Всем привет💖
Сегодня расскажу вам об очень интересном для меня препарате - Азелике. Его я начала использовать по совету дерматолога при акне легкой степени тяжести.
Немного моей истории:
Моя кожа всегда была хорошей, небольшие высыпания на подбородке и лбу при ПМС и на этом всё. Но в один момент в моей жизни случился сильный стресс. Меня начало сыпать, сыпать непривычными мне прыщами. Кожа чесалась, была красной, воспалённой. Появились прыщи. А появлялись они из плотных бугорков на коже - комедонов. Был целый букет из пустул, папул и черных точек. После двух дней слез пошла к дерматологу. Я принесла сразу некоторые анализы, включая анализы на гормоны щитовидной железы, тестостерон. Витамин D оказался в дефиците (но об этом я узнала позже, и скажу сразу, между акне и дефицитом витамина D есть связь).
В общем, по анализам все было нормально. Мне прописали только наружную терапию и пребиотики.
Вот кожа на момент обращения:
Все, что тут красное, ужасно болело и зудело.
Эта же щека после 5 недель и 6 недель с Азеликом
Другая щека (где-то 2-3 недели использования Азелика)
Она же после 5 недель
Азелик - российский аналог Скинорена. Мне посоветовали именно его из-за сквалана(увлажняющий компонент) и диметикона, который является эмолентом. Состав азелика химический, разбирать его не буду. По констистенции белый липковатый крем. При нанесении в первое время пощипывает, вызывает зуд и покраснение. Не так страшно, пережить можно.
Первые 5 недель состояние кожи ухудшалось, прыщи разрастались на другие части лица. Я на это реагировала достаточно спокойно. Я набралась терпения и спокойно шла к цели. Появлялись огромные гнойные прыщи, которые лопались при умывании. Кстати, умывалась я La Rosche-Posay Effaclar H. Очень хорошее очищение на раздраженной коже, мне понравился.
По истечении 5 недель ситуация стала меняться в положительную сторону. Прыщи стали покидать лицо! Почти пропали гнойники, уменьшилось количество чёрных точек. Я продолжала пользоваться еще долгое время Азеликом. Кожа пришла в практически идеальное состояние, я была неимоверно рада. В общем на это ушло 3 месяца. Я потратила 3 тюбика Азелика. После окончания лечения:
После я решила отменить средство, ибо нужды в нем не было. Сразу скажу, состояние кожи начало ухудшаться через время. Стали появляться забитые поры, кожа вернула жирность избыточную. Но больше такого количества прыщей я не получила. Да, они были, но единичные. Но я вернула Азелик вновь в уход. Всё снова стало улучшаться, но я сделала для себя вывод: пока ты его используешь - всё отлично, как только прекращаешь - немного кожа возвращает тебе забитые поры.
Вы, возможно, подумаете, что всё вернулось из-за неправильного ухода. Вовсе нет, утром я умывалась очищающим гелем CeraVe , после термальная вода, сыворотка с витамином С или с азелоглицином и легкий крем-гель с центеллой от Iunik. Раз в неделю пилинг и очищающая маска от Aravia с салициловой кислотой.
Дело, скорее всего, в том, что у Азелика нет накопительного эффекта или прям сильного лечебного действия. Он как поддерживающий препарат. Но я говорю только о своем случае, у кого-то может быть иначе.
По поводу постакне - Азелик его не убрал, но я и не ждала. У меня постакне имеет сосудистую природу. Это не пигментное пятно, а застоявшаяся кровь из-за нарушения кровоснабжения в местах воспаления.
Сейчас я перешла на Дифферин, чтобы добить результат и привести кожу в идеальное состояние.
На этом всё. Спасибо за внимание!✨