей сложности в ней оказалось более полутора тысяч заложников (данные также разнятся в зависимости от источников).

Захват длился с 14 июня по 19 июня. Был штурм, переговоры с премьер-министром страны В. Черномырдиным (о которых, кстати, почему-то не знали в штабе. К слову, это единственный случай переговоров с террористами в нашей стране) и многое другое. Президент Борис Ельцин в это время уезжал из страны. Из каких-то неизвестных никому соображений он не стал отменять политическую поездку и уехал уже после начала захвата города Буденновск.

В этом месте хочется немного пояснить про меня и мою семью. Тогда я с родителями приезжала в гости к родственникам. К этому времени мы гостили уже неделю или чуть больше и пока не собирались уезжать. Но за несколько дней до начала захвата мама почувствовала, что нам нужно уезжать. У нее было какое-то нехорошее предчувствие. Ей удалось уговорить папу уехать. Отъезд состоялся именно 14 июня 1995 года рано утром. Мы проезжали там же, где потом все произошло, но примерно на пару часов раньше.

Если бы мы остались, то обязательно утром (в 9-10 часов) поехали бы на рынок. Папа любил покупать каждый день свежие овощи, фрукты, молочную продукцию и так далее. Так что мы вполне могли оказаться убитыми или попасть в число заложников. До сих пор, когда представляю это, меня бросает в дрожь. Кстати, это не одна счастливая случайность, которая произошла в тот день с нашей семьей.

Моя тетя и мой двоюродный брат также чудом разминулись со всем произошедшим. Брат на тот момент лежал в этой самой больнице. 14 июня у него как раз был день выписки. Обычно выписка в больнице происходила днем. Тетя по какой-то причине решила забрать его утром. Когда она пришла, оказалось что ее сына могут выписать в это время. На месте был и его врач, который подготовил выписку и глав.врач, который поставил свою подпись. Они пошли на автостанцию, чтобы поехать домой (жили не в самом городе), но увидели, что их рейсовый автобус лежит на боку и горит. Тетя подумала, что началась война и они вдвоем с сыном побежали со всех ног в сторону дома. Бежали 18 километров. Но, самое главное, остались живы и здоровы.

Теперь о том, почему произошел этот теракт. Боевики хотели прекращения военных действий в Чечне. На тот момент шла Первая чеченская война. Не буду долго об этом говорить. Скажу лишь несколько фактов. Конфликт начался еще в 1944 году с того, что Сталин депортировал чеченцев в Казахскую ССР и в Киргизскую ССР.

В связи с тем, что в период Отечественной войны, особенно во время действий немецко-фашистских войск на Кавказе, многие чеченцы и ингуши изменили Родине, переходили на сторону фашистских оккупантов, вступали в отряды диверсантов и разведчиков, забрасываемых немцами в тылы Красной Армии, создавали по указке немцев вооружённые банды для борьбы против советской власти, а также учитывая, что многие чеченцы и ингуши на протяжении ряда лет участвовали в вооружённых выступлениях против советской власти и в течение продолжительного времени, будучи не заняты честным трудом, совершают бандитские налёты на колхозы соседних областей, грабят и убивают советских людей.

Уже в 1991 году и позднее произошла "Чеченская революция", этнические чистки, которые можно назвать геноцидом русского населения, гражданская война, ввод войск в Чечню и другие события. Мне и всей моей семье в те годы пришлось спешно покинуть Чеченскую республику навсегда. Самые смелые оставались, но из них мало кто выжил и речь не только о военных действиях, но и о геноциде.

Так вот террористы добивались вывода войск и независимости или максимальной автономии. По этим же причинам проводились и другие теракты, например, теракт на Дубровке (Норд-Ост).

Теперь, хотелось бы конкретнее рассказать о ленте Пивоварова.

Мне понравилось подача фильма, картинка, звук, операторская работа, монтаж. Алексей Пивоваров как всегда органично выглядит в кадре, умело строит диалог, задает нужные вопросы. Фильм хорошо проработан. В нем показано все с начала и до конца, есть ответы на многие важные вопросы. Есть свидетельства очевидцев как внутри, так и снаружи происходящего. Я говорю как о заложниках, так и о депутатах, бойцах спецназа и других людях. Часть съемок ведется в Ставропольском крае, это большой плюс, так как показано место событий.

Содержание фильма:

0:51 Первый теракт в новейшей истории России

5:05 Кто знал о будущем нападении

6:46 Как атаковали город

13:24 Захват больницы

21:34 Теракт — следствие чеченской войны?

31:36 Кто приехал из Москвы

45:19 Штурм

1:02:07 Первые переговоры и договоренности

1:09:32 Где был Ельцин?

1:11:40 Черномырдин поступил смело или опрометчиво?

1:16:38 Почему боевики уходили с заложниками

1:22:26 Автобусы собирались атаковать?

1:31:46 Какие выводы сделали после Буденновска

1:34:27 600 рублей компенсации

1:38:08 Спасение людей или уничтожение террористов?

Что поразило в фильме из фактов, которые я не знала:

• что Ельцин покинул страну в момент теракта.
  • что один из зав. отделения пошел в захваченную больницу из дома. Родственники его отговаривали, но он не смог оставить подчиненных.
  • что его за это не наградили.
  • что в штабе не знали о том, что Басаеву будет звонить Черномырдин.
  • что молодая девушка была одним из добровольцев, чтобы сопровождать террористов домой.
  • что говорили о том, как террористы били прикладами и убивали, а потом тут же о том, что они все-таки были человечными и дали детям у входа в больницу воду и конфеты с прилавков магазинов. Просто слова "террорист" и "человечность" в моей голове рядом не стоят.

Хронометраж документального фильма, на мой взгляд, оптимальный. Он длится 1 час 39 минут. Если бы это был часовой фильм, то он был бы снят поверхностно. Здесь же удалось рассказать и показать необходимое без ограничений по времени.

Очень рада, что журналисты сейчас поднимают такие непростые темы. Хотелось бы и дальше видеть подобные фильмы. Лично мне очень бы хотелось, чтобы сняли фильм про Чечню, про то, каково там было в начале девяностых. К сожалению, думаю, что сейчас съемки такого фильма не состоятся. Также было бы интересно посмотреть и про другие теракты (взрывы домов в Москве и Волгодонске, теракты в метро и многое другое). Такие темы, на мой взгляд, важно поднимать и об этом важно помнить.

Что касается итогов фильма, то каждый может их сделать сам для себя. От себя скажу, что не считаю, что произошедшее хорошо закончилось из-за переговоров. Погибло множество людей, террористы преспокойно уехали домой безнаказанными. Это в итоге вылилось в Норд-Ост и Беслан в том числе.

Конечно, этот вопрос можно долго обсуждать. Стоит вести переговоры или нет, вопрос открытый. Но наказывать преступников точно надо.

Подводя итог, я хочу сказать, что фильм "25 лет освобождению заложников в Будённовске" получился отличным. Из него можно многое узнать и понять. Ставлю 5 звезд и рекомендую к просмотру.

Благодарю за внимание!

Нижегородскаярекомендует
04.07.2020
Прочитал Ваш отзыв с интересом! Спасибо за рассказ и за мнение!
Спасибо за внимание к отзыву 😊
04.07.2020
😉