Итак, я хочу главным образом не то, чтобы именно о данной модели отписать, а в целом о этом чуде прогресса...
Приобрели мы этого забавного техно-зверька осенью 2013 года. К слову сказать - я о нем никогда и не мечтала и считала ненужной ерундой. Как ни странно, приобрести этого энерго-питомца хотел муж. Он же меня и уговорил на это дело. Приобрели мы его тогда за 35 тыс.руб. +/-...
И .... после первых же дней использования я поняла, как ошибалась 😊 Нужно сказать, что дома у меня живут два волосатых, пушистых чудовища мяукающих, от которых уже на следующий день после тщательной уборки по дому летали черно-белые перекати-поле. И вот эту проблему в первую очередь решил чудо-пылесос. Конечно, вопрос необходимости генеральной уборки с применением обычного пылесоса он не решил, но поддерживать чистоту в доме и забыть о проблеме волос животных позволил.
Сейчас, спустя 4,5 года он по прежнему бегает уже не в квартире, а в своем доме и здорово выручает меня. Вот так он выглядит сейчас
Что в целом хочу о нем рассказать:
комплект его состоит из собственно пылесоса, двух ограничителей зоны уборки, зарядного устройства предусматривающего как самостоятельную установку пылесоса путем автоматического закатывания на зарядное плато, так и ручным способом путем втыкания штекера в пылесос, пульт (которым впрочем я не пользуюсь).
Сам зверек имеет центральную щетку, боковую метелку, пылесборник с двумя фильтрами, боковые колесики и роликовый.
За долгий период эксплуатации были поменяны боковая щёточка (старая стерлась), и фильтры. Сам пылесос требует периодический профилактической обработки - нужно чистить колесики, особенно роликовое - на него накручиваются волосы и маневренность зверька снижается. О том, когда пора чистить мусоросборник зверек оповещает сам. Всегда, когда я провожу дома генеральную уборку, чищу фильтрики румбы обычным пылесосом. Мусоросборник легко вынимается, как и снимаются фильтрики.
На фото мусор после пятиминутной локальной уборки на следующий день после генеральной 😊 Дома два ребенка и два кота - постоянный мусор неизбежен. И кстати, ни один кот на нем не катается, и ни один из них его не боится. Самая мелкая кошка чаще всего наоборот - разляжется на пути его уборки, поджидая его, и отталкивает его лапами, когда он подкатывает 😊
Да! Важное замечание - румба боится воды! Засасывание воды может привести к дорогостоящему ремонту. Поэтому важно, чтобы там, где он будет бегать, было сухо. С мелкими порожками он справляется, но если у кого есть большие - задача не выполнимая для него. У меня в доме порогов нет вообще 😊
Ограничители позволяют как полностью не выпускать зверька за линию, так и, при установки функции выпустить для дальнейшей уборки в другое помещение, пересекать линию после уборки в первом помещении.
За столько времени произошла у нас одна поломка - практически сразу после покупки. Он перестал работать. Сдали в сервис, там сказали, что было попадание воды на плато и предложено отремонтировать за 8 тыс.руб. Однако это было не так - воды однозначно в нем не было, мой муж это проверил, т к является автоэлектриком и починил не одного утопленника в своей жизни - знает, как выглядят микросхемы после воздействия воды. Пришлось обратиться в головной сервис в Москве. Они предложили прислать румбу к ним. Так мы и сделали. Они починили его бесплатно, а выслали в наш город уже на свое представительство, где мы его и забрали. А сервису в нашем городе поставили огромный минус за попытку развести на деньги!
Добавляю спустя год!
Примерно через пол года после отзыва в румбе начала выходить из строя батарейка. Муж не стал менять её целиком, а заказал и поменял только сдохший элемент - батарея состоит из 12 отдельных батареек (как в гибридных автомобилях, если кто знает). Но через пару месяцев сдох ещё один элемент, и он был поменян. До сих пор больше батарейка не беспокоила, но муж решил все же в следующий раз заменить всю батарею.