Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 27 Август, 2019 - 18:19

Здравствуйте!

Из-за постоянных стрессов и приема гормональных контрацептивов я столкнулась с таким заболеванием как депрессия.

Когда поняла, что что-то со мной не так, побежала к психологу, мне поставили тревожно-депрессивное расстройство и назначили Ципралекс.

Общая информация

Эсциталопрам является антидепрессантом, СИОЗС, с высокой аффинностью к первичному месту связывания. Эсциталопрам также связывается с аллостерическим местом связывания белка-транспортера, с аффинностью меньшей в тысячу раз. Аллостерическая модуляция белка-транспортера усиливает связывание эсциталопрама в первичном месте связывания, что приводит к более полному ингибированию обратного захвата серотонина.

То есть антидепрессанты из группы СИОЗС блокируют обратный захват серотонина, выделяющими его нейронами, что приводит к увеличению количества серотонина, а депрессия, как известно, возникает из-за нехватки "гормона счастья"

Антидепрессивный эффект обычно развивается через 2-4 нед. после начала лечения. Максимальный терапевтический эффект лечения панических расстройств достигается примерно через 3 мес после начала лечения.

Как обещает производитель улучшение состояния должно происходить через 2-4 недели после начала приема ципралекса, первое время эффект заметен не будет. Но так, к сожалению, работают все антидепрессанты

Приобрести ципралекс можно только по рецепту!

Показания к применению

• депрессивные эпизоды любой степени тяжести;
  • паническое расстройство с или без агорафобии;
  • социальное тревожное расстройство (социальная фобия);
  • генерализованное тревожное расстройство;
  • обсессивно-компульсивное расстройство.

Состав

Активное вещество - эсциталопрама оксалат

Вспомогательные вещества - тальк, кроскармеллоза натрия, целлюлоза микрокристаллическая, кремния диоксид коллоидный, магния стеарат.

Оболочка - гипромеллоза 5cP, макрогол 400, титана диоксид (Е171).

Упаковка

Небольшая картонная упаковка с одним блистером внутри.

Обратная сторона 👇

Внутри находится 14 таблеток, есть большие упаковки по 28 таблеток.

Таблетки покрыты пленочной оболочкой белого цвета, овальные, двояковыпуклые, с риской и маркировкой "Е" и "L" симметрично вокруг риски

И инструкция на полметра, и я не преувеличиваю! В ней написано все мелким шрифтом и с двух сторон.

Даже на 58 см, я измерила.

Дозировка

Принимают внутрь, независимо от приема пищи. В зависимости от показаний разовая доза - 10-20 мг/сут. Максимальная суточная доза - 20 мг. Длительность лечения - несколько месяцев. При прекращении лечения доза должна постепенно снижаться в течение 1-2 нед. для того, чтобы избежать возникновения синдрома "отмены".

Начинать принимать антидепрессанты желательно постепенно, начиная с крохотной дозы и постепенно ее увеличивать. Это необходимо для того, чтобы организм мог привыкнуть к препарату.

Мое состояние до приема препарата

Одним словом, вернее двумя, ужасное состояние! На фоне моего тревожно-депрессивного расстройства я столкнулась с:

• постоянной тревогой без причины. Это просто кошмарное состояние, которое разъедает тебя изнутри и постоянно точит;
  • ожиданием чего-то плохого, например, иду в магазине и думаю, что на меня стеллаж свалится и раздавит, причем не просто об этом думаю, я в этом была именно уверена. Такие навязчивые мысли у меня появлялись постоянно, несколько раз в день точно;
  • мыслями о смерти, смысле жизни и суициде, это вообще без комментариев;
  • дереализацией: и это было худшее из всего. Часто было ощущение, что я не живу, а просто вижу сон или наблюдаю за происходящим со стороны. Все казалось нереальным, игрушечным, как декорации в театре;
  • подавленностью и апатией;
  • нежеланием что-либо делать, просто заставляла себя тарелку помыть, сил совсем не было;
  • отсутствием радости и интересов. На те вещи, которые приносили раньше много положительных эмоций, я совсем не реагировала.

