За эту книгу я взялась по многочисленным рекомендациям друзей, родственников и просто знакомых. Мне стало интересно, почему же она вызывает столько восторга почти у каждого, кто ее читает? Честно говоря, ответ на этот вопрос я нашла, но лично меня книга не впечатлила. Парадокс? Вовсе нет.
Дело в том, что я давно увлекаюсь телесноориентированной психотерапией, танцевальной терапией, изучаю, каким образом наши внутренние состояния влияют на наше тело, а главное, что меня интересует - как наше тело может помочь нам избавиться от психологических блоков и травм. Поэтому для меня все, что написано в книге, не стало большим открытием. Новой стала только сама классификация 5-ти типов травм, что, конечно, тоже может быть полезным. Но познавательной части, к сожалению, намного больше, чем практической.
Я думаю, эта книга будет интересна людям, которые занимаются самопознанием, психологией, любыми видами телесной терапии. Но лично для меня в ней есть один существенный минус - очень много теории, но практических советов, что же именно делать человеку, обнаружевшему у себя ту или иную травму (кроме как обратиться к психологу) очень мало и они размыты. То есть, больше внимания уделено описанию "болезни" и ее причин, а о "лечении" почти ничего не сказано.
В любом случае, к ознакомлению эту книгу рекомендую.