Опубликовано 20 Май, 2015 - 13:04

Всем привет!!!

Хочу показать вам своего красавца - Фикус Каучуконосный. Это растение подарил мне брат на 8 марта, по моей просьбе))) Изначально фикус был примерно 40 см и за год вырос вот до таких размеров.

Растет активно, умеренно поливаю 1-2 раза в неделю, стоит на светлом окне частично с солнечными лучами и чувствует себя прекрасно. Хотя говорят, что они не любят прямые лучи...

Листья требуют постоянного протирания и опрыскивания, т.к. поглощают много пыли и становятся грязными. Замена горшка требуется только тогда, когда корни полностью заполнят его. Я своему горшок поменяла совсем не давно, землю использую специальную для фикусов. После замены он начал мне давать боковые отростки, при чем не только сверху, но и по всему стволу)))) Я их пока не трогаю, наблюдаю....

В общем своим цветком я довольна и очень его люблю!!!!!

=======ОЖИВЛЕНИЕ========

Теперь хочу рассказать про еще один Фикус моей подруги, который скинул листья и она хотела его просто выбросить.

Дело было так - Фикус вырос у нее почти до такового же роста, как и мой сейчас. Дал такой же верхушечный боковой отросток и сбросил все листья. Отросток она отрезала для укоренения и посадки, а голый ствол решила выбросить. Я попросила принести его мне...

Корни и ствол оказались живые, не засохшие. Почитав информацию в интернете о реанимации, я приступила к делу.

1. Посадила ствол в новый горшок с новой землей (т.к. подруга мне принесла его просто в пакете, как мусор).
  2. Подкормила корни Эпином (очень хорошее лекарство для растений за копейки).
  3. Сделала неглубокие надрезы над каждой почкой по всему стволу.
  4. И поставила на окно.

Спустя некоторое время из надрезов стали появляться веточки. И теперь этот бездыханный когда то ствол ожил и выглядит вот так:

Каждый отросток можно срезать и укоренять для посадки нового фикусёнка! Два я уже отрезала - один укоренила и подарила, второй соседке отдала.

Еще можно укоренять просто листочки. Это был мой эксперимент, который увенчался успехом))) Я просто отрезала и засунула листочек в землю. Спустя 2-3 месяца (долго конечно) он дал вот такие корни:

Моя подруга пожалела о том, что хотела выбросить свой фикус и просит теперь его обратно))))) Но я пока не отдаю...

Так что любите свои цветочки и не бросайте их в трудную минуту!!!! Всем удачи и терпения!!!!

Цветущий цветок Кливия

Мандариновые кустики из обычных косточек

Гранатовые кустики из обычных косточек

Достоинства
  • Быстро ростет
  • Красив
  • Красивый
  • Неприхотлив
  • Увлажняет воздух
  • Эффектный
Koshka2010рекомендует
06.08.2015
Очень симпатичные фикусы 😊 У меня тоже живут,один из них почти загнулся до того,как я его взяла и укоренила верхушку,чтобы спасти. Другой,большой,после пересадки из тесного горшка почему-то расти не хочет 😞 Я думала -наоборот "обрадуется",что есть где развернуться.Но пока сидит,думает... 😊
11.08.2015
Mishundiya Здравствуйте. Не переживайте, ваш фикус обязательно будет и дальше расти, ему лишь нужно время. Т.к. при пересадке появляется свободное пространство в земле, и пока корни не заполнят это пространство, верхний рост растения не пойдет. По идеи должно быть так. Мой фикус почему то стал исключением)))) У меня вообще почему то все растения растут не по правилам - теневые растут только на солнце, а солнечные наоборот только в тени. Почему так??? Сама не знаю..... В крайнем случае полейте его Эпином. И удачи вам!!!
11.08.2015
Да,они такие.Индивидуалисты!Со своими "характерами" 😉 Мои в январе в рост попёрли,когда я им обеспечила вечернюю подсветку (темнеет-то рано).Решили,что весна пришла 😎 Про эпин я знаю,спасибо.И вам удачи!
интересный эксперимент с возрождением к жизни голого ствола. интересно, а если такие надрезы сделать над утраченными нижними листьями? начнет там что-то расти? по поводу листочка вынуждена вас огорчить - не вырастет из него фикусенок, ну не воспроизводится он так, не смотря на то, что листочек корни дал.
11.08.2016
Не знала, что листик тоже можно укоренить, спасибо за совет 😊
увлекаюсь комнатным цветоводством и знаю, что нельзя вырастить фикус из листа. уважаемый автор, если вам это вдруг удалось, то во- первых , тогда вы можете претендовать на нобелевскую премию в области биологии, во- вторых, мне процент за подсказку, и в - третьих , можно ,пжл, фото?
а иначе вводите людей в заблуждение. и начнут они пытаться из листьев выращивать, а ведь это просто пустая трата времени!
возможно вырастить из части стебля с листом.
17.10.2019
Я с вами спорить не буду,но мой красавчик вырос именно из листочка)))
Vivienna - НЕЛЬЗЯ вырастить из листочка, автор тут всех вводит в заблуждение!!!!
11.08.2016
Марина Петрова, я спорить не буду,но ведь на фото листик с корнем.
Vivienna лист дает корни и дальше ничего не происходит. корни ни о чем не говорят. новое растение от него не вырастет, как это бывает с другими, например с фиалками.
12.08.2016
Марина Петрова, теперь понятно, а я у уже у своего фикуса листик отодрала и в воду поставила, значит зря 😕