Все эти симптомы длились у меня месяца 4 и могу точно сказать, что на это время я просто выпала из жизни! Сейчас пишу это и меня просто в холодный пот бросает от воспоминаний.

Все это развилось на фоне постоянных стрессов, переживаний и плюс приема гормональных контрацептивов.

С этим багажом отправилась к психологичке, которая назначила свои сеансы психотерапии (на которые я потом подзабила) и антидепрессанты (Ципралекс).

Мой опыт применения

Мне назначили принимать ципралекс сразу с целой таблетки при весе 48 кг!!! Как было сказано, это самый безобидный препарат в плане побочных действий

Однако, все-таки меня накрыло ими, возможно, из-за огромной дозы в начале приема.

👇 В инструкции побочек огромное количество 👇

Со стороны нервной системы: головокружение, слабость, бессонница или сонливость, судороги, тремор, двигательные нарушения, серотониновый синдром (ажитация, тремор, миоклонус, гипертермия), галлюцинации, мания, спутанность сознания, ажитация, тревога, деперсонализация, панические атаки, повышенная раздражительность, расстройства зрения.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, сухость слизистой оболочки полости рта, нарушения вкусовых ощущений, снижение аппетита, диарея, запор, изменение показателей функции печени.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: ортостатическая гипотензия.

Со стороны эндокринной системы: снижение секреции АДГ, галакторея.

Со стороны половой системы: снижение либидо, импотенция, нарушение эякуляции, аноргазмия (у женщин).

Со стороны мочевыделительной системы: задержка мочи.

Дерматологические реакции: кожная сыпь, зуд, экхимозы, пурпура, повышенное потоотделение.

Аллергические реакции: ангионевротический отек, анафилактические реакции.

Со стороны обмена веществ: гипонатриемия, гипертермия.

Со стороны костно-мышечной системы: артралгия, миалгия.

Прочие: синуситы, синдром "отмены" (головокружение, головные боли и тошнота) и т. д.

Итак, выпила я целую таблетку, спустя несколько часов появилось чувство эйфории и поднялось настроение. И это было здорово, так как ничего кроме подавленности и апатии я давно не чувствовала.

....После второй или третьей таблетки началось…..

Во-первых, ужасно расширился зрачок и стал, как у наркомана. Зрачок стал увеличиваться уже и после первой таблетки, но на второй день он стал просто огромным!

Во-вторых, началось очень частое сердцебиение, было это не постоянно, но довольно-таки часто.

В-третьих, очень часто стала неметь левая рука. Особенно часто это проявлялось ночью, то есть почти каждую ночь при приеме ципралекса я просыпалась с онемевшей рукой. И, кстати, где-то на 5 день после начала приема препарата, руки стали очень сильно трястись, но это довольно-таки частая побочка антидепрессантов.

В-четвертых, проблемы со зрением. Вернее, как проблемы... После 3 (по-моему) таблетки проснулась ночью, открыла глаза и поняла, что ничего не вижу, только пятна вместо предметов! Глаза застилала пелена. При этом бешено колотилось сердце, началась невыносимая тревога и онемела рука. Зрение восстанавливалось минут 15.

Утром позвонила психологу, решили снизить дозу до половинки таблетки.

....Но побочки продолжались, психолог успокаивала меня, говорила, что это пройдет и организм просто привыкает.

→ Ко всему вышесказанному присоединилась и еще резкая боль в желудке (не постоянная, эпизодическая).

→ Возможно, я бы и терпела все эти побочки, но снова повторилась ночная история еще и с головокружением и спутанностью сознания (то есть со мной общались, а я даже слов толком не понимала).

Эта ситуация меня очень сильно напугала и после этого я решила бросить принимать этот препарат.

Итоги и результаты

Мне трудно что-то говорить об эффективности этого препарата, так как до этого дело не дошло. В общем счете принимала я его дней 8.

