У каждой хозяйки на кухне есть нескончаемые залежи специй. Какими-то пользуются постоянно, некоторые так и лежат по несколько месяцев в ожидании своего звёздного часа. На днях наткнулась на пакетик желатина Dr.Oetker 10 гр., решила на выходных сделать молочный десерт.
Обычно я часто использую желатин для приготовления разных блюд, а этот пакетик что-то затерялся среди специй, дрожжей, присыпок, топингов и лаврушки. Срок годности уже подходит к концу, надо срочно использовать. Топлёное молоко в холодильнике есть (можно заменить на ряженку).
Мой рецепт такой:
500мл топлёного молока (или ряженки)
10гр желатина
4 столовые ложки сахарного песка (можно регулировать количество по желанию)
1 щепотка ванилина
1 щепотка соли (с ним вкус интересней)
1/2 плитки шоколада
Высыпаю желатин в мисочку:
Сразу добавляю к нему сахарный песок:
Всё перемешиваю и заливаю 150 мл молока
Снова тщательно перемешиваю и оставляю на 10 минут:
После этого для полного растворения желатина и сахара ставлю на 1 минуту миску с раствором в СВЧ.
Беру глубокую миску побольше размером, выливаю туда 350 мл холодного топлёного молока, добавляю ванилин и соль. Переливаю в него подогретый раствор с желатином. Как следует перемешиваю и ставлю на 2 часа застывать в холодильник.
Десерт можно кушать и без присыпки - это диетический варант. Если готовить детям на праздник, лучше посыпать тёртым молочным шоколадом типа "Алёнка". Очень вкусно!!!
Готовый десерт очень похож на молочный мусс-пудинг. Желатин хорошо держит форму, не растекается. Он очень мягкий и приятный по консистенции. Не люблю, когда желе твёрдый, как резина. Здесь же всё так, как надо))