Всем привет! Меня зовут Наташа, мне 27 лет. Уже не помню, как именно попала на IRecommend впервые. Скорее всего, искала какие-то отзывы на товары.
Сейчас аккаунту больше года, всего у меня написано очень мало отзывов — 26. Пребывание на IRecommend могу разделить на четкие периоды, связанные с определенными событиями. Возьму на себя ответственность назвать их пафосно главами.
Глава 1: Ищу единомышленников
Мои первые отзывы были о пряже для ручного вязания. Из всего моего окружения никто не увлекается этим видом рукоделия, в то время как я его просто обожаю. Когда-то в молодости вязала мама, но, скорее, по необходимости, нежели по велению души.
Наверняка вам знакома ситуация, когда что-то очень хочется обсудить, но не с кем. В моем случае это как раз была пряжа. От некоторых ниток я была в настоящем восторге, с другими отношения складывались весьма непросто. Когда окружающие видели новую связанную вещь, им нравилось. Все говорили, мол, какая ты молодец, сколько у тебя терпения и т. д. Это всегда приятно. Но мне очень хотелось еще рассказать, как я вязала тут или иную модель, как выбирала пряжу, какие "сюрпризы" она мне подбрасывала. Однако прекрасно понимаю, что человеку, далекому от вязания, эта информация до фени)
В один день я подумала: "Почему бы не написать на IRecommend?". И тут я, конечно, разгулялась. Сначала отфотографировала все вязаные вещи, которые у меня были на тот момент, и начала подробно рассказывать, что у меня накопилось.
Как все начиналось
Было невероятно приятно получать первые комментарии! Я видела отклик, немного общалась с такими же любительницами рукоделия, я это было здорово!
Так как я вяжу не в промышленных масштабах, к тому же не о каждой пряже можно написать хороший отзыв, я быстро "сдулась". Нет, дело вовсе не в том, что я намеревалась только хвалить. Очень часто, мне по крайней мере, попадались материалы, о которых просто нечего говорить. Ни плохого, ни хорошего. Сейчас у меня несколько другой подход к написанию отзывов, более тщательный и продуманный, что ли. Но на тот момент я описала последнюю покупку и на какое-то время покинула IRecommend.
Глава 2: Первый разгромный отзыв и веселое общение с виновником негодования
Через несколько месяцев (!) я вернулась на сайт с вагоном негодования, которое излила в отзыве на одну статейную биржу (к слову, тот опус до сих пор неплохо просматривается, периодически появляются новые комментарии). Просмотры хорошо идут из поиска.
Я буквально рвала и метала. Немного введу вас в курс дела, чтобы не заставлять читать сам отзыв и — самое интересное — комментарии.
Маленькая предыстория
Я работаю письменным переводчиком и копирайтером (наполняю сайты статьями). Удаленная работы имеет свою специфику. В частности заказы имеются не всегда. Бывает так: завал-завал-завал-завал-полный голяк. Чаще всего такое происходит на праздники и летом.
И так как кушать хочется всегда, опытный фрилансер всегда должен иметь "план Б". Для меня запасным вариантом и была та самая биржа. Там можно было в любой момент взять заказ (в периоды затишья я выполняла заданий по 10 в день) и получить деньги на следующий же день.
Итак, "паслась" я там пару лет. Постепенно сервис стал портиться, в результате я ушла с него и ни капли не жалею. У меня там был довольно высокий рейтинг, плюс, как правило, везде "старичков" немного поощряют, хотя бы не разбрасываются ими направо и налево. Но это вообще не такой случай. Владелец прямым текстом написал, что вы, мол, не первая и не последняя.
Самое сладенькое
В общем, на волне обиды и негодования я написала тот самый отзыв. И что бы вы думали произошло потом? В комментарии пришел владелец сервиса. И понеслааааась, ух!
Писали и другие люди, недовольные биржей. И каждому, буквально каждому, этот самый владелец пытался заткнуть рот. Он писал, что вы все врете, что сервис отличный, что платят они хорошо (к слову, около 40 рублей за 1000 знаков при огромнейших требованиях), а мы все дурачки.
