Опубликовано 28 Март, 2020 - 16:00

год или более

Всем привет!!!

Про Бепантен, я думаю, слышали все. И не смотря на то, что данный препарат все таки относительно дороговатый, популярность в использовании на него не падает. Но при желании можно, конечно, найти аналог подешевле.

Общая информация о препарате

В картонной коробке находится алюминиевый тюбик с мазью. Дизайны их повторяют друг друга. Под крышкой была когда то фольгированная мембрана. Количество мази конкретно у меня 100 грамм, но бывает еще с дозировкой 30 грамм.

Я взяла побольше, чтобы, во-первых, надольше хватило, во-вторых, экономия по деньгам. Тем более срок хранения мази достаточно большой, до 3 лет. На картонной коробке можно прочитать всю необходимую информацию о данном препарате. К сожалению коробка у меня не сохранилась, но мазь еще есть в достаточном количестве. Надо сказать, что при использовании она очень экономичная. Покупала я ее в мае 2019 года, сегодня уже конец марта 2020 года, т. е. прошел почти год, а тюбик еще нормально наполненный. Хранение мази без особенностей, поэтому Бепантен всегда у меня лежит на полке.

Производитель надежный проверенный БАЙЕР, Германия.

Состав

Состав мази Бепантен 5%:

1г средства содержит 50мг декспантенола.

Вспомогательные вещества: протегин Х, спирт стеариловый, спирт цетиловый, воск пчелиный белый, ланолин (овечий жир), парафин жидкий, парафин мягкий, масло миндальное, вода.

Состав, я бы сказала более, чем натуральный, но тяжеловатый. Цвет мази Бепантен матово-белый. Консистенции гомогенная, однородная, достаточно жирная и "тяжелая".

Фармакологическое действие

Активным веществом препарата является декспантенол (dexpanthenol) — провитамин В5. Он свободно адсорбируется клетками кожи человека. После того, как вещество попадает в клетки эпителия, происходит трансформация декспантенола, вследствие чего он превращается в пантотеновую кислоту.

Влияние Бепантена на организм обуславливает именно витамин В5 . Пантотеновая кислота – это часть коэнзима А. Она способствует процессам регенерации кожных покровов слизистых оболочек, принимает участие в ацетилировании, синтезе ацетилхолина. Под воздействием пантотеновой кислоты приходит в норму метаболизм клеток, активизируется митоз, упрочняются коллагеновые волокна. На кожу препарат оказывает увлажняющее, регенерирующее, а также некоторое противовоспалительное влияние. Поэтому применение мази или других форм лекарственного средства возможно на любом участке кожи. Он используется для обработки незащищенных участков, мокнущих ран, а также тех областей кожи, которые покрыты волосами.

Т. е. при ее использовании, мы, в какой то степени, еще и воссполняем запас витамина В5. Классно.

Показания к применению

Препарат Бепантен применяется для лечения детей и взрослых.

Активно используется Бепантен для новорожденных в процессе регулярного ухода за кожей. Мазь для новорожденных применяется как для профилактики, так и для лечения пеленочного дерматита (лечение потницы у новорожденных), опрелостей, воспалительных процессов кожи.

Применяется для ухода за молочными железами женщины в период кормления. Бепантен для сосков используется при наличии раздражения, трещин и др.

Средство используется с целью обработки раздраженной и воспаленной кожи, подвергшейся влиянию солнечных лучей, химических веществ и др.

Применяется при ожогах с целью заживления повреждений кожи от ожогов.

Используется в процессе лечения пролежней, хронических язв кожных покровов, трещин анального прохода. Средство применяется для ухода за кожей после ее трансплантации, а также при ссадинах, царапинах, трещинах с целью ускорения процессов регенерации.

Может использоваться для ухода за кожей при аллергии. В частности, Бепантен иногда применяется для детей от прыщей, от диатеза, от сыпи на ладошках, при атопическом дерматите, при укусах насекомых.

Мое применение данной мази очень широкое.

1. Лечение сосков.

Первые два дня после родов происходит становление процесса лактации, и вместо грудного молока из груди выделяется молозиво. Причем у меня его вырабатывалось не так много, как хотелось бы. И казалось, что дочка не наедалась им вообще, так как постоянно ревела и просила титю. Она просто в прямом смысле слова висела на груди первые 2 дня. И до такой степени измусолила мне все соски, что они у меня "бедненькие" от непривычки все потрескались, намазолились, покраснели и разболелись так, что было просто ужасно больно давать грудь дочке на кормление. Врач тут же посоветовала купить мазь Бепантен. Верилось с трудом, но облегчение от боли настало уже на следующий день после первого дня использования. А еще через день прошли все красные мозоли.

2. Лечение опрелостей

В дальнейшем Бепантен я использовала у дочки при опрелостях. Но здесь все неоднозначно. Первое время вроде он помогал, но потом разочаровал. Для сравнения купила детскую присыпку фирмы Бюбхен. И вот с ней вообще никаких проблем с опрелостями именно у дочки не было. Но зато потом у сына, получилось все да наоборот. Помня свой этот первый опыт, специально купила для него эту присыпку, но увы и ах, она не подошла, краснота и раздражения никуда не ушли, даже стали сильнее. Зато мазь Бепантен идеально сняла у сына все опрелости и покраснения и хорошо снимает до сих пор. Может быть секрет этому анатомия и физиология мальчика и девочки.

3. Лечение потницы у новорожденного

Не смотря на то, что крем относительно жирный, тем не менее он хорошо помогает при детской потничке. Требуется всего пару дней, чтобы привести кожу ребенка в порядок.

4. Лечение аллергического дерматита

В лечении аллергического дерматита Бепантеном, все не так однозначно. Помогает он или не помогает? Для себя я сделала вывод, что все даки Бепантен больше не помогает, чем помогает; больше нет, чем да.

