Опубликовано 22 Март, 2023 - 19:26

год или более

Приветствую всех заглянувших!

Сегодня расскажу о легкоусвояемой форме фолиевой кислоты от Solgar. Метафолин рекомендуется принимать тем, у кого есть мутации фолатного цикла и проблемы с усвоением обычной формы фолиевой кислоты.

О своем анамнезе я напишу чуть ниже, а пока начну рассказывать о данном БАДе.

Общая информация.

• Название – Solgar "фолат 400 мкг Метафолин"
  • Страна производства США
  • Форма выпуска - таблетки
  • Цена - примерно 1000 рублей на момент покупки
  • Количество - 50 штук

Описание

Метафолин - это готовый метаболит фолиевой кислоты, который не требует дополнительного метаболического преобразования для активации и функционирования в организме, что имеет особое значение для тех людей, у кого присутствует полиморфизм гена MTHFR.

Оптимальное содержание метафолина во время беременности обеспечивает нормальные условия для формирования и роста плода.
Применение метафолина положительно влияет на нормализацию уровня гомоцистеина и снижение рисков возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Фолат 400 мкг "Метафолин" от Solgar - активная форма фолиевой кислоты с высокой биодоступностью и оптимальным содержание фолата в одной таблетке, которая способствует восполнению нехватки данного нутриента в организме.

УПАКОВКА

Упаковка узнаваемая для всех, кто знаком с БАДами Solgar.

Это баночка из затемненного стекла с металлической крышкой

Под крышкой защитная мембрана

Внутри как всегда огромный кусок ваты и горсточка таблеток на дне

Вся полезная информация на этикетке на баночке

ТАБЛЕТКИ

Сами таблетки белые, без вкраплений и самое главное некрупные. У Солгар часто бывают капсулы-лошадки, которые не проглотить, а здесь аккуратная круглая таблеточка.

Таблетки нейтральные по вкусу, без запаха.

СОСТАВ

Metafoline ТМ (гидроксипропилметилцеллюлоза (носитель), L-метилфолат кальция), микрокристаллическая целлюлоза (носитель), маннит (подсластитель), стеариновая кислота (носитель), диоксид кремния (антислеживающий агент), кроскарамеллоза (носитель), магниевая соль стеариновой кислоты (антислеживающий агент).

Я беру таблетки с дозировкой 400 мкг, есть также вариант по 800 мкг.

Вопрос сколько принимать конкретной женщине фолиевой кислоты и какой формы должен решать врач на основании ее анамнеза, результатов анализов. Но у нас так глубоко не копаются даже в платных медицинских учреждениях, чтоб говорить о бесплатной медицине, поэтому приведу пару важных цитат. Вдруг кому-то будет польза.

О разнице эффективности обычной и легкоусвояемой формы фолиевой кислоты:

Все чаще встречаются данные о том, что окисленная форма фолиевой кислоты, которую обычно назначают беременным, не так безопасна, как мы
привыкли думать.

Ее нерациональное и чрезмерное употребление может стать виновником онкопатологии, повысить вероятность когнитивных нарушений, ожирения у детей и инсулинорезистентности
в более позднем возрасте. К таким выводам пришли ученые из британского Университета Брунеля в Лондоне и итальянского Палермского Университета, проведя
анализ почти 200 исследований свойств фолатов

Фолиевая кислота в неметаболизированном виде способна всасываться в системный кровоток, минуя ферментные
системы кишечника, при поступлении в организм в дозах более 200 мкг/сут и угнетать транспорт эндогенных фолатов, которые более востребованы для
жизнедеятельности организма. Формируется или сильнее усугубляется функциональный дефицит фолатов. Для предотвращения передозировки фолиевой кислоты
можно использовать активные формы фолатов и не превышать ее обоснованную дозу

Метафолин (5-метилтетрагидрофолат) — это биологически активный фолат, который всасывается в кровоток без участия ферментов ЖКТ. Он непосредственно захватывается клетками для
использования в циклах метилирования и репликации ДНК. С ним не ассоциированы нарушения физиологического метаболизма фолатов в организме, его активность не
зависит от полиморфизмов генов фолатного цикла.

