Расскажу о такой неприятной и страшной процедуре, как удаление зубов мудростей.
Уже много отзывов написано об удаление зубов, но не могу сдержаться, так и хочется поделиться своим опытом.
Началось все 3 года назад, когда меня начали донимать жуткие боли в тех местах, где должны вырасти монстры-зубики. А болели периодически все четыре, потом один за другим стали появляться на свет. Первый вылез слева, нижний, а за ним потянулись и верхние восьмёрки.
А вот справа зуб никак не прорезался, но болел часто и регулярно.
Удаление первого зуба.
Было дело два года назад, верхняя восьмёрка, справа, полностью прорезалась, еще и кривовато, чем ужасно мне мешала.
Я очень боялась, для поддержки взяла собой мужа, чтобы он не давал мне убежать. Удаление прошло легко и быстро. Так боялась, что не заметила, как зуб уже вырвали.
Боли вообще не было, только когда кололи анестезию. Тогда я пискнула пару раз))
Два дня ела все прохладное, мягкое и жидкое. На третий день все, что только хотела.
Так как это было легкое удаление, то и восстановилась десна легко.
Второй зуб мудрости, верхний, слева.
Вырвали в этом году, в июле. Тоже вырос криво в щеку. Все прошло так же легко, как и с первым зубом, только боялась я меньше.
Сложное удаление нижнего зуба.
После этих двух зубов, я стала такой храброй, что решила записаться к хирургу, который специализируется на удаление зубов мудростей. Приезжает он примерно два раза в месяц.
Так вот, 26 сентября мне должны были сделать рентген, а 28 удалили бы зуб, нижний, который выталкивал седьмой зуб.
Но не тут-то было. Пятницу вечером мой глупый зуб мудрости, решил, что пора расти дальше. Его совсем не волновало, что место уже занято седьмым зубом.
Чтобы заснуть пришлось выпить обезболивающие.
У меня в городе, дежурного зубного врача нету, ни одна стоматологическая клиника не работает. Но мне повезло, мой стоматолог, к которому я всегда хожу, работал до обеда.
Так как зуб у меня почти не прорезался, только маленький кусочек, за который даже зацепится нельзя было. Врач сразу предупредил, что это будет сложное удаление. Но боль меня так замучила, что меня уже нечего не волновало.
Анестезию вкололи мне много. Больно было очень.
Потом вся правая сторона лица стала нечувствительной, и стоматолог приступил к пыткам удалению. Что он мне там делал и какими инструментами пользовался я не знаю. Я старалась не смотреть. Моя задача как пациента было расслабится и получать удовольствие.
Вся процедура была неприятная, хруст, сдавливание и вытягивание, но больно вообще не было.
Просидела в кресле с открытым ртом примерно 15 минут. Стоматолог держал мне челюсть, чтоб не сломать. Но потом зуб подался.
Считаю, что удаление прошло быстро. Я уже в интернете начиталась, что некоторым приходилось и 4 часа мучится.
Зуб был большой, с 3 корнями. Сами корни были закручены, как крючки.
Стоматолог мне признался, что было сложно и такие зубы обычно он не берется удалять.
Меня слегка трясло, но так я чувствовала себя хорошо, даже пошла в кино. Правда, без попкорна.
Но когда прошло заморозка, то я поняла, ад только начинается.
Обезболивающие помогали, только на 2 часа. Горло болело, пить и есть почти не могла.
Часто ночью просыпалась, хотелось выть от боли.
Щека слегка опухла.
В воскресенье температура поднялась до 38.6 Парацетамолом сбила.
Так я промучилась до понедельника, утром сразу бегом к своему стоматологу. Оказывается, он забыл выписать мне антибиотики, походу от шока, от моего зуба.
Закупилась антибиотиками и обезболивающими, целую неделю пролежала дома, толком не ела и не спала.
Напишу какие таблетки я пила, живу в Латвии, но может кому-то пригодиться
- Антибиотики Lincocin 500 mg, 3 раза в день, 8 дней.
- Для микрофлоры кишечника Live Well Bacto7, тоже 3 раза в день, 2 недели
- Обезболивающие Dolmen 25mg, через каждые 8 часов, не больше 3 таблеток в день. Ibumetin 400mg, между приемов Dolmen, иначе от боли умирала
Заваривала чай из календулы и делала ванночки для рта. Набирала чай в рот и держала. Полоскать нельзя! Иначе вымоется сгусток крови.
Мое питание, после удаления зуба мудрости.
- Куриный бульон
- Картофельное пюре
- Молочный коктейль (молоко, банан, ягоды, все в блендер)
- Йогурты
- Печеные яблоки
- Мороженое
На 9 день мне стало легче. Смогла вернуться потихоньку к нормальной пище. Припухлость спала.
Прошло уже 12 дней. Десна все еще чувствительная, лунка не зажила. Ем на другой стороне.
Щека форму не изменила, как была щекастая, так и осталась))
Конечно, я рекомендую удалять зубы мудрости. Особенно если они криво растут, лучше не откладывать.
А у меня продолжение следует, ведь осталась еще одна мудрость.
Мой опыт операции по устранении грыжи белой линии живота.