МРТ - магнитно-резонансная томография головного мозга: отзыв.
На мой взгляд, это самая лучшая диагностика различных заболеваний, особенно тех, которые симптоматически могут подпадать под разные болезни.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) — способ получения томографических медицинских изображений для исследования внутренних органов и тканей с использованием явления ядерного магнитного резонанса. Способ основан на измерении электромагнитного отклика атомных ядер, чаще всего ядер атомов водорода, а именно на возбуждении их определённым сочетанием электромагнитных волн в постоянном магнитном поле высокой напряжённости.
Зачем я первый раз сделала МРТ?
- Постоянные головные боли.
- Страх перед неизвестностью диагноза.
- Другие методы диагностики не приоткрыли занавес причин головной боли.
На протяжении длительного период времени (год точно) меня мучали головные боли. В какой-то момент времени головная боль стала моим спутником, а без обезболивающих таблеток жизни не представляла.
Именно тогда я пошла к неврологу, а от него уже на МРТ.
Подготовка к МРТ.
Никакой подготовки к этому исследованию нет.
Особенности исследования.
Необходимо снять все металлическое с себя, не болеть клаустрофобией, и не иметь шило в попе быть готовым примерно полчаса пролежать не шевелясь под специфические, порой страшные звуки.
Мне делали МРТ в аппарате закрытого типа. Поэтому мой отзыв будет про исследование в таком аппарате.
Что из себя представляет аппарат МРТ?
Это колбообразный механизм, из которого выезжает кушетка, пациент ложится на нее и заезжает в аппарат. Космос)))
В руки пациенту дается груша - на тот случай, если станет плохо во время исследования. Грушу нажать - исследование прервется.
Что происходит в аппарате МРТ во время исследования?
Ух, что там только не происходит! Я лежала с закрытыми глазами, фантазия у меня развита отлично!
Происходит и война, и ремонтные работы, и пытки высокими скрипящими звуками, и капает вода. В общем, когда пациент лежит неподвижно, постоянно слышатся разные звуки, большей частью неприятные. Боятся не стоит - это ж обычное исследование.
По результатам исследования выдается заключение и "фотки".
Это мой мозг. На мой взгляд, очень красивый.Это заключение после МРТ моего головного мозга.
В заключении МРТ врач пишет описание органа (ов), которые исследовались, и предварительный диагноз.
Мне был поставлен страшный на слух диагноз: МР картина аномалии Арнольда-Киари, тип 1.
да никакой он не страшный. Этот диагноз и объяснил мои головные боли. Так как дело было 7 лет назад, то я не помню чем меня лечили. Но вылечили!
Вывод:
МРТ помогает установить диагноз!
Что хочу сказать. Я однозначно рекомендую МРТ в качестве диагностики заболеваний. В этом исследовании нет ничего страшного, а людям с богатой фантазией МРТ будет дополнительным развлечением!!
Буду рада, если мой отзыв будет Вам полезен и понравится.
А я и мой мозг желаем Вам здоровья!