У дочки он немного облегчает красноту и раздражение на руках при аллергическом дерматита, а сыну при атопическом дерматита на ножках совсем не помогает. В этих случаях приходится пользоваться глюкокортикостероидными препаратами типа крема Комфодерм.

5. В профилактике от растяжек

Я, и в первую беременность, и во вторую, использовала Бепантен для увлажнения наиболее уязвимых участков кожи, а именно живот, бедра, ягодицы, грудь в качестве профилактики растяжек и стрий. Не знаю насколько мазь помогла в этом деле, но никакие растяжки и стрии меня не коснулись, даже после вторых родов.

6. Уход за кожей после солнечной инсоляции

Бепантеном я смазываю кожу после загорания и пребывания на солнце. Но если кожа сильно обгорает (иногда такое тоже случается), то в этом случае, я все же использую мазь Аргосульфан.

7. Лечение ожогов

Иногда случаются форс мажорные обстоятельства, например термические ожоги. В этом случае я сразу иду обрабатывать поврежденный участок кожи кремом Аргосульфан. Бепантен все же не дает такого моментального заживляющего эффекта, как первый. Но тем неменее, если, по какой то причине, Аргосульфана нет под рукой, то рада и Бепантену.

Очень часто при работе на даче происходят химические ожоги, например от крапивы или осота. Чувство не из приятных. Дак вот в этих случаях Бепантен просто незаменим. После его нанесения жжение и боль проходит почти сразу. Особенно это важно для детей.

8. При укусах насекомых

Укусы насекомых - тоже целая проблема для детей. Не только потому, что они болят и чешутся, но и очень долго проходят. Справляюсь с этой проблемой с помощью антигистаминных препаратов и Бепантена в комплексе.

9. Как заживляющее средство

Также Бепантеном мажу всякие другие повреждения кожи: ссадины, порезы, царапины.

Использую его при грубой ороговевшей кожи на локтя, пятках и коленях.

В качестве крема для лица я его не использую. Для моей проблемной, склонной к высыпаниям кожи, этот мазь категорически не подойдет.

10. Лечение боли и восспаления при геморрое и запорах

В инструкции написано, что можно применять для заживления анальных трещин в комплексе с другими средствами. Мне стал интересен этот совет в использовании мази, так как сама иногда мучаюсь запорами и геморроям. В итоге решила проверить его действие на себе при данных проблемах. Результат понравился. Дак вот сейчас, как только чувствую в анальном месте боль и другие неприятные чувства, сразу смазываю его Бепантеном. И действительно мазь помогает преодолеть эту болячку быстрее.

11. Увлажнение, а также устранение сухости и раздражения наружных половых органов

У меня хронический цистит и сопутствующая с ним молочница от использования антибактериальных препаратов. А это бесконечное раздражение и сухость наружных половых органов, в том числе. Дак вот для устранения и этой проблемы, я использую мазь Бепантен.

Противопоказания

Не применяется при наличии индивидуальных проявлений повышенной чувствительности к составляющим препарата.

Противопоказаний почти нет, поэтому можно сделать вывод, что препарат безопасный и безвредный.

Побочные действия

Редко при применении средства могут проявляться аллергические реакции, в частности крапивница, зуд.

У себя не наблюдала никаких побочных действий от ее примирения.

Инструкция по применению Бепантена (Способ и дозировка)

Инструкция на мазь Бепантен следующая. Профилактический уход за новорожденными предусматривает, что мазь наносится на чистую и сухую кожу во время каждой смене подгузника или пеленок.

При лечении ран, а также поражений кожи мазь наносится тонким слоем несколько раз в день на те участки, которые были поражены.

Инструкция по применению Бепантена при лечении трещин анального прохода и поражения слизистой оболочки шейки матки следующая: средство аккуратно нужно наносить на поврежденные участки один или два раза в день. Иногда при таких заболеваниях более целесообразно использовать свечи с аналогичным действующим веществом.

Для кормящих мам крем или мазь применяется при наличии трещин или раздражений на сосках после каждого кормления. Женщины, интересующиеся, нужно ли смывать Бепантен перед кормлением, могут не беспокоиться, так как средство удалять не следует. Чтобы удостовериться в этом, можно уточнить, надо ли смывать мазь перед кормлением, у врача.

Продолжительность лечения или использования средства в целях профилактики определяется индивидуально, в зависимости от заболевания или состояния человека.

Никаких особенностей в нанесении данной мази, я считаю, нет. Просто выдавливаю ее из тюбика и наношу на поврежденную поверхность.

Не сказать конечно, что с трудом размазывается, но она достаточно густая и все же тяжеловатая. Впитывается не сразу. Еще относительным минусом для себя, считаю не очень приятный ее запах.

Заключение

Не смотря, на некоторые нюансы, мазь Бепантен советую, но ставлю 4 звезды.

Спасибо за внимание!!!

Желаю все добра и здоровья!

Читайте другие мои отзывы:

Этот крем должен быть в каждой аптечке. Ожоги, садины, порезы и прыщи без следов пройдут они)))

Достоинства
  • Активно смягчает кожу
  • Безопасна для ребенка
  • Быстро заживляет трещины
  • Заживляет трещины
  • Подходит для детей и беременных женщин
  • Помогает против сухости
  • Снимает покраснения и болезненность
  • Снимает раздражение
Недостатки
  • Дорогой
  • Жирный
  • Запах
  • Плотная консистенция
  • Плохо впитывается
Оля Дрорекомендует
28.03.2020
От ожогов он честно говоря прямо так себе. Много что пробовал и реально куда лучше Аргосульфан или Левомеколь.
28.03.2020
Да, все верно! Спасибо.