Опубликовано 7 Июнь, 2024 - 09:27

День добрый!

Назвать себя заядлым кофеманом я не могу, выпиваю по чашечке в день, и без той могу прекрасно обойтись. В общем, кофейной зависимости у меня нет. А есть чайная, без чая чувствую себя голодной.

Последние пару лет пошла мода на заменитель кофе - цикорий. Напиток из цикория мне представлялся суррогатом из сорняков, которые растут у нас по обочинам. В советское время продавался эрзац-кофе "Ячменный напиток", а теперь на злаковых экономят и бодяжат из бурьяна. Так я себе думала.

Пока в гостях у свекрови не попробовали растворимый цикорий - отказываться было неловко. И ничего так, вполне нормальный напиток на вкус. С тех пор и себе цикорий покупаем. Я люблю с добавками, а мужу нравится чистый цикорий, чаще всего он покупает вот в таких баночках.

сублимированный цикорий ЭКОлогика

• Наименование: цикорий натуральный сублимированный
  • Бренд: ЭКОлогика
  • Производитель: ЗАО "Московская кофейня на паяхъ", МО
  • Масса нетто: 85 г
  • Срок годности: 2 года.

Купить такую баночку цикория можно во многих магазинах, или заказать через интернет, продукт достаточно распространенный и популярный. Цена колеблется от 139 р. (в магазинах "Победа") до 390 (на Озоне).

Цикорий Экологика множеством полезных качеств, полезен для поддержания тонуса сосудов, положительно влияет на кроветворную и нервную системы.

Стеклянная баночка позволяет рассмотреть продукт до его покупки и выглядит более эстетично, чем мягкая упаковка.

Вся основная информация, на русском и казахском языках, нанесена с обратной стороны баночки. Хотя... где у баночки обратная сторона, поди разбери.

Меня в первую очередь интересует состав, так ли натурален продукт, как заявляет производитель?

Чистая правда, натуральнее не придумаешь:

100% цикорий натуральный

Еще из приятного - продукт соответствует ГОСТу.

Цикорий известен любому человеку, его голубые цветочки попадаются нам на глаза в течение всего лета. Сейчас на цикории только появляются бутончики, поэтому не стала его фотографировать, но в следующем отзыве, о моем любимом напитке, непременно покажу цикорий "живьем".

В народной медицине цикорий использовался издревле, а современная наука доказала, что его популярность вполне заслужена.

Цикорий содержит немало полезных веществ и витаминов, например, витамины группы В, мне они не помешают, т.к. я пью их постоянно.

Содержащийся в цикории инулин выполняет роль пребиотика, положительно влияющего на работу ЖКТ.

Благодаря активным компонентам, содержащимся в цикории, данный продукт оказывает массу положительных воздействий, что особенно меня заинтриговало - способствует снижению веса и выведению холестерина.

А еще цикорий

- нормализует уровень сахара,

- повышает иммунитет,

- помогает работе сердца,

- улучшает пищеварение.

И при этом напиток не содержит кофеина, поэтому послужит прекрасной альтернативой для тех людей, кто хочет избавиться от кофеиновой зависимости.

Под винтовой крышкой обнаруживаем фольгированную мембрану, сохраняющую аромат и качество гранул.

Для приготовления напитка используют высушенные корневища растения. В нашем случае это сублимированный продукт, т.е. он не подвергается обжарке.

Аромат немного похож на аромат кофе, но менее насыщенный.

Гранулы сухие, твердые, внешне и на ощупь напоминают древесную крошку.

Цвет гранул варьируется от светло- до темно-коричневого.

В приготовлении цикорий ничем не отличается от обычного растворимого кофе.

Я не люблю ни кофе крепкий, ни насыщенные кофейные напитки, поэтому мне достаточно одной полной чайной ложки гранул на чашку. Засыпаю и заливаю горячей водой. Гранулы растворяются очень быстро.

По внешнему виду "цикориевый" кофе не отличить от настоящего, тот же насыщенный коричневый цвет.

Качественный цикорий должен давать однотонный цвет, без мути и осадка на дне.

