В этот зимний вечер делюсь частичкой волшебства 😊 .
Среди моих знакомых немногие знают о «Ярмарке Мастеров» и мне захотелось исправить это. Если вкратце, то «ЯМ» - сайт, на котором люди с золотыми руками выставляют свои изделия, а желающий может их купить из любой точки земного шара (главное, чтобы доставка не вызвала затруднений). Мой отзыв будет ТОЛЬКО с точки зрения покупателя.
? Знакомство
Лет 10 назад в подборке картинок одной из готических групп «Вконтакте» я увидела украшение с летучей мышью, которое сразу покорило сердце. Интернет не стал искать подозрительные результаты по запросу – «ободок, летучая мышь», а сразу выдал ссылку на страницу мастера. Тогда это была чуть ли не моя первая покупка через интернет, и немного волновалась – а пришлют ли, а не превратится ли в тыкву в полночь и т.д.. Но через три недели желанный ободок уже украшал мои волосы и с тех пор периодически заглядываю на «ЯМ».
Обычно мелочовку заказываю через Алиэкспресс, товары для дома – на «Wildberries», а для души – именно на «Ярмарке».
? О самом сайте
Принцип работы схож с Алиэкспрессом – множество продавцов открывают виртуальные магазины, в которых выставляют товар. Регистрация – простая, привязка к почте или номеру телефона.
Сайт интуитивно понятен и радует глаз своим оформлением (учитывая его тематику - противоположное было бы странно =). Забиваем в поиск нужную вещь, выбираем наиболее понравившуюся и отправляем в корзину, далее оформляем покупку, а потом: ВНИМАНИЕ!
Мастер должен подтвердить, что он ее у вас принял. Иначе в случае невыполнения обязательств, вы ему даже отрицательный отзыв не сможете оставить.
? Оплата
Я совершила более 20 сделок и только треть Мастеров сначала подтверждают заказ, а уже потом пишут, как оплатить. Гораздо чаще сразу дают реквизиты для оплаты (я в этом плане «нудная» - утром деньги подтверждение, вечером стулья). Варианты существуют разные - тут уже определяет мастер, кто-то только на банковские карты принимает деньги, иные более гибкие в этом плане. Я всегда переводила на карту, чаще Сбербанк.
Учитывая, что очень часто изделие изготавливается индивидуально, предстоит вести диалог. После пары сообщений в час ночи, с уточнением, какого цвета я хочу отделку, теперь предупреждаю о большой разнице во времени.
? Общение
на «ЯМ» - один из моментов, за который полюбила этот сайт. Почти все мастера были отзывчивы и дружелюбны, так что чувствовалось, что вещь делается поистине с душой. Иногда сначала просто пишу мастеру, спросив о понравившейся вещи – если отвечает «через губу», то загляну к другому.
Один раз меня закинули в «черный список», когда стала задавать уточняющие вопросы об изделии. Сначала расстроилась – причудливая ваза была только у этого продавца, а потом подумала, что не хотела бы заказывать вещь в подарок с таким подходом.
? Муки выбора
Разброс цен на «ЯМ» поистине впечатляет размахом: на одном сайте соседствуют и крепления для украшений за 20 рублей и серьги из бриллиантов за пару миллионов. Так что на любой вкус и кошелек. Обычно я методично просматриваю все понравившиеся варианты, чтобы выбрать самую лучшую вещь и не кусать потом локти, что проглядела. Один раз уже почти оформила товар, а в рекомендациях мелькнула «та самая» обновка.
? Говорят, что в магазин нельзя ходить на пустой желудок.
У меня тот же принцип с «ЯМ» - заглядываю к ним, когда уже есть конкретное пожелание. В противном случае, после визита в случайный 10-ый магазин пойму, что в зарплате не хватает пары лишних нулей, а без сафьяновых сапог с меховой отделкой и жемчугом прожить точно смогу. А в рекомендациях всплывают все новые и новые чудеса…
Для меня «ЯМ» - спасение,
как для девушки, которую фраза продавщицы – «это писк моды, в них сейчас полгорода ходит», только отпугнет. Люблю необычные и элегантные вещи, отражающие мой стиль, которые редко встретишь на ком-либо. А на «ЯМ» чего только нет!
