Опубликовано 20 Июль, 2017 - 23:06

34 рубля
  • Куплено онлайн (ссылка)

Вот уже 6 лет я пытаюсь приручить разные цветы, которые мне круглый год напоминают об отдыхе в Тайланде, о красивых отелях, о тепле и солнце.

К таким цветам относятся орхидеи (самые беспроблемные и благодарные – это фаленопсисы), бугенвиллии, адениум, антуриум, гибискус.

С гибискусами у меня не складывается, видимо что-то в моем домашнем климате им не нравится. С фаленопсисами все отлично - исправно цветут, так же как и антуриум. Бугенвиллию я вырастила из черенка, привезенного из Туниса, и она у меня очень красиво цвела пару лет, а потом … потом что-то изменилось, я предполагаю, что лето пропало, вот уже три года нет тепла (живу я на северо-западе), и мои бужки перестали цвести и расти (

Но речь сегодня об адениуме, о красоте и экзотичности судите сами:

К сожалению, собственных фотографий этого чудесного цветка у меня мало, но забейте в Яндексе «адениум» и увидите море красоты.

Просто гуляя по улочкам Тая, Вы тоже можете его увидеть, но в открытом грунте никто не сдерживает их рост и они вырастают большими, вытянутыми, слегка лысоватыми деревьями. Отдыхая в этом году на Пхукете, я все думала как бы к нему подобраться и «отпилить» веточку, но я не поняла, что именно надо отламывать, чтобы был результат, все ветки были толстые.

Но я загорелась, и, вернувшись, облазила весь Интернет по этому поводу и выяснила, что семена адениума одни из немногих на Али, которые дают чуть ли не 100% результат. Семена стоят от 15 рублей за штуку, в зависимости от сорта, в сортность я правда не очень верю, но для себя решила, какой бы цвет не был все равно красиво должно получиться.

А теперь самое главное - ЗАЦВЕСТИ ОН МОЖЕТ УЖЕ ЧЕРЕЗ ПОЛТОРА ГОДА!!!

Долго ждать результата не нужно, растет буквально на глазах.

Вот в этом магазине я покупала:

[ссылка]

Заплатила 32,75 рубля за две семечки, на что продавец стал плакаться, что за слишком дешевую посылку им какие-то штрафы надо уплачивать грузоперевозчику. Заказала еще на 30 рублей, какой-то ерунды, еще не посадила, думаю с той «ерунды» толку не будет. В итоге одна адешка мне обошлась в 30 рублей, не так и много.

Кстати, думаю, что если бы не обратила внимания на эти слезы, и ничего не предпринимала, продавец никуда не делся бы и выслал как есть, по правилам Али.

Шли семена довольно долго, может месяца 1,5. Похожи на семена овса, только с тупыми кончиками, такие палочки по 1 см. Такие сухонькие, что я уже перепугалась, что ничего не выйдет.

Но нет – все взошли:

Семена ни в чем не замачивала, ничего особо не делала, просто плашмя положила на землю и слегка присыпала, побрызгала с пульверизатора, завязала в пакет. Изредка проветривала по 15 минут и если сухо, сбрызгивала. Взошли, наверно, через неделю. Прошло дней 40 с момента посадки:

Держу по прежнему под пакетом, т.к. лето холодное, солнечным днем открываю.

Теперь вкратце опишу правила ухода и формирования этой экзотики (мои изыскания в Интернете).

Ну, во-первых, если сторона у вас не южная, не стоит его заводить. Ему нужно много прямого солнца и он при этом не сгорает.

Во-вторых, лучше засушить, чем перелить. Я поливаю ооочень редко, и мало, только чтобы верхний слой земли замочить.

Земля должна быть очень рыхлая, лучше добавить кокосовый субстрат.

Формирование каудекса (так называется утолщение стебля) начинают с ранних месяцев. Чем суше условия содержания, тем медленнее растет стебель, соответственно он не вытягивается, а растет толстеньким и плотным.

Чтобы сформировать такие хитросплетения «ствола», как на фотографиях, необходимо при пересадке слегка поднимать корни над землей. Потому что на самом деле это не ствол, а корни.

Вообще там все сложнее. Формирование каудекса – это настоящая «операция». В двух словах, когда растение достигнет около 7 см., его извлекают из грунта, отряхивают землю, и прищипывают основной корень и макушку, срезы замазывают углем. Затем в горшок вкладывается пластмассовый небольшой кружок, корни расправляются поверху и засыпаются землей. А потом с каждой пересадкой, которые проводят месяца через четыре, по мере роста, линия земли опускается на 1-2 см., так чтобы корни «вытягивались» из земли.

Ну вот в принципе и вся наука.

Насколько я поняла, лучше его особо не удобрять, или половинной порцией.

Цвести может круглый год, если хватает солнца и тепла. Зимой, особенно если холодно, полив свести к минимуму, скажем раз в 2 недели.

А вообще, трудно давать такие советы, цветок надо чувствовать, у всех условия разные, поэтому и полив у всех должен быть разный.

Всем, кто желает вырастить у себя такую красоту, желаю успехов!

А я буду дополнять свой отзыв фотографиями и советами по мере их поступления ))

19 апреля 2019 года:

ну вот дополняю отзыв )

Цветения я пока не дождалась, и даже потеряла один росточек. Он у меня замерз, я в сентябре неосторожно его оставила под открытой форточкой, и хотя солнце жарило не щадно, а ветер оказался холодный '(

Вот как выглядит оставшийся:

Пересадка. Вложила донышко бутылки, чтобы корни изгибались. Два основных корня подрезала.
Верхушку отщипнула, и вот выросла одна новая макушка

Aleks_itрекомендует
Классный цветочек)
20.07.2017
Удивительно, что семена с Али взошли
20.07.2017
необычное растение, спасибо за отзыв 😊
21.07.2017
Интересный цветок прямо и будет интересно увидеть, что вырастет.
21.07.2017
Спасибо! Надеюсь в скором времени отчитаться о цветении 😊
14.03.2018
Я заказывала семена адениума с али.почти все взошли. Много раздала. Один маме дала.У меня два пропало, уже подросшие были,так жалко.погубило их то,что обильно их полила , а до этого земля пересохшая была-они просто помягчели.Теперь знаю-поливаю по чуть-чуть.Один зацвел на восьмом месяце.Другие так и не цвели. Уже два года им.Тот,который цвёл-опять набрал цвет.цвет конечно не совпал-брала лимонный,а на деле с розовой каймой.самый распространенный.Ещё пробовала обрезать и укоренять в воде-очень легко укореняются.
15.04.2018
Какие сочные растюшки у Вас получились!
Красота! Надо тоже заказать!
10.02.2025
Тоже хочу попробовать вырастить