Опубликовано 2 Декабрь, 2019 - 09:47

несколько раз
    Бесплатно

Моей причиной обращения в МФЦ стала смена фамилии. К замужеству у меня накопилась гора документов, и меня бросала в холодный пот надобность ездить по всем инстанциям, которые находятся в разных частях города и работают по совершенно дебильным графикам. Отпуск ещё даже на горизонте не маячит, времени заниматься сменой документов нет.

Опыта обращений в МФЦ у меня не было, было только мнение знакомых, которые через это прошли и описывали, как ад на земле, мол, вечером талоны не дают, операторы какие-то не такие, очереди, и т.д.

Сразу уточню, я нахожусь на задворках этого мира, и Дальнего Востока в частности, о сервисе тут что-то слышали самым краем уха. С очередями в разных организациях по-разному, но последнее время наблюдаются приятные тенденции к их уменьшению.

Я решила начать своё знакомство с МФЦ с предварительной записи на сайте. Было много "окошек" на завтра, я выбрала удобное на тот момент (около полудня, в будний день). По пути заехала в Сбербанк, оплатила пошлину за паспорт (зря). Приехала чуть раньше, попросила девушек на ресепшене сориентировать меня. Мне посоветовали не ждать заданного времени и взять талончик в терминале.

Подойдя к терминалу, я поняла, что можно было и не беспокоить девушек, там всё понятно 😊 Можно взять талон на сдачу документов, на получение и на предварительную запись. Я взяла талон, и в ту же секунду вызвали к оператору.

Окошек в нашем филиале всего 16, операторы (точнее, документоведы) сидят не во всех, да, в принципе, наверное, оно того и не требует.

Я явилась к окошку, выяснила, что пошлину можно оплатить на месте, ровно за две секунды, а ещё можно сделать фото. Ну, у меня уже всё было с собой.

Затем нужно было подождать, пока документовед сделает все нужные операции. Я в это время завтыкала в телефон, так как моё участие не требовалось. Тем временем, набежала, видимо, та самая жуткая очередь. Как раз выспались и пришли 😊

Затем, я поставила свой автограф, сдала паспорт, фото, квитанцию и заявление на полковника полиции с корректировкой реквизитов для пошлины (в сбере сделали через ГИБДД, а надо было не так). Получила расписку о получении документов и с ориентировочной датой выдачи моего паспорта (через 20 дней). На листе есть штрихкод моей операции, который сканируют при выдаче.

И приступила к ожиданию смс.

Сообщение пришло через 14 дней. Возможности съездить сразу не было, отложила это дело на вечер субботы. Кстати, наш МФЦ работает без выходных, а по субботам и воскресеньям рабочий день сокращён всего на час. Находка для тех, у кого пятидневка!

Пришла, снова беру талончик. Очереди опять нет (правильно, кому, кроме меня, надо в субботний вечер тащиться в МФЦ), поэтому опять сразу вызвали.

Выдача паспорта заняла минут пять от силы. Кстати, если верить дате выдачи в самом паспорте, он был готов уже через неделю с момента подачи. И ещё неделю где-то болтался. Ну ок, день в день ничего у нас не делается.

Затем я спросила, могу ли я поменять сразу остальные документы, мне сказали, мол, конечно, берите новый талончик. Взяла, сразу же вызвали, но уже в другое окошко.

Менять нужно было ИНН, СНИЛС и водительское. Документы на машину нужно менять в ГИБДД. А полис ОМС я почему-то не взяла, хотя можно было ??‍♀️

Оператор сняла копии со всего, чего нужно, сфотографировала на цифровик для прав, разрешила даже выбрать фотку поудачнее)) Всё лучше, чем когда тебя с перекошенной рожей щёлкают в ГИБДД без права на ошибку, а потом с документа на тебя смотрит какой-то очень страшный гражданин. Пошлину заплатила на месте, прямо в окошке есть терминал. Время ожидания, сказали, будет примерно пару недель.

Уже во вторник мне пришло смс о готовности ИНН. В четверг были готовы права. СНИЛС пришлось ждать дольше всего, больше недели.

Наконец, всё было готово, приехала с полисом 😊 На этот раз вечером буднего дня, где-то за час до закрытия мфц. Сидела в очереди аж из двух человек. Получила документы. СНИЛС и ИНН теперь у меня в электронном виде (кто не видел это чудо - листы А4, заверенные печатью, как по мне - стыдное зрелище, мне нравились бумажные версии документов). А на правах всё равно страшный поплывший гражданин)))

С полисом меня отправили на ресепшн, оказалось, что они сотрудничают только с одной страховой компанией, но мне повезло - мой полис был выдан как раз ей. Там же получила временный полис, сказали когда приходить за новым. Всё.

По поводу обслуживания - это моя любимая тема))) Обожаю читать отзывы, без привязки конкретно к МФЦ, как всем поголовно "хамят, огрызаются", "сидят все такие некомпетентные". А мне никто не хамит ??‍♀️??‍♀️??‍♀️ Реальное хамство в сфере обслуживания, даже в моём забытом богом городишке, встречается.. ну, может, 2 раза на 100 случаев. Почаще на себя смотрите, и всё будет хорошо!

По компетентности тоже вопросов нет. Единственное, к одной из операторов, с которой я сотрудничала, постоянно подходила новенькая девочка и шёпотом спрашивала, что ей нужно в той или иной ситуации))) Лично мне все 5 обращений попадались разные девушки, и все всё знали, работали быстро, легко и без проволочек. Ну и сама не плошала, при себе имела полный пакет нужных документов, фото, и всё, что требуется, чтобы потом не винить всю округу за то, что кто-то что-то мне не сказал.

Про комфорт.

• В помещении есть кофейный автомат, немного уставший, но рабочий.
  • Бесплатный туалет, не безупречно чистый, но сойдёт, бумага есть, где помыть и посушить руки тоже есть.
  • Большая зона ожидания с сиденьями по типу тех, что на вокзале.
  • Есть банкомат Сбербанка.
  • Есть почтовый ящик (ну вдруг кому нужен).
  • Чисто, опрятно. Несмотря на снег на улице, натоптано не было.

В общем, абсолютно ничего страшного я не увидела, никто меня не обижал, всё понравилось, если понадобится - обращусь ещё 😊 Очень удобно, не нужно мотаться по разным частям города, в организации которые принимают граждан по 1,5 часа в день в третий четверг каждый чётный месяц! Ещё и работает 7 дней в неделю (это меня удивило, в нашем регионе так не любят), не нужно отпрашиваться с работы, хоть в какой-то день по-любому попадёшь. Всем недовольным не рекомендую - не ходите, меньше очередей будет 😊

А если серьёзно, рекомендую!

Pаltusрекомендует