Сберегла массу нервов и при поиске подарка моей маме. Как это обычно происходит при походе по бутикам – «сумка, конечно, красивая, но цвет не достаточно зеленый», «у этой цвет нравится, но она на пуговицах, а я хочу молнию», «нет, не такую молнию и карманов мало». А уж если после пары часов подобного «крестового похода» нужная вещь так и не находится… Сами понимаете =)
? В чем прелесть «ЯМ»
можно попросить у Мастера внести какие-либо изменения в первоначальную модель. Далеко не все поддерживают эту идею и иногда отказывали, вызывая недоумение фразой на странице магазине о принятии работы на заказ. Но при желании можно найти умелицу, которая и нужный карман добавит и фурнитуру изменит.
Так что сам сайт вызывает самые светлые эмоции – можно сидя дома, выбирать, что душе угодно. Но есть пара нюансов, которые я для себя отметила, как покупатель.
⛔️ Низкий уровень защиты покупателя.
Некоторые магазины заключили договор с сайтом и в случае недовольства деньги могут вернуться на карточку покупателя. Как спор на «Алиэкспрессе».
Но я ни разу не встречала нужное изделие у настолько надежных продавцов. И покупала на свой страх и риск, переводя деньги на карту. И это главная причина, почему я пока не заказываю действительно дорогие изделия – спокойнее убедиться вживую, что все отлично при покупке и можно предъявить претензии, если с вещей потом что-то случилось. Здесь же рассчитываю только на порядочность продавцов, которые почти всегда полностью оправдывают доверие.
Например:
В прошлом году выслали номер отслеживания, который не работал и далее мастер пару дней не выходил на связь. Я уже успела расстроиться, что села в лужу и почитать слова сочувствия на форумах, посвященных этой проблеме на «ЯМ». Советы «бывалых» сводились к: подать заявление в банк/ждать мастера. Сайт никак не возместит убытки, а восстановить справедливость можно, только оставив негативный отзыв.
К счастью, продавец сама написала через пару дней, выслав правильный трек, извинившись за ошибку.
Так что, граждане, будьте бдительны! Я ориентируюсь на положительные отзывы, общение с мастером и интуицию при заказе в новом магазине.
❤️А теперь перейду к самому интересному и покажу часть своих покупок❤️
К сожалению, я могу добавить только 8 ссылок по правилам сайта и если нужна будет помощь, пишите в личные сообщения.
Кольцо на весь палец. Сделано из серебра. За 6 лет ни один камень не выпал, одно из самых эффектных украшений. Мне его подарили, вдохновившись рассказами о «Ярмарке».
Кафф на ухо – из серебра, тоже подарок. Любимое летнее украшение, каждый раз спрашивают, где купила. Точно такой же на «ЯМ» не нашла, но по запросу выдается немало таких же красивых вещей.
Ободок с летучей мышью. Бижутерия.
900 рублей и 300 за доставку, уже 10 лет одно из самых любимых украшений. Редко ношу, как ободок, чаще всего как фероньерку на лоб. Всегда привлекает внимание + сочетаю ее с ярким макияжем глаз.
Мастер прислала ее на очень тонком пластиковом ободке, который треснул через месяц. Купила металлический, оплела его проволокой, закрепив мышь, и в 2020 выглядит как новый.
Следующей покупкой был подарок папе на НГ – кожаный ремень с выбитыми узорами. Оговорила, какая будет пряжка, подобрала рисунок. В 2010 отдала за него 3000 рублей + 350 доставка (стр-р-рашно радовалась ). Через три года пряжка сломалась, а ремень оказался низкого качества – из прессованной кожи :evil:. Я тогда сильно расстроилась и надолго забыла про этот сайт, учитывая, что для студентки это была немаленькая сумма.
Вернулась к волшебным покупкам, когда захотела халат с именными вензелями.
Мастер очень аккуратно выполнила большой заказ – 3 халата и 4 банные шапочки,
терпеливо согласовывая со мной дизайн и цвет ниток, сшив халаты на указанные параметры.
После этого я заказала махровую простынь с вышивкой на подарок.
По этому поводу у нас просто километры сообщений были. Для удобства я высылала вот такие пожелания к ее эскизам.
Для меня было важно, чтобы вышивка не царапала кожу с изнаночной стороны, так и получилось.