Конечно, у каждого все индивидуально, для кого-то это окажется эффективный препарат без побочных действий. Но тем не менее я написала этот отзыв, чтобы Вы знали, что теоретически может быть при его приеме.

Возможно, я бы тоже избежала побочек, если бы начала прием с 1/6 – ¼ таблетки.

Но при таких страшных для меня побочных действиях я заменила этот препарат другим – Селектрой (ссылка 👇),которую я сама себе «выписала» после прочтения отзывов и после консультации с психологом начала прием.

Цена

14 таблеток стоят в районе 1100 руб.

______________________________________________

Мой отзыв на антидепрессант «СЕЛЕКТРА», который помог мне справиться с тревожно-депрессивным расстройством 👇

Антидепрессант «СЕЛЕКТРА»

Мой отзыв на сильное успокоительное «АТАРАКС», которое наладило сон и убрало ощущения паники и тревоги 👇

Успокоительное «АТАРАКС»

Недостатки
  • Высокая цена
  • Побочные эффекты
sunvaleria96не рекомендует
27.08.2019
А мне помог этот препарат. Правда начинала с 1/4, потом половину, потом целую. Пила почти год.
27.08.2019
Я слышала много хороших отзывов про Ципралекс, он многим подходит)) и мне кажется, моя проблема в том, что начала прием сразу с целой таблетки, вот организм так и отреагировал. Сейчас лечусь селектрой, она идеально подошла! А Вы долго пили Ципралекс?
27.08.2019
Написала выше, почти год. И сейчас бы не против, но я на гв
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, а вы под прикрытием принимали или в монотерапии? Мне тоже назначили по 1/4 приём, но в моно…
12.07.2022
Под прикрытием с Атаракс.
27.08.2019
Понимаю вас, у меня тоже тревожно-депрессивное. Но я в свое время пропила антидепрессанты 2 недели и, как только увидела улучшения, бросила. Слезать боялась потом.

Зато теперь каждую весну и осень снова накрывает. Сижу и думаю, наверное стоило пропить их год.

