Опубликовано 3 Июль, 2020 - 10:36

один раз

Вчера на YouTube-канале Алексея Пивоварова "Редакция"

вышла документальная картина на тему теракта в Будённовске. В июне исполнилось 25 лет данному печальному событию. И автор съездил в город Ставропольского края,

где поговорил с местными жителями, которые оказались заложниками в больнице в те злосчастные дни.

Также, Алексей вёдет беседу с лицами, занимавшие в 1995 году те или иные должности в силовых структурах, с журналистами, по определённым причинам оказавшимся в Будённовске.

В конце фильма Пивоваров разговаривает с сыном Виктора Черномырдина, который на момент теракта был премьер-министром РФ.

Именно отец Андрея вёл переговоры с террористами, а конкретнее - с Шамилем Басаевым, бывший их лидером.

Безусловно, каждая история героя картины заставляет о многом задуматься. Например, как же не сложно было террористам организовать преступление. В фильме подробно повествуется о том, как они устроили теракт, как спокойно банда Басаева добралась до Будённовска, хотя она первоначально планировала совершить преступление в Минеральных Водах. Около 200 террористов захватили все корпуса больницы,

в которые сгоняло местное население, встречавшееся по дороге в медицинское учреждение. В итоге, в заложниках оказалось примерно 1200 человек.

А условия были очень непростыми.

Цель банды: прекращение войны в Чечне со стороны федеральных войск и переговоры с лидером Ичкерии Дудаевым.

Произведение Алексея даёт ответы на несколько вопросов:

1. Почему в первые дни захвата больницы басаевцы расстреляли мужчин в военной форме?
  2. Почему по большому счёту не удался штурм здания?
  3. Почему пришлось пойти на уступки террористам и предоставить им автобусы?
  4. И почему автобусную колонну с бандитами не уничтожили федеральные войска?

Документалка длится почти 100 минут. Не скажу, что смотрел её легко, на одном дыхании, но за один вечер осилил.

Как мне кажется, банда Басаева осталась в выигрыше, если можно так выразиться. Власти пошли на им уступки, позволили беспрепятственно покинуть территорию региона и оказаться в Дагестане.

Но безусловно, время расставило всё на свои места. Большинство террористов, участвовавших в захвате больницы, были уничтожены...

Но из-за того, что Басаев не был ликвидирован в 1995 году, было организовано и претворено в жизнь несколько терактов на территории России.

Мне нравятся подобные фильмы. И хорошо, что журналисты, такие как Алексей Пивоваров, Юрий Дудь, поднимают такие непростые темы. Своими творениями они дают не забывать о печальных событиях нашей страны, как бы не старались замалчивать их на ТВ.

Из всех документальных произведений на данную тематику мне лично не хватает фильма про взрывы домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске. Но видимо, такую работу просто не дадут сделать.

В общем, рекомендую к просмотру новую документалку Алексея Пивоварова "25 лет освобождению заложников в Будённовске".

Достоинства
  • Герои документалки
  • Даются ответы на главные вопросы
  • Сама тема
  • Хронометраж
Недостатки
  • Не увидел
The Unforgivenрекомендует
03.07.2020
Фильма пока не видела, посмотрю обязательно. Спасибо за подробный отзыв, такие фильмы очень важны!
03.07.2020
Спасибо Вам за комментарий!
Обязательно посмотрю! Мы еле успели оттуда уехать. Была там с родителями у родственников. Выехали рано утром до начала этих действий, у мамы как будто было предчувствие. Двоюродный брат на тот момент лежал в больнице. Тетя успела его забрать, когда уже все началось. Когда они пришли на остановку, чтобы ехать домой (жили не в самом городе), то увидели, что там автобус лежит на боку и горит. Бежали километров 20 пешком со всех ног, чтобы быстрее оттуда уйти. Извините, что сумбурно, просто нахлынуло.
03.07.2020
Я вас понимаю. Спасибо за такие подробности! Хорошо, что вас напрямую данная ситуация не коснулась!
Если говорить о Буденновске, то можно сказать, что не коснулась. А, если говорить в целом, то из-за этих террористов нам пришлось спешно покинуть Чеченскую республику (геноцид русского населения).
😞