Вдохновившись, весь следующий год постоянно заглядывала на «ЯМ».
Увидела ее случайно и сразу влюбилась. Мастер на вопрос о мехе, прислала фотографию шкурки.
Я одобрила, уточнили размер и уже через 2 недели забирала на почте. Опасалась, что пожелтеет со временем, но ношу год, а она как новая. Даже тональный крем не отпечатывается в районе лба. Красивая, теплая, хорошо сидит, что еще для счастья надо? =)
⛔На этот новый год заказала в подарок сестре точно такую же. «Кошки» уже не было в магазине и я наступила на грабли. Списалась с мастером через сообщения – можно ли заказать именно эту шапку? Не оформив покупку, перевела деньги. Договорились, что девушка через неделю поедет за шкурками и пришлет фото на выбор. Я оставила номер сотового, ближе к сроку периодически проверяя сообщения. Никто не писал, а через пару дней мастер написала, что я не отвечала на звонки (хотя номер оставила правильный) и она уже шапку сшила и отправила почтой. Ругаться уже смысла не видела, раз отправили, да и шапка пришла красивая. Но отличается от моей модели, ушки практически не торчат, хотя мастер говорила, что шьет по одним лекалам. Больше заказывать у нее не буду.
8. Один из самых любимых магазинов – у мастера золотые руки и бесконечное терпение. Первый заказ - берет из шерсти с вышитым листочком.
В декабре мама неожиданно приболела, мы с сестрой решили ее порадовать, заказав канотье в стиле Шанель и попросив сделать еще и коробку для хранения.
Дело было в декабре, загруженность у мастеров большая, а я страшно волновалась – успеет ли дойти до НГ? Поэтому почти каждый день спрашивала у мастера – а когда? А уже? А скоро? Она отвечала с большим терпением и успокаивала, что сделает все возможное, чтобы успеть. Для нас было очень важно подарить её маме именно на НГ и я так благодарна «Ариадне» за терпение и понимание. Она меня сама написала, что коробка уже сохнет и вот-вот будет отправлена. Ах да, сама шляпка и коробка сделаны безупречно! Мама просто ахнула, когда увидела.
9.Тоже подарок маме на НГ. Наконец-то она нашла удобную и вместительную сумку из натуральной кожи с множеством карманов! Носит почти каждый в холодное время года, спустя год выглядит как новая. Мастер сделала очень качественно.
Долго высматривали нечто подобное в магазинах, просмотрели все 100500 страниц и на «Алиэкспресс», пока опять же не вспомнили про «ЯМ». Попросила сделать дополнительно ложку для сахарницы. Исполнение идеальное, положили в подарок магнит с видом на город и рекомендации по уходу.
Сахарница - 950 рублей.
Солонка - 1250 рублей.
11. Папа тоже неравнодушен к элегантному стилю, для него заказали шляпу из фетра по индивидуальному пошиву, оговорив пожелания по отделке. Ей уже лет 6, папа в ней разве что не спит, когда сезон, а выглядит отлично:).
12. Шапка-малахай. Ух, вот честно, раз 10 примеряла и жалею, что не могу носить эту красоту.
Еще пару лет назад папа вздохнул, что хочет шапку, как у кочевников. Мы тогда восприняли, как шутку, а потом поняли, что он серьезно. Я дня 2 искала в «Гугл» подходящую модель, которую можно было бы действительно купить (а не просто пример исторического костюма), наконец-то вспомнила о «ЯМ». У мастера было немного заказов, но я рискнула и получила роскошное изделие. Натуральный мех, можно регулировать по размеру и трансформировать в более классический вид.
Папина шапка так понравилась любимому, что подарила такую же на день рождения. Один раз заметила, что на улице на него очень много обращают внимания девушки, когда он в этой шапке. В ответ услышала, что на нее мужики обращают внимание! А вот это уже серьезный показатель! 😂
Спустя год шапка не лезет, даже если подергать. Идеальное исполнение.
