Хочу рассказать об одном из моих любимых цветов, об адениуме (его еще называют «Роза пустыни»). Попали ко мне эти цветы случайно, моя мама приобрела в 2016 году, три привитых сортовых растения, возрастом около года. После того, как адениумы побыли у нее около месяца, звонит она мне и говорит, забери эти цветы, они такие прихотливые, какая - то мошка на них завелась, листья желтеют, холодно им, короче бегом спасай. Я с удовольствием, забрала цветы, протравила новых питомцев «Актарой», мошки оказались белокрылкой. Почитала в инете, об уходе за ними, купила подходящие добавки к грунту для разрыхления (ранее не использовала вермикулит и перлит при посадке растений) и пересадила адешки. После этого они взбодрились, выпустили новые листья и начали активно набирать бутоны. К весне два сорта процвели. К сожалению фото цветов, осталось только сорта «Blue ocean». Такие красивые цветы, махровые крупные, темно-бордовые – загляденье.
Второй сорт «Lotus» сохранилось только фото, когда он был на бутонах, цветы его были не такие махровые, розовые с бело-желтыми полосками (действительно похож отдаленно на лотос).
А третий сорт «Magic» выпускал несколько раз бутоны, но так и не зацвел, сбрасывал их, очень жаль…
После того как адениумы один раз в возрасте 1,5 года процвели, в прошлом году они не цвели, подозреваю из-за того, что я не устраивала им зимовку (период покоя)
Еще в 2016 году я посадила из семян новые адениумы, даже не знаю какого сорта, эти семена дала мне мама. Взошли все. Вот так они выглядели 1,5 года назад, когда им был 1 месяц.
Теперь они подросли, хотя и не сильно, видимо, им мало света на моих окнах. Еще не цвели.
Три саженца из семян я решила сплести между собой, подсмотрела в интернете, перед этим не поливала их несколько дней. Сначала они были зафиксированы лентой сантехнической ФУМ, потом ленту я убрала и по мере подрастания ствола, заплетаю его в косичку. Вот что получилось, так они живут уже год.
«Lotus» подрос очень сильно, чувствует себя прекрасно после зимовки, ему уже почти 3 года.
2018 год. Самый большой из всех
«Blue ocean» два года спустя подрос тоже хорошо, но не так сильно, как хотелось бы.
2018 год
«Magic» очень плохо подрос, хиленький, попробовала его обрезать и пересадить в новый горшок. Вроде бы начал выпускать новые зеленые листочки. И на месте обрезов проклевываются новые побеги
2018 год
Надеюсь, в этом году они меня порадуют цветением, отзыв обязательно буду обновлять.
После обрезки двух адешек из семян, решила укоренить черенки. Перед этим пыталась укоренять не один раз, но ничего не получалось. В этот раз взяла маленький пластиковый стаканчик, наполнила его вермикулитом, поставила в него два черенка, накрыла стеклянной банкой и оставила на месяц на теплом подоконнике.
И к моему удивлению, эксперимент удался. На одном черенке только-только стали проклёвываться корешки.
А на другом, уже успели вырасти вот такие большие два корешка. Вот так удача! Теперь пересажу их в рыхлый грунт, и будут они расти и радовать меня.
На мой взгляд, адениумы совсем не прихотливые растения, любят свет и тепло. Главное не заливать их водой, подкармливаю эти цветы, раз в месяц обычным удобрением для суккулентов. Цветет «роза пустыни», фантастически красиво. Большим минусом правда является их очень медленный рост.
Всем рекомендую приобрести этот экзотический цветок адениум, набраться терпения и дождаться его цветения и как только это произойдет, ваши ожидания, и старания будут вознаграждены!
Какие красивые цветы. Я о них даже не знала. Почитала с удовольствием отзыв и поняла, что я совсем не садовод. У меня всего 4 цветка в квартире, притом все были подарены мамой 😁
Какие они у Вас красивые! ❤️ Мои еще только-только взошли, надеюсь, что тоже через несколько лет порадуют цветением. Заметила, что Вы берете их руками без перчаток - потом не бывает ожогов? Сначала заказала, а потом начиналась, что они ядовиты и нельзя брать голыми руками и стала бояться. Можете просветить по этому поводу - все-таки есть опасность или в интернете преувеличено все?
Спасибо Вам за развернутый комментарий и вопросы. Никаких ожогов на руках у меня от них нет, сам сок наверное теоретически может вызвать ожог, но у меня не вызвал ни разу.Главное, чтобы на коже рук не было ранок при обрезке растения, а то пишут правда, что яд может попасть в организм, поэтому не бойтесь своих питомцев, ни одного факта негативного влияния на меня не было обнаружено.
яд может попасть в организм, поэтому не бойтесь своих питомцев
Не совсем поняла, что Вы имели в виду( За кошку боюсь. Она, конечно, не грызет растения и адениумы будут жить за забором, но все равно немного страшновато.