Таких же недовольных, как и я, оказалось весьма много, это лишь один из примеров
Это ответ не мне лично, а еще одному недовольному комментатору. Букаф многа, если вы не копирайтер, в принципе интересного мало. Я просто хотела показать, как ведет себя владелец
Честно, я такого еще не видела!
? Из всей этой истории я усвоила самое главное: отзывы на IRecommend действительно имеют вес. Их мониторят производители товаров, исполнители услуг и т. д. Поэтому имеет огромный смысл писать развернутые отзывы. И дело вовсе не в денежном поощрении.
В общем, если вам интересно ознакомиться со всем этим цирком в коммментариях (которых, кстати, больше 60), милости прошу перейти по ссылке на отзыв. Больше утомлять я не буду 😊
Глава 3: Во все тяжкие: начало продолжения
Совсем недавно я с новыми силами вернулась на "айрек". В первую очередь меня побудило то, что некоторые отзывы просматриваются регулярно. Значит они кому-то нужны, кому-то помогают. Следовательно, это уже не время, потраченное впустую. Планирую писать отзывы обо всем, что меня интересует: косметике, интернет-магазинах, продуктах и т. д. Мне это интересно, вот что главное.
Сейчас я больше времени уделяю и тексту, и фотографиям. Не забываю и об истоках)
Глава 4: Минута славы
Несмотря на то, что по количеству отзывов в профиле я новичок, сайт преподнес невероятно приятный подарок — этот отзыв попал в ТОП 6 и 24, причем на первое место!
В день публикации и на следующие сутки счетчик «плюсиков» увеличивался практически с каждым обновлением страницы (я слегка утрирую). Общая статистика просмотров повергла в шок. Я была уверена, что моя «минута славы» завершится на следующий же день. Но нет: на удивление новые сутки принесли еще больше просмотров. Счастье все же было недолгим. Как и следовало ожидать, как только отзыв пропал из ТОПа, просмотры вернулись в свое привычное узкое русло. Но не все ведь коту Масленица 😊
Оказывается, чтобы попасть в ТОП, вовсе необязательно быть автором с большим послужным списком. Там вполне может оказаться и новичок. Видимо в первую очередь сыграло роль то, что тема интересна многим посетителям сайта. Наверняка вы обращали внимание, что отзывы на IRecommend часто находятся наверху. Просто потому что их активно читают и плюсуют.
Эта "книга" только пишется. Уверена, что она будет пополняться новыми интересными главами. Но для этого нужно время. Что ж, жизнь кончается не завтра! 😊
? О денежном вознаграждении или сколько может заработать ленивый автор
Мало, даже очень. Даже с учетом бонусов и всего прочего, я бы не назвала IRecommend сайтом для заработка.
Я читала отзывы "старичков", у которых накопилось отзывов по 800. Да, они неплохо получают. Но вы только подумайте: написать 800 отзывов! Во-первых, это огромный труд, кто бы что ни говорил. Во-вторых, на самом деле мало кто согласится писать, как проклятый, чтобы когда-нибудь в будущем (но это не точно) получать максимум по 100 рублей в день.
Раньше я была не очень-то активным автором на этом сайте. На несколько месяцев забрасывала написание отзывов, из-за чего закономерно прекращались начисления копеечек.
На данный момент мой доход суммарно составляет:
Плюс сейчас 146 р. на балансе.
Самый большой бонус — 3 рубля.
Я не вижу в IRecommend перспективу того, что однажды этот сайт будет меня кормить не хуже основной работы. По моему мнению, денежные выплаты — это своеобразное "спасибо за Ваш отзыв", ну не более.
Сайтов с отзывами существует огромное количество в Интернете, и далеко не все платят хоть какие-то деньги. Когда-то очень давно я зависала на MyCharm. Туда тоже написала несколько отзывов. Но там никто ничего не платил. Просто ведете свой дневничок с обзорами и можете в конкурсах участвовать. Меня хватило на 3-4 статейки. Потом просто интерес пропал. Выплаты на IRecommend стимулируют продолжать деятельность. Поэтому я склонна их рассматривать как благодарность от администрации за помощь в заполнении сайта. Как-то так.
? Что по поводу обзорки?