5-метилтетрагидрофолат, в свою очередь, участвует лишь в реакции метилирования гомоцистеина, что снижает концентрацию последнего, профилактирует эндотелиальную дисфункцию и увеличивает синтез
метионина. Добавление метафолина в поливитаминные комплексы помогает компенсировать недостаточность активности метилентетрагидрофолатредуктазы (MTHFR) с учетом генетических полиморфизмов, но другие не менее
важные реакции (превращения глицина, гистидина, серина; синтез дезокситимидилата и пуринов) нуждаются в присутствии других производных этого кофермента, а их биодоступность
напрямую зависит от скорости синтеза метионина

И вывод о том, что нужно пить и метафолин, и обычную фолиевую кислоты, даже тем, кто имеет мутации

метафолин не должен использоваться как уникальный и единственный источник фолиевой кислоты. Для практикующего врача отсутствие в системе обязательного
медицинского страхования скрининга уровня гомоцистеина у пациенток группы высокого риска создает необходимость включать в рацион беременных женщин и 5-метилтетрагидрофолат, и
непосредственно фолиевую кислоту в равных количествах, не менее 50% суточной дозы фолатов

Специально размещаю эти цитаты в отзыве, потому что только недавно сама до этого докапалась. И теперь пью и фолиевую кислоту, и метафолин, но разношу прием на утро и вечер, так как есть мнение, что они могут мешать полоценному усвоению друг друга. Но это все не точно, как всегда) От врачей вы вообще вряд ли чего-то конкретного добьётесь в этой сфере.

Я же так глубоко копала из-за печального опыта с первой беременностью.

Про свой анамнез я уже писала в другом отзыве.

У меня были найдены следующие мутации фолатного цикла: MTHFR (677 C>Т), MTR (2756 A>G), MTRR (66A>G).

Т.е. как раз те полиморфизмы, которые мешают усвоению фолиевой кислоты и витамина В12.

Не буду углубленно все расписывать, подробно свой анамнез я описывала в этом отзыве, там же очень много другой полезной информации, в том числе про риски по здоровью и про риски для беременных.

Но рекомендую при планировании беременности сдать платно анализ крови на уровень фолиевой кислоты и уровень гомоцистеина, еще бы посоветовала проверить уровень В12. Это не так дорого, но Вы сами увидите если там есть отклонения, и уже с этими результатами в случае чего можно идти к врачу, выявлять мутации (анализ на них уже значительно дороже, поэтому не всем и не всегда имеет смысл делать генетические исследования)

ОПЫТ ПРИЕМА И РЕЗУЛЬТАТЫ

Метафолин от Солгар я принимаю очень давно, несколько лет практически постоянно, перерывы в примеме бывают редкие, недолгие. Иногда заменяла этот Бад на витамины Jarrow Formulas Methyl B12 & Methyl Folate, потому что там сразу комплекс из витаминов группы В, но сейчас мне лень заморачиваться и переплачивать за доставку с айхерб, поэтому последний год я принимаю только метафолин от Солгар и в дополнение к нему витамин В12.

Анализов я давно не сдавала, так как я сейчас не в стадии планирования, но когда последний раз проверялась, то уровень гомоцистеина у меня был в норме на этом БАДе. А мутации фолатного цикла очень часто приводят к гипергомоцистеинемии, которая оказывает тератогенное действие на плод и может приводить к серьезным осложнениям беременности, да и в принципе здоровья самой женщины.

⚡️ ИТОГИ

Конечно, я советую принимать решение о приеме метафолина с врачом, которыму вы доверяете. Но в любом случае, дозировка 400 мкг не превышает рекомендуемую суточную, поэтому ничего плохого, кроме индивидуальной непереносимости с вами не должно случиться от примема этого БАДа.

Мой врач благосклонно относится к БАДам от Солгар и назначает их пациентам, мой опыт приема метафолина исключительно положительный, поэтому я смело могу его рекомедовать

Плюсы:

☑️ Рекомендован тем, у кого есть полиморфизмы гена MTHFR

☑️ Нейтральный вкус

☑️ Адекватная дозировка

☑️ Есть эффект

☑️ Продается в наших аптеках

Минусов для меня нет.

Достоинства
  • Легко усваевается
  • Маленькие таблетки, легко глотать
  • Надежная упаковка
  • Нет побочек
  • Удобно принимать
Недостатки
  • Нет
Tamashiiрекомендует