Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 20 Апрель, 2021 - 02:45

год или более

После неудачного лечения антидепрессантом Селектра, я перешла на Велаксин. Мой диагноз звучит, как депрессивный эпизод средней степени с соматическими симптомами. У меня были следующие симптомы:

1. Постоянно плохое настроение, подавленность.
  2. Тяжесть "на душе".
  3. Бессонница и сонливость одновременно.
  4. Постоянная усталость.

Замена Селектры на Велаксин произошла одномоментно. Я сразу начала пить 75 мг.

Не понимаю, почему почти все антидепрессанты продаются по 28 таблеток. Неужели нельзя сделать 30?

После первого приёма где-то через час у меня расширились зрачки. Зрение расплылось, читать было невозможно, болели и слезились глаза. В дальнейшем у меня сохранялась нечёткость зрения, но я привыкла. Со зрачками всё нормально, просто глаза медленнее фокусируются на изображении.

Таблетки горькие. Не делятся, но я делила. Это неудобно. Иногда таблетка превращалась в кашу и её приходилось есть, а горько. За такую цену таблетки могли бы быть и поудобнее.

Дозировка поднималась постепенно. Мне стало легче с первой таблетки 75 мг. Но со временем эффект ослабевал и тяжесть возвращалась, никуда не уходила усталость. Так мы с двумя врачами дошли до дозы 225 мг. Это максимальная доза, которую я пила в этой форме. Дальше я перешла на форму пролонг.

📌 За всё время у меня было несколько побочных эффектов:

1. Постоянно расширенные зрачки. Но выглядит красиво.
  2. Сухость во рту. Пью больше, чем раньше.
  3. Запоры. Это настоящая проблема, из-за которой врач даже думала сменить антидепрессант. Потому что хожу в туалет я раз в неделю. Это, к сожалению, нормально для антидепрессантов, но ненормально для человека. Спасаюсь дюфалаком, донатом, пробиотиками. Но это сложно и не всегда помогает. Если раньше мне помогали пробиотики с 500000 бактериями, то сейчас не работает даже миллиард. Но худо-бедно как-то поддерживаю кишечник.
  4. Циститы. За 24 года моей жизни у меня никогда не было циститов. Теперь даже спустя три года и после отмены циститы меня сопровождают постоянно.
  5. Набор веса. Где-то за год было набрано 17 кг. Появилось много растяжек. После отмены велаксина склонность к набору веса так никуда и не делась. Но похудеть на нём возможно.
  6. Нарушения цикла. Идёт как попало.
  7. Ночная и дневная потливость. Проснуться ночью полностью мокрой? Пожалуйста. Зато перестала мёрзнуть зимой, можно было надевать меньше одежды.
  8. Стали дёргаться все части тела при засыпании.
  9. Замирало сердце также при засыпании.

✏️ Также наблюдалось немало просто странностей.

1. Непереносимость еды. Я несколько месяцев ела только шоколадные шарики Несквик с молоком. Это был мой обед и ужин. Я не переносила запах и вкус мяса, мне не хотелось картошки, макарон, всяких круп. Терпеть не могла запах супов. Но через несколько месяцев могло всё поменяться и я начинала есть всё подряд.
  2. Непереносимость звуков. Я перестала слушать музыку. Сначала перестала слушать песни, потом и музыку без слов. Ютуб смотрю с субтитрами. Асмрные видео, где режут мыло и делают слаймы смотрела тоже без звука. Не смотрела фильмы и сериалы.
  3. Иногда возникает кратковременная грусть. У меня такое всю жизнь, когда на несколько секунд возникает тяжесть и мир блекнет. Но это было редко. А на Велаксине раз в несколько дней. Прошло с повышением дозировки.
  4. На определённой дозе было ужасно скучно. Я изнывала, мне некуда было себя деть. Ужасное ощущение, когда ничего не хочется, нет ни к чему интереса, в голове нет планов. Прошло при повышении дозы до 150 мг и выше.

