Приветствую, друзья!
Сегодня, на мой взгляд, будет поднята очень актуальная тема для молодых родителей, а особенно для мамочек, ведь именно на них в большей степени ложится вопрос приучения к горшку и уборки помещения в случае промахов.
Итак, стоит начать с того, что по своей специальности я - психолог, и прекрасно понимала всю теоретическую часть и советы, когда училась. Но когда ты сталкиваешься с проблемой или ситуацией сам, то действовать строго по правилам не всегда получается. Здесь подключается влияние общества, ожидания и много-много чего еще.
?Я прекрасно понимаю молодых мамочек, к которым приходит подруга с ребенком ровесником или Вы гуляете на площадке и слышите: "Ой, Вы что, еще не ходите на горшок? Вы еще не проситесь? А вот моя Машенька...." И понеслось, как говорится.
И в этот момент, как правило, ты уже не слышишь всех подробностей про Машеньку, а сидишь и думаешь, что не так с моим ребенком? Может быть я делаю что-то не правильно...
А еще пик активности, как правило, выпадает после "мотивирующих" речей бабушек и занятных историй, как Вы или Ваш муж в год уже вовсю ходили на горшок.
☝️Итак, являюсь ли я поклонницей или противницей раннего высаживания на горшок?
Ответ: "Не то, и не другое!". Все зависит от ребенка, от его готовности к горшку, но и сильного затягивания с приучением я не понимаю. Моя дочка в 1,8 года уже ходила на горшок без промахов и просилась. Думаю, что это отличный результат!
☝️Выбор горшка
Мы купили самый простой и недорогой горшок, главное чтобы он был удобный для малыша и подходил по размеру.
Я бы не советовала покупать веселые, музыкальные горшки, так как главная задача это сходить в туалет, а не танцевать на нем.
У родителей в домах у нас были горшки в виде стульчиков - тоже неплохой вариант. Но на первых моментах приучения лучше ходить в один и тот же горшок, так как ребенок привыкает к определенному образу и ощущениям.
☝️С какого возраста приучать?
Насмотревшись на знакомых, которые с 6-ти месяцев уже бегали с детьми в ванную комнату и держали над раковиной и ванной, скажу честно, я тоже попробовала. Но меня не хватило надолго, это знаете из разряда "ленивой мамы". Я не видела смысла держать ребенка по полчаса с голой попой над раковиной и слушать журчанием воду, хотя моя малышка и ходила несколько раз над раковиной.
☝️Почему не стали продолжать?
1. Ребенку стало скучно, нужно было постоянно что-то придумывать и развлекать, чтобы она сходила в туалет.
2. Начались капризы и негатив.
3. Большая потеря времени, лучше потратить на более развивающие моменты.
☝️Знакомство с горшком.
В "первую встречу" нужно обязательно рассказать, для чего нужен горшок. Назвать все моменты своими именами. Не нужно сразу сажать ребенка на него, дайте время малышу его потрогать, рассмотреть и даже немного поиграть.
Только потом стоит попробовать посадить малыша. Мы стали сажать дочку ближе к году и при этом днем ходить без памперса. Памперс использовать на дневной сон, долгую прогулку и ночь соответственно.
Моей крошке не очень понравилась эта затея и она не сразу его приняла, я видела, что она начинает плакать и желания садиться на него нет. Здесь главное не перегнуть палку, не вызвать и не закрепить негатив или страх.
Поэтому мы отложили затею до лучших времен, хотя окружающие настаивали и во всю демонстрировали со своими детками успехи. И знаете, я не ошиблась! После определенного промежутка времени мы стали ходить на горшок и не промахиваться, а у тех же сверстников оставались проблемы (например, ребенок ходил на горшок только определенным образом).
Важно дать ребенку полностью познакомиться с горшком, посмотреть какой он формы, как гремит и сколько игрушек может в себя вместить. Но не используйте его в играх постоянно, то что можно допустить при знакомстве, не стоит делать постоянно. Лучше всего даже в игре, показывать для чего нужен горшок. У нас наша любимая игрушка, мишка, время от времени очень хотел пописать и бежал к горшку.
Так ребенок стал понимать назначение.
Очень хорошим вариантом было бы купить куклу, которая пила бы из бутылочки и ходила на горшок. Такой действие вызывает очень большой интерес у малышей и также отражает суть горшочка.
☝️Собственный пример.
Многие стесняются об этом говорить, но на самом деле для ребенка это действующий фактор. Малыш понимает, что это нормально и что все ходят на горшок. А не просто заставляют его одного, а сами прячутся за дверью ванной комнаты.
☝️Мотивация.
Итак, как я думаю, все уже читали и знают. Ругать за промахи и за то, что ребенок не ходит на горшок ни в коем случае нельзя! В дальнейшем это может сыграть злу шутку при формировании характера, страхов и разрешении себе в удовольствии. Также, как бы смешно это не выглядело на первый взгляд, именно возраст 2-3 лет и взаимодействия с горшком формируют в человеке такие черты как скупость, жадность или щедрость и т.д. На самом деле, все не так просто, как кажется на первый взгляд.
Но, при этом если ребенок уже довольно взрослый и прекрасно понимает, во время промахов можно показывать свое как бы небольшое огорчение. Например: "Ой, ну как же так...Машенька, я думала, что ты в горшочек сходишь как мама и папа...", или "Ну вот...". Но при этом во время успехов, Вы должны очень ярко и по-настоящему радоваться! Мы бежали к папе, рассказывали какие молодцы или при разговоре с бабушкой лишний раз подчеркивали успех дочки. Похвала и радость должна быть искренняя и яркая, тогда ребенку будет самому комфортно и приятно делать свои дела в горшок.
Бывает, что ребенок сам переживает, что упустился. Ну заигрался, к примеру, в таких ситуациях малыша наоборот нужно успокоить и сказать, что ничего страшного не произошло. Часто малыши писаются во сне и это может длиться долгое время, здесь нужно просто время, для того, чтобы нейронные связи закрепились, ну либо это вопрос уже врача.
Кстати, хочу поделиться случаем из моей практики, так скажем. В семье ребенка приучали к горшку практически месяцев с 4, следовали всем правилам раннего высаживания на горшок. Все было отлично, лет до 2-2,5. Дальше ребенка просто было не узнать. Она стала настолько протестовать против горшка и принципиально ходить в туалет на пол. Конечно, причина такого поведения и протеста не только в горшке, но именно настойчивое поведение в этом вопросе сотворило злую шутку.
Итак, отпустив ситуацию на какое-то время и не заставляя ребенка ходить на горшок, она сама созрела до этого. Сперва могла просто присесть и встать, доверия еще не было. Потом постепенно перешли к полноценному использованию, при этом никаких специальных трусиков ей не покупали. Просто использовали какое-то время памперс на ночь, постепенно как днем все стало стабильно, я стала снимать памперс на ночь. Первое время были мокрыми, заготовьте побольше простынок. Но постепенно, спустя месяц или два, мы уже и ночами стали сухими.
Редкие промахи были, но они могли быть связаны с зубками или другими физиологическими моментами.
Итог
Я не "за" и не "против", в каждом случае все очень индивидуально. Но хочу сказать, что насиловать себя и ребенка уж точно не стоит! Лучше подождите, действуйте медленно и верно и малыш сам захочет повторять за вами!
Да и вообще, нет еще не одного взрослого человека, который бы не ел ложкой или не ходил бы на горшок)) И возраст, в котором малыш пошел на него не очень то и важен, так что будьте спокойны и все обязательно получится!
Надеюсь, что отзыв был для Вас полезен и интересен) Подписывайтесь, буду очень рада Вам?