Я не вижу ничего плохого в честных отзывах на присланные бесплатно товары. Конечно, когда на главной станице появляется отзыв с "колбочкой" на крутой товар, который мне бы тоже понадобился, я чуть-чуть завидую. И мне не стыдно в этом признаться. Совершенно не испытываю злобы к авторам, получающим таким образом товары. Я прекрасно понимаю, что они для этого много работали. Просто так магазины и производители навстречу не станут идти.
Другое дело, когда товар нахваливается только потому, что был получен бесплатно. Верх плохого тона — еще и "колбочку" не ставить. Наверное, у меня уже глаз наметан на "непалевную рекламу". Сразу же видно, когда человек пишет отзыв лишь бы расхвалить и, грубо говоря, выполнить заказ.
Вот самые распространенные приемы в рекламе, которую выдают за объективный отзыв и ни разу не обзор товара, полученного нахаляву:
Четкие призывы к действию купить, попробовать, оформить заказ, зарегистрироваться и т. д.
Ссылка на производителя/магазин в начале и конце текста, чтобы уж точно читатель ее не пропустил и не потерял.
Литье "воды". Много похвалы, эпитетов и всего прочего, а полезной информации — 0. Чаще всего такое происходит, когда нужно пустить пыль в глаза и "спонсору", и читателям: сказать особо нечего, но и в дальнейшем сотрудничать хочется.
Прием "с места в карьер". Итак, отсутствие "колбочки" означает то, что автор сам купил товар, попользовался им, составил мнение, которым хочет поделиться, верно же? Я лично стараюсь хоть предложение написать о том, как и почему этот товар оказался у меня: была акция, понравилась упаковка, друзья подарили, хоть что-нибудь. Как правило, в необъективных отзывах никакой подводки нет. Сразу: "Всем привет! Посмотрите, какой у меня чудесный товар". *
____________________
* Я никого не призываю долго и нудно описывать погоду в день покупки! Прекрасно понимаю, что многие такую информацию просто опускают за ненадобностью. Но, как правило, в тексте все равно проскальзывают собственные рассуждения и небольшие отхождения от темы, по которым прослеживается поток мыслей. В рекламных отзывах такого нет. Они чаще всего "пустые", "бездушные".
??? Куда я ушла и почему больше не хочу писать здесь? ???
Ответ простой: потому что IRecommend перестал быть сайтом для отзывов. Нет, формально ничего не поменялось, но на практике дела обстоят по-другому. Контент на сайте трансформировался. Теперь отзывы об использовании конкретных товаров вообще не пользуются спросом. В принципе, можно писать об услугах, но я не так чтобы очень часто ими пользуюсь.
Сейчас товар используется только как предлог, чтобы опубликовать статью. Да, именно статью, а не отзыв. Например, в отзыве на какой-нибудь шампунь дай бог чтобы пара строк была о самом средстве. Будет 1001 фоточка упаковки, подробное описание запаха и внешнего вида на 2 листа, советы как правильно мыть голову и т. д. Это же все "вода", дорогие друзья. Я так писать не хочу и, честно говоря, мне в целом перестала нравиться обстановка на сайте. Изначально делились друг с другом полезными находками в магазинах, а сейчас тоннами публикуются "отзывы" на роды (как на явление), обратное мытье головы, какие-то абстрактные вещи и т. д.
Обожаю вязать, вяжу игрушки уже на протяжении нескольких лет, но не думала, что отзывы о пряже могут столько просмотров набрать. И также хочу сказать, я пока что не встречала своих единомышленников тут, мне стало очень приятно, когда я прочитала что вы вязальщица))
Я редко пишу обзорные отзывы, но часто читаю их у других авторов. Далеко не все льют воду и восторгаются. Тут уже зависит все от умения автора раскладывть по полкам. Есть и не обзорные отзывы в которых мало полезной информации, но много эмоций. Мне понравился ваш отзыв. Удачи "в бою" !!!
Он ответил не на один комментарий, а на все негативные. Я приложила один скриншот для примера. Не знаю, мне кажется не совсем правильным называть всех вокруг лгунам, говорить, что мы клевещем и все в таком духе.
Может и не следовало бы ему писать, отвечать и так далее. Но в его ответе явно видно, что он понимает свою правоту. Видимо человек не смог сдержаться 😁
Не люблю отзывы с кучей "воды" но по делу только две строчки. " Я была в зелёной куртке, тут зачесалась рука и я поняла, что мне нужно купить синие тени"? Занавес...
