Опубликовано 27 Май, 2019 - 00:55

один раз

Недавно по скорой попала в неврологическое отделение городской больницы с подозрением на инсульт. Т.к. КТ ничего не показало, отправили меня на МРТ головного мозга.

Подготовка

Узнала я об МРТ не от врача. Утром ко мне в палату пришла медсестра и поставила в руку катетер. На вопрос зачем, мне ответили "чтобы на МРТ было удобнее контраст вводить". Она же и предупредила, чтобы металлы я сняла еще в палате.

Как проходит процедура

Допрыгала с коляски до стола, который потом заезжает в аппарат и легла так, как сказали. На голову мне одели наушники и закрепили какой то рамой. Сказали, что лежать я буду неподвижно около 20 минут и что желательно закрыть глаза и не думать. В руку грушу не давали, что немного странно, но я клаустрофобией не страдаю, потому проигнорировала этот момент. В аппарат кстати полностью не заезжали, а остановились где-то посередине. А потом начались эти звуки, которые не раз менялись. Некоторые откровенно пугали, а некоторые почти заставили меня улыбнуться, чего делать точно нельзя. По времени прошло всего 20 минут, а кажется что лежишь там вечность. Выкатили меня обратно, быстро ввели контраст через катетер и поместили обратно. И снова эти громкие и надоедливые звуки. Хотя каюсь, под конец последних 20-ти минут я чуть не уснула.

Последствия и результат

А вот после мне было уже не так весело. Голова гудела и кружилась так, что я до коляски обратно допрыгать не смогла. Я сидела на столе этого аппарата и все ходило кругом. Я читала, что от контраста бывают побочные эффекты, но не думала что попаду в эти злосчастные пару процентов.

Итоги

Все оказалось не так страшно, как говорила мне мама по телефону до процедуры. Инсульт не подтвердился, а вот рассеянный склероз и киста внезапно нашлись. Если бы не МРТ, я бы еще долго не смогла узнать от чего мне так плохо было и что с этим дальше делать.

Достоинства
  • Безвредно
  • Внутри только по пояс
  • Достаточно информативно
  • Единственный способ диагностики ряда патологий
  • Не нужно готовиться специально
  • Самый точный метод исследования мозга
  • Сканирует каждый миллиметр
Недостатки
  • В моем случае побочный эффект - головокружение
  • Надо лежать неподвижно
  • Очень шумное исследование
zerkilreрекомендует