Всем доброго времени суток. Хочу поделиться своими впечатлениями от употребления растворимого цикория торговой марки "Здоровье".
О данном напитке я слышала две вещи: заменяет кофе и полезен для здоровья. По второму пункту ничего поведать не могу, так как не являюсь врачом, а вот про первый момент и про остальные характеристики данного напитка сейчас расскажу.
Продукт фасуется в мягкие пластиковые упаковки с застёжкой типа zip-lock объёмом 100 гр. Варианта в стеклянной банке в ассортименте представлено не было.
Страна-изготовитель:
РФ
Тут, конечно, не совсем понятно, то ли он выращен в РФ, то ли только расфасован. Нигде не нашла такой информации.
экстракт цикория
Способ приготовления:
Положить 1-2 чайные ложки (2-4г) цикория в чашку, налить 150мл горячей воды и перемешать. Сахар или сахарозаменитель (подсластитель), молоко или сливки добавлять по вкусу.
Сам продукт представляет из себя мелкий коричневый порошок с характерным ароматом и вкусом. Самое полезное в нём -- инулин. Погуглила для полного понимания этого термина:
Инулин не переваривается пищеварительными ферментами организма человека и относится к группе пищевых волокон. В связи с этим применяется в медицине в качестве пребиотика. Служит исходным материалом для промышленного получения фруктозы.
Также, благодаря своей малой массе и отсутствию специфических переносчиков, инулин отлично фильтруется в боуменову капсулу в нефроне, при этом не реабсорбируясь дальше по ходу почечного канальца. Физиологи и врачи используют инулин как индикатор фильтрационной способности почки и почечного кровотока
При первом употреблении я использовала одну ложку продукта, и этого оказалось много. У цикория ярко-выраженный горький вкус, поэтому его надо или чем-то разбавлять (молоко, сахар, сливки и т.д.) или класть поменьше. Соответственно, расход у цикория очень маленький, стограммовой упаковки хватит надолго.
По консистенции после размешивания напиток остаётся жидким, как вода. Нет той приятной густоты, которая позволяет напитку подольше задержаться на вкусовых рецепторах, тем самым продлить время наслаждения.
Тонизирующего воздействия на нервную систему продукт не оказывает. Ну, по крайней мере, я этого совершенно не ощутила. Возможно, надо выпить сразу полпачки, чтобы ощутить подобные эффекты, но он не на столько вкусный, чтобы идти на это.
В общем, на кофе цикорий похож только цветом и всё. Заменить им кофе -- это всё равно, что заменить самогон водой.
Как самостоятельный напиток я его вряд ли введу в свой рацион, а вот с хорошим шоколадом, который кстати отлично сочетается со вкусом цикория, я его с удовольствием допью.
Ну, и для тех, кто дочитал до конца, минутка юмора "в тему":
Начальник секретарше:
— Катенька, мне кофе.
— Пётр Иванович, воскресенье, отойдите от домофона!