13. Брелок-спецназ из бронзы. Случай, когда «ЯМ» спасла от душевных терзаний. После отпусков собираемся с подругами и рассказываем про свои путешествия. Подруга в завершении рассказа показала советский брелок, сделанный из бронзы, который ей подарили на память. Его вид был тесно связан с образом близкого человека. Я понимала, что такую памятную вещь никто менять не будет и потом часа два сидела в интернете, ища нечто подобное. Результат был нулевой, пока не вспомнила о «ЯМ» и не заказала похожий брелок на ключи.
Цена - 650 рублей.
14. Домики мелькнули в рекомендациях, хотя я даже не планировала в апреле что-либо покупать к новому году. Готовь сани летом…
Но настолько понравились, что не удержалась и сразу заказала. Мои фотографии не передают всей прелести, смотрятся волшебно, каждый вечер на зимних праздниках радуют своим сиянием. Работают на батарейках, в подарок положили милый магнит в виде символа прошлого года – свинки.
15. Марфушенька-душенька тоже появилась у нас дома случайно. Увидев на сайте, сразу вспомнила мамино детство. Посмотрела подобные игрушки из ваты и у других мастеров, но эта девчушка была милее всех. Оформила заказ в начале ноября, а у мастера была такая очередь, что сделали ее только к 5 декабря. Через неделю уже забрала домой и даже ахнула, когда открыла коробку, с такой душой она сделана. Надеюсь, что и мои внуки будут беречь эту красавицу.
Я очень люблю бывать на «Ярмарке», один из самых волшебных сайтов. Из примерно 25 изделий меня разочаровали только три – ободок, шапка и ремень, зато остальные всегда радуют глаз и душу и даже превзошли мои ожидания. В этом году хочу попробовать начать заказывать одежду по индивидуальному пошиву, надеюсь, что обновки только порадуют :).
Забыла про это, особенно когда на телефоне постоянно просит доказать, что я не робот при заходе или забывает пароль от сайта. Тоже чаще в Ватс апп перехожу =)
Заказывала там 2 раза. 1 раз все прошло норм. Во второй раз меня надули. Отчасти я сама виновата... Я сделала предложение купить товар, продавец мне написала в личку свой номер телефона и предложила перейти в вотсап. Меня это не насторожило, так как продавец давно зарегистрирован. Много положительных отзывов. В общем заказала я кеды из питона за 8 мать его тыщ. А получила совсем не то что на картинке. И стольких нервов мне это стоило. До того как перевела предоплату продавец быстро отвечала, была любезна. Потом её как будто подменили. Хотела вернуть предоплату, оставить отзыв на сайте. Но обнаружила, что мой заказ не принят и сделки через сайт-то и нет... Пришлось идти до конца, я буквально вымучала эти кеды. И пришёл такой страх, что носить их не могу. И выкинуть не могу. Лежат и напоминают мне о моей тупости. А баба эта продолжает свою стремную торговлю.
Бр-р-р-р. больше всего не люблю именно вымученные вещи. Тоже приходилось иногда за людьми чуть ли не бегать, чтобы свое по праву забрать. Жалко, что не у всех в почете честность... Я раньше на Али заказывала достаточно дорогие вещи и была уверена, что в случае спора мне помогут. Так и было. А последние 2 года они чаще встают на сторону продавца, судя по отзывам. Вот и перестала на нем закупаться. Но там хоть какие-то гарантии, а вот с "ЯМ", к сожалению, нет. Через меня еще мама иногда заказывает подарки на "ЯМ" и я каждый раз надеюсь на мастера, вдвойне будет обиднее, что другого человека подвела. Кеды за 8 тысяч из питона 0.о Какая Вы яркая =). Я в таких случаях говорю себе, что отрицательный результат - тоже результат)
Ни разу ничего не покупала и, наверно, не буду, но заглядываю регулярно: можно подсмотреть чужие идеи для собственного рукоделия. Конечно, не ювелирные изделия, а что-нибудь попроще
Я тоже там взяла пару идей для одежды, а мама их воплотила. Особенно. когда понравились корсеты за 20-30 тысяч. а мы только на материал потратились . 😊
Мне кажется, для подарков это идеальный вариант. Но сложности в том, что может оказаться некачественный материал, как в случае с вашим ремнём. И личность мастера тоже имеет значение, если окажется с прибабахом какой-то, переговоры будет более сложными 😂 Так что, по идее, это русская рулетка. Но, если хочется эксклюзивных вещей, тогда, конечно, надо туда. У меня муж занимается художественной ковкой и резьбой по дереву, но на ЯМ никогда ничего не выставлял, потому что и так все изделия расходятся по знакомым.
