Привет! Пару лет назад я столкнулась с таким заболеванием, как депрессия. Лечить ее начали с помощью одного препарата (о нем я писала раньше), но, как это часто бывает при лечении подобного рода расстрйоств, через какое-то время он перестал давать эффект и мне поменяли лекарство. И на этот раз врач предложил мне эсциталопрам.
Он продаётся в разных вариациях - "Селектра", "Элицея", и один из самых известных - "Ципралекс". Его я и начала пить. Это классический СИОЗС - селективный ингибитор обратного захвата серотонина,антидепрессант так называемого третьего поколения. Сейчас их применяют очень широко.
Цена: сейчас точно не вспомню, но около 2500 рублей
Переносимость. "Ципралекс" по идее переносится очень хорошо, имеет накопительный эффект, и имеет мало побочек. Вместе с "Ципралексом" я принимала "Атаракс", о нём тоже писала ранее - чтобы сгладить тревогу, которая иногда возникает при приёме АД.
Побочки. Как это часто бывает с АД, сразу вылезла побочка: и это было расстройство кишечника. Если первые пару недель вы "пропишетесь" в туалете - это нормально. Была и ещё одна побочка, о ней расскажу ниже.
Эффект через 2 недели:
-наладился сон и появились радужные сны, по которым смело можно снимать артхаусное кино
-небольшое увеличение аппетита - в моём случае это было даже хорошо, потому что до этого приходилось заставлять себя есть
-ушла психогенная тошнота.
-улучшился внешний вид и состояние кожи (!)
ПОДВОХ. А теперь самое интересное. На "Ципралексе" я начала испытывать эйфорию, причем она сочеталась с некоторой тревогой. Мне казалось, что мир такой прекрасный, хочется жить и творить - такие эпизоды раньше у меня были, но настолько кайфово я себя еще никогда не ощущала. Я сообщила врачу о некоторых побочках, и мимоходом обмолвилась, что есть эйфория.
Когда я пришла на следующий приём, в разговоре выяснилось, что расстройство желудка - это стандартная побочка. А вот эйфория от приёма АД не сулит ничего хорошего - это может быть признаком биполярного расстройства, когда пациента "кидает" из депрессивного состояния в эйфорию. То есть, "мне хорошо" - это отличный эффект, а "я гениален, мир чудесен, пойду-ка прямо сейчас перееду/женюсь/поменяю работу/сниму кино и не буду спать целую ночь" - уже сомнительно. Однако, БАР диагностировать очень сложно, и, поскольку по медицинским тестам у меня были только косвенные признаки, его поставили "карандашиком". И на всякий случай было решено всё же отменить препарат, поскольку после эйфории можно сильно откатиться в депрессивное состояние - даже худшее, чем было. Так я и прекратила принимать этот препарат.
ОДНАКО! Не могу назвать его плохим. И это не значит, что такой эффект будет именно у вас. У моих знакомых от эсциталопрама - а именно "Элицеи", например, был очень хороший результат. Например, знаю, что он отлично убирал паническое расстройство. Но увы, конкретно в моем случае вышла именно такая побочка, и было решено перестраховаться.
Резюме: препарат хороший, несмотря на некоторые побочные эффекты. Не вызывает сонливости, улучшает настроение. Но в редких случаях даёт индивидуальные побочки, как было в моём случае.