С побочкамм странными я тоже столкнулась, но препарат другой был
30.08.2019
Я вот тоже боюсь слезать! Моя родственница пьет "Паксил" уже лет 7, не может без него. Смотрю на это и ужасно боюсь! Но вот год пропивать АД точно буду
09.09.2019
У вас, категорически, неправильный алгоритм приема. Вообще, психологи-недоучки, не должны иметь право, делать пациентам назначения таких серьёзных препаратов!
Мне его прописал невролог в конце августа из-за головокружений и параксизмальной тревожности (с ПА тоже знакома). Так вот, дозировка этого препарата начинается с 0,5 мг, т.е. половины таблеточки. А, в идеале, лучше в четверти. Тогда никакой сонливости от него не будет. И принмать его желательно один раз в сутки и, лучше всего на ночь. Например каждый вечер в 20.00. Это идеальное время приема этого препарата. Вместе с этим препаратом, на обязательной основе прописывают «прекрытие» типа фенозепама. Тоже по половинке таблетки. Пьется одновременно с ципралексом. Делается это для того, чтобы устранить побочные действия ципралекса. У всех они разные.
О необходимости повышать дозу решение принмает врач. Я уже три недели принимаю на ночь 0,5 мг этого препарата с половинкой фенозепама и он помогает мне. Он убрал головокружения, тревогу, нормализовал сон. Соответственно, нет необходимости повышать дозу. Я пропью его в привычной дозировке необходимое время и буду «сползать» с этого препарата постепенно, принимая по четверти, потом через день...
А вам выписали лошадиную дозу, как для буйного душевно-больного! Конечно такие побочки! Считаю, что такими проблемами по здоровью должны заниматься неврологи, а потом уже психотерапевты.
Хотя, иногда приходится читать, как неврологи назначают этот препарат. Что-то типа вашей истории. А бедные люди проходят через такие побрчные эффекты.
11.09.2019
Полностью с Вами согласна! И в очередной раз убедилась, что врачей, в том числе и психотерапевтов, необходимо очень тщательно подбирать, так как некоторые могут принести больше вреда. Этот психолог вообще делал все "на отвали". Я сама приняла решение понизить дозу, потом перейти на другой препарат, потом выписала себе селектру (хотя и с его согласия).
И очень здорово, что Вам подошел этот препарат, надеюсь, что скоро и без него у Вас все будет отлично 😊
19.09.2019
В чем логика замены препарата ? Селектра и Ципралекс это одно и тоже , в них одинаковое дествующее вещество - эсцеталопрам ...
И как ,селектра помогла ВАМ ?
22.09.2019
Да, помогла.... и сейчас отлично себя чувствую! Осталась только одна побочка в виде онемения руки.
По поводу замены: морально мне было гораздо проще принимать другой препарат после таких побочек, начиная с очень маленькой дозы.
И селектра является менее чистым препаратом эсциталопрама, ципралекс более оригинальный и, соответсивенно, эффективный.
Поэтому суть моей замены: менее агрессивный препарат (с тем же действующим веществом) + маленькая доза дали возможность организму привыкнуть к препарату и нейтрализовать побочки, которые и возникли у меня из-за огромной дозы эсциталопрама в начале приема.
Не знаю, в этом ли дело, но после отмены ципралекса я потом пыталась заново начать его пить (1/6 таблетки) и опять все заново. Потом через недельку начала селектру (такой же маленький кусочек) и побочек не было...
24.06.2021
Видимо селектра помогла потому, что у автора пошло привыкание к эсцеталопраму. Вот и весь секрет. Если б она продолжила пить ципралекс то же бы побочка ушла
10.11.2019
Психологи не имеют никакого права выписывать психотропную терапию.
11.11.2019
Извините, тут мой косяк! Неправильно написала: она не психолог, а психиатр, поэтому и выписывала мне лекарства
11.11.2019
Тогда ладно)
13.10.2020
Добрый день! Столкнулась с той же проблемой как и вы, приём препарата только ухудшил состояние. Тоже столкнулась с деперсонализацией/дереализацией и стрессами. И боюсь, что поторопилась принимать препарат, так как все стало намного хуже. Побочные эффекты очень похожи на ваши. Хотя принимаю Ципралекс во второй раз и в первый такого не было. Подскажите, как вы отменили препарат? Был ли синдром отмены? И как быстро прошли побочные эффекты?
13.10.2020
Здравствуйте! Я полностью бросила пить ципралекс и перешла на селектру. Многие пишут, что это одно и то же, но мне на селектре было гораздо легче. Начинала я ее пить с очень маленькой дозировки (1/6 таблетки). Побочки были терпимые, но они продолжались все время, пока я принимала препарат.
Отменяла очень долго, постепенно снижая дозировку. Синдрома отмены не было, хотя я очень этого боялась.
А Вас я отлично понимаю, сама проходила через этот ужас. Только мне, наоборот, казалось, что я подзатянула с приёмом антидепрессантов.
14.05.2021
Мне кажется с селектрой у вас лучше так как за 8 дней привыкание к эсциталопраму прошло. Если бы начали с селектры,то было бы также. Я пью ципралекс. Вообще никаких побочек не заметила. Кроме снижения либидо,отвращения секса без любви и сухости слизистых. Но это было не в первые дни.
Ни в сон не клонило,ничего. Но начинала с половинки как доктор прописал,первую неделю 0,5. Но я перестраховалась и месяц сидела на половинке потом повысила до целой. Пью три месяца
10.06.2021
Едва ли Селектра чем-либо отличается от Ципралекса.
24.06.2021
Абсолютно не правильный был ввод ципралекса. Пьют с 1/6-1/4, недели через 2-3 выходят на целую таблетку
25.06.2021
Да, согласна, поэтому побочками и накрыло.