На самом деле, у всех свой темп и уровень активности. Я в месяц пишу по 20+ отзывов - вот и накатала более 660 штук за 6 лет пребывания на сайте. Было бы больше, если бы я начала проявлять активность не в 2017, а хотя бы в 2016-м году. Хотя когда-то мне тоже казалось - как это, написать 500 отзывов!
абсолютно согласна по поводу того, что за "нами следят" 😁 как-то написала не очень положительный отзыв на уходовое средство, как мне в комментариях представитель производителя, одноименным с маркой ником, написал, что я чуть-ли не так все делала и не так все поняла 😂 сразу так смешно стало, что аж пользоваться любыми продуктами марки мне теперь не хочется 😁 у Вас хорошо просматриваются отзывы на тему вашего хобби, главное ведь, что эту информацию люди извне ищут, а это постоянный минимальный доход ⭐
Я от бирж давно отказалась совсем. Работаю с заказчиками напрямую, у меня уже большая база постоянных клиентов, в основном с ними работаю. Так и надежнее, и проблем меньше. Сколько? Та сложный вопрос, заработок сильно "скачет" в зависимости от месяца/сезона/отчасти моей лени. Могу так сказать: перевод — от 300 р. за расчетную страницу, копирайтинг — от 120-150 р/килознак. Рерайтингом как таковым не занимаюсь.
Люблю вязанные вещи, моя мама всю жизнь вяжет-нравится ей, нет нет да загляну в отзыв про ниточки: порадую глаз вязанными вещичками, мама вяжет игрушки. Я на сайте больше 6 лет, около 160 отзывов, не считаю их, получаю по разному но обычно 150 в 3 недели, и обзорка есть, но мне пока везёт, присылают то что нравится, вернее нет пока я беру у своих любимых фирм и мне нравится, что предлагают, но я обычно пишу только на то что нравится, (люблю масс) или иногда пишу про супер-популярное средство, могу и плохо отозваться,иногда меняю мнение спустя время после написания,обычно продукт более радует?
Периодически читаю отзывы в данной ветке, особенно, когда они в топе на глаза попадают! Сегодня вот аж 3 прочла. И Вы единственная, кому хочется оставить комментарий - было интересно прочитать)) пишите дальше 😊 Хоть и не сильно прибыльно, зато душевно!)
С интересом прочла Ваш отзыв, у меня тоже был подобный спор - только я не про сайт писала, а про не совсем эффективный препарат, тоже "прибежали" агенты производителя и начали отвечать на негативные комментарии... Вообще с большим уважением отношусь к людям, которые вяжут красивые вещи. Мне это, увы, не дано. Вы молодец!
Как это знакомо! Я пришла на Айрек больше 3 лет назад с похожей мыслью: что это сайт где я могу рассказывать о том,что в жизни бы слушать никто не стал 😂 Вот так до сих пор и рассказываю, хотя да, у меня тоже работа частично связана с текстами...Точнее, одна из...не знаю,как сказать точнее, но неважно 😂 Сам по себе процесс интересный, особенно, когда действительно, вокруг никто это все слушать не станет 😂
Я по первому образованию редактор, у меня страсть к хорошо написанным текстам: структурированным, без ошибок и т. д. Я от них удовольствие получаю)) Так что ради удовольствия подписываюсь ? Автор, извините, что мы тут вас без вас обсудили ? Если что, пишите нам ??
А я все собираюсь только на пряжу отзывы отставить, да все руки не доходят! Люблю вязать крючком, со спицами как-то не сложилось) подпишусь на вас, интересны отзывы на пряжу, а вы не теряйтесь больше и пишите)) У вас это отлично получается!
У Вас ещё неплохой результат 😊 Я тоже на сайте чуть больше года, вот второй раз вывела 150 рублей. Но я, наверное, ещё более ленивый автор:) пишу только по велению души и наличию времени:)
Я недавно писала отрицательный отзыв про тушенку из ленты, так представители Ленты мне ответили в комментариях, что они сожалеют и свяжутся с поставщиками для улучшения качества. Так что да, производители действительно мониторят отзывы на этом сайте