Вкус цикория напоминает кофейный. Будто взяли некачественный, неароматный кофе и прилично разбавили его водой. Присутствует характерная для цикория горчинка. Именно цикорий бренда "Экологика" для меня грубоват.

Интересный момент. Сперва я добавляла в цикориевый напиток ложку сахара, но, любопытная вещь, сахар оседал на дне и практически не растворялся. Причем и с цикорием другого бренда эффект такой же. Не знаю, с чем это связано.

Мужу цикорий "Экологика" пришелся по вкусу, именно своей крепостью, он крепкий не как кофе, а по сравнению с другими напитками из цикория, а видов их немало, с разными добавками - выбирай на любой вкус.

Я, как многие женщины, стараюсь ограничивать употребление сахара. При этом кофе обожаю пить со сгущенкой, а сгущенка это ведь вовсе не сахар, вы согласны?

Со сгущенным молоком мне уже неважно - кофе там или цикорий, мне вкусно!

Если вас смущает вкус цикория, если вы к нему не привыкли, советую попробовать его со сгущенным молоком - и вы непременно его полюбите, а потом найдете и "свой" вариант цикориевого напитка.

Вот только похудеть на цикории отчего-то не получается, наверно, надо сыпать его побольше.

Мне больше нравится цикорий с черникой, он более мягкий на вкус, женственный что ли. Еще я заказала цикорий с ячменем, скоро буду дегустировать, а потом и вам о нем расскажу.

Если вы ищете цикорий, максимально (ну насколько это возможно) приближенный по вкусу к кофе, советую попробовать сублимированный цикорий "Экологика".

И еще один немаловажный момент. Кофе, в том числе благодаря санкциям, все дороже и дороже, а цикорий - пока - можно купить по доступной цене. Поэтому переходим все дружно на наш отечественный продукт, с пользой для здоровья и кошелька.

Достоинства:

• отечественное сырье и производитель
  • натуральный продукт
  • приятный вкус
  • содержит витамины и антиоксиданты
  • можно гипертоникам, беременным и кормящим
  • бюджетная стоимость.

Недостатки:

• аромат и вкус (с горчинкой) на любителя, но к нему быстро привыкаешь.

напиток "Экологика" цикорий

Спасибо за внимание к отзыву

Бодрого вам настроения!

______________

И еще отзывы на продукты:

* Молого сгущенное "Рогачев" (здесь)

* Колбаски для жарки Атяшево (здесь)

* Мороженое клубничное "Бодрая корова" (здесь)

Достоинства
  • Натуральное сырье
  • Полезно
  • Содержит инулин
Недостатки
  • Горьковатый вкус
Кржемеликрекомендует
07.06.2024
У меня папа постоянно пьёт циклрий
От другого производителя пьем!
Цикорий недавно полюбила, но от этой марки пока не пробовала.
07.06.2024
Вкусный, полезный, но цена не адекватная. Раньше стоил на рубль ведро, а щас космос... 😕
30.03.2025
Это точно
Согласна, сгущёнка не сахар 😂
Я полюбила кокосовую сгущёнку с семенами чиа. Очень рекомендую, на ВБ и Озоне беру, но она дороже, конечно
11.06.2024
Надо наконец- то попробовать цикорий! А заодно посмотрю на фокус с сахаром.)
Люблю такие отзывы) каждый раз думаю, что брошу пить кофе и перейду на цикорий)))
12.06.2024
Для похудения конечно нужно пить побольше цикория)
Мне нравится этот напиток, даже не как замена кофе, а сам по себе. Люблю его вкус) именно такой тоже пила, хороший и растворяется легко.
Беру на заметку! ❤️
Спасибо. у меня муж пьет его, а я не могу.Привыкла к кофе. Надо со сгущёнкой попробовать
30.03.2025
Ну да, сгущёнка - это ни разу не сахар. И даже похудательный эффект есть 😆 я пью с обычным молоком без сахара - никакого эффекта нет, даже пищеварение не улучшает. Надо попробовать со сгущёнкой