💊 Из хорошего:

1. Велаксин хорошо влияет на настроение. Я пила его с флюанксолом, и вместе они дают пофигизм, ровное настроение, отсутствие тревоги. Я как будто в вакууме, защищена от всех опасностей.
  2. Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина являются хорошими обезболивающими. У меня были хронические тазовые боли, болит живот до месячных, при месячных и грудь. Спустя несколько месяцев приёма болеть перестало всё. Забыла об обезболивающих. Антидепрессанты хорошо влияют на эндометриоз. Возможно, он у меня есть. Но после отмены всё постепенно возвращается.
  3. Перестала скучать по людям, жалеть о прошлом. Эти мысли просто не возникают. Или возникают редко.
  4. Ушли мысли в стиле "я тупая, я ничего не могу, всё плохо".
  5. На Велаксине я закончила магистратуру. Если бы не он... Я хотела брать академический отпуск.
  6. Стало просто веселее жить. Сначала настроение из плохого превратилось в безразличное. Но со временем оно стало становиться хорошим.

На максимальной дозировке 225 мг так и не удалось достичь полной ремиссии. Где-то всё время чего-то не хватало. Особенно энергии. И врач в последний раз повысила дозировку до 300 мг, и дальше я уже стала пить пролонг. Наступила долгожданная ремиссия. Хотелось и моглось всё. Учиться 6 дней в неделю и работать 7 дней в неделю? Иметь всегда хорошее настроение и быть полной сил? Для меня это не проблема. Я пила велаксин ещё полгода, а затем начала снижать.

Отмена

Отменять сразу стали по минус 75 мг. Это вызвало у меня резкую усталость. Тогда врач назначила 300 мг снова на два месяца. А потом опять отменять, но уже по 37,5 каждые 3-4 недели. В конце я отменяла совсем микродозами, деля таблетку в 75 мг на четвертинки. На отмену ушло около года. Всё это время меня сопровождало головокружение, которое называется brain zaps. Меня это удивило, так как обычно это описывают как какой-то ток, молнии. А это просто головокружение. Но не совсем обычное. Стены не едут, устойчивость сохраняется. Просто голова кружится внутри, ударами при движении глаз. Начинается с момента снижения дозировки и длится пару месяцев после отмены.

Второй эпизод

​​​​​​Ремиссия после отмены продлилась 3 месяца. Всего. После двух лет лечения. После трёх месяцев невыносимое состояние вернулось, что работать и учиться стало невозможно. Достаточно резко и внезапно. 4 месяца я ещё терпела. А после снова был назначен велаксин. Я сразу выпила 75 мг. Минут через 40 меня затошнило, появилась слабость, зрачки снова расширились. Первые несколько дней через 40 минут начиналась паническая атака. Первое время меня тошнило. Была постоянная сонливость. Врач по-разному комбинировала схему. Назначала триттико, множество нейролептиков, тот же флюанксол. Мы снова дошли до 300 мг. Но велаксин больше не работал, я постоянно спала, уставала и ничего не хотела. На лицо резистентность. И так я промучилась 9 месяцев, пока не попросила сменить антидепрессант. Да я изначально не хотела его пить, раз он не дал долгосрочной ремиссии в первый раз. Отмена произошла довольно мягко. Я отменила его за несколько дней. Не могла терпеть, так как хотела начать другой антидепрессант. Да, опять были brain zaps, но быстро прошли. Но и следующий антидепрессант отказался работать. После я сменила врача.

Несмотря на все странности и побочные эффекты я пила велаксин с удовольствием. Он вернул меня к жизни. Но только в первый раз. Что он такого наделал и почему не заработал второй раз - загадка.

Думаю, что если вам назначат Велаксин, то смело пробуйте. Это один из самых сильных антидепрессантов наряду с Паксилом. Возможно, всё решает именно максимальная доза, которая и вернёт вас к жизни. А резистентность бывает не у всех.

Как я лечила депрессию:

Удобная таблетница

Красивая таблетница

Вета Цанькорекомендует
20.04.2021
Когда то и я его принимала, но на меня он не подействовал в лучшую сторону.
Мне феназепам больше помог.
Скажите пожалуйста вы продолжаете принимать Венлаксин,то есть,не меняли с тех пор?у меня с вами одинаковые побочки,вот интересуюсь мнением,так как близки только вы оказались
21.01.2025
Здравствуйте, а что за "пролонг" пили?
Такой же велаксин, только пролонг. Он усваивается равномерно в течение дня.