Вариант Вашего мужа - самый удачный. ❤️ Всегда по доброму завидовала людям, которые умеют обращаться с деревом. Я только венок могу сплести из веток))))) Мама - профессиональная швея, и у нее была запись на месяцы вперед. Потом переехали в другой город в 2007, она так и не смогла наработать новую базу клиентов в таком объеме. как раньше. Вот в этом случае "ЯМ" очень помогла бы, но тогда о таком и не знали. Помню, что пытались раскрутиться через магазин, который сам предложил выставлять ее вещи и брать небольшой процент за рекламу. но там хозяин с прибабахом - сам предложил, развил бурную деятельность и сдулся на первых же этапах. Точно - русская рулетка, чаще захожу на сайт , как в музей, просто посмотреть)))
Ты права - это чудесный сайт!!!!! Там можно потеряться на несколько дней. Ничего там не заказывала, хотя отслеживала некоторых мастеров (не заказывала из-за доставки - получилась бы просто золотой). А сама там выставлялась. По поводу защиты покупателей - да, совсем немногие сайты гарантируют получение покупки
У меня до Владивостока доставка тоже дорого выходит =(. И не все любят "Почту России". В прошлом году, когда почти всей семье на НГ заказывала подарки на "Ярмарке". посчитала стоимость доставки в сумме и чуть не взвыла. Потом стала просить скидку на доставку и большая часть ей бесплатно оформляла. Я удивилась такой щедрости. В этом году уже скидки не просила, раз посылки перестали идти вереницей. А что выставляла, из бисера украшения? =)
С огромным интересом рассматривала твои заказы ❤️ Моя знакомая сидит на "Ярмарке" (она фигурки из папье-маше делает) и я изредка захожу на сайт. Но еще ничего не приобрела 😊 Стоит разродиться на покупку, столько оригинальных неповторимых подарков можно выбрать)
Марфушенька-душенька невероятная, будто сохранилась со времен моей бабули... такая душевная ❤️
...папа в ней разве что не спит, когда сезон
😁 Шляпа очень добротно сделана. У твоего папы отличный вкус! Шапка-махалай вообще бомбезная 😎
Привет! Рада, что заглянула 😊 . Ой, я сама с таким удовольствием писала отзыв и смотрела на фотографии). Да, там точно каждый что-то найдет дял себя. Я вот вчера полвечера смотрела Деда Мороза статного под елку. Именно нашего, а Санта-Клауса. нашла 15 экземпляров и теперь мучаюсь с выбором))). Спасибо! Да. папа у меня колоритный, всю жизнь был военным и ходил по форме, а на пенсии душой отдыхает))
Уважаемая Electrum! Благодарим за такой подробный и интересный отзыв! Желаем вам еще много чудесных покупок, которые будут радовать вас и ваших близких долгие годы.
Мы активно работаем в направлении безопасности сделок, чтобы и покупатель, и продавец могли сотрудничать без рисков. Уже сейчас это возможно благодаря одноименному сервису — "Безопасная сделка". Товары, подключенные к нему, отмечены специальным зеленым значком.
Привет! У меня тоже отзывы иногда проскакивают. хотя подписок немного. Вижу, когда захожу с мыслью, а где госпожа N так долго пропадает). Я сейчас маму на "ЯМ"подсадила. 😁 Она тоже скоро начнет на почту ходить, как домой. Согласна, что низких цен я там ни разу не видела - чтобы покупка была прям незаметна для кошелька). А еще и доставка.. Я как-то по собственной невнимательности еще и пересылку экспресс оформила за 1000 рублей, было АбиднА! 😩
Ну, у меня опыт покупок на этом сайте пока только положительный). Выбирала долго, правда, заказывала только два раза (валяный жакет и шубку), оба раза очень удачно, и качество работы на высоте. Ну а так да, можно сказать, рулетка))) но поглазеть захожу часто)
Я хочу на нем заказать дубленку мужскую из фильма "три икса" с Вин Дизелем, но, как представлю, что она будет прекрасного качества и не налезет в плечах, плохо становится =) Здорово, что Вам везет! =)