Опубликовано 16 Июль, 2022 - 19:48

И снова здравствуйте!

Жизненные ситуации бывают разными. Иногда - ужасающими (пожар, беженство, серьезная болезнь), а порой - вполне себе рядовыми, без лишних сентиментов. Надо, Федя, надо. Идешь и делаешь.

Я давно мечтала об адекватной системе взаимоотношений гражданина с государством. Это когда ты живешь в стране и платишь налоги, а система делает тебе "удобно". Вежливо, профессионально, без субъективно-оценочных суждений и косых взглядов. А главное - быстро и результативно. Мечты сбываются? Нууу, почти.

Многофункциональный центр (МФЦ) - своего рода чистилище для всех инстанций. По сути, он призван выполнять функцию буфера для МВД, ГИБДД, ЗАГСов и прочих органов, которые по каким-то необъективным пиичинам не стремятся повышать качество обслуживания на местах. Мол, мы одни, а вас много, от работы отвлекаете, так что вот вам МФЦ, идите-ка вы туда по добру по здорову - смотрите, как удобно.

А я и пошла. Раз, еще раз... и еще много-много раз. И знаете, мне понравилось! Впервые, так сказать, смогла расслабиться и даже получить удовольствие в процессе столь тесного общения с государством.

Причина 1-ая, прозаичная: развод

Решили мы, значит, с супругом развестись. Тихо, мирно, без соплей. В загс к суровым тетенькам не хотелось, так что мне пришло в голову податься в МФЦ. Записались, пришли в хорошем настроении, а молоденькая девочка-сотрудница смотрит и не может понять, "отчего я веселый такой".

Огромное количество окон и не сразу понятно, куда бежать, если объявили твой номер
Заявление, - говорю, - на расторжение брака подать хотим.

А она смотрит испуганно, будто я интересуюсь, где тут за второго кота в семье маткапитал дают.

У нас, - говорит, - развестить? А почему не в ЗАГСе?..

Потому что у вас на сайте написано, - парирую. И улыбаюсь дружелюбно.

Тут ее с места и сдуло - за начальницей пошла. Я уж подумала, что сейчас разубеждать будут и мысленно встала в стойку. Оказывается, соль была в самой процедуре - девушка этого явно еще не делала (ни в компьютере, ни в жизни). Нечасто к ним ходят за такими вещами, нда.

Положив передо мной заявление на подпись, сотрудница с тоненьким колечком на безымянном правой руки задержала на мне взгляд и спросила, стесняясь: "А вам что, совсем не страшно разводиться?.."

Вот ведь молодо-зелено. По-моему, гораздо страшнее НЕ разводиться только потому, что боишься это сделать.

...Через месяц в назначенную при подаче заявления дату мы получили в ЗАГСе свидетельства о разводе и штампы в паспортах.

Что ж, маршрут обкатан!

Причина 2-ая, экзальтированная: перемена имени

С тех пор минуло несколько лет. Надумала я вернуть себе девичью честь фамилию. А новизны ради замахнулась еще и на имя. Чтоб два раза не вставать. И записалась в МФЦ через их сайт.

Именно на этот рекламный баннер с невестой я и "клюнула"
Была шальная мысль назваться просто и скромно - Изольдой. Или Гертрудой "Могучее Копье. Но я решила, что и так в моей жизни сложностей хватает, а потому просто убрала надоевшее "Е". Оно мне всегда мешалось, да и люди об него спотыкаются. Приятно познакомиться! 😊

Теперь я чебурашка Катерина, и каждая... инстанция сочла своим долгом либо перепутать, либо спросить, почему именно так. А чаще всего сначала перепутать, а потом спросить.

Потому что не иначе! - хотелось мне ответить, но при замене документов я просто приучила себя дотошно предупреждать, что изменилась не только фамилия, но и имя.

Электронная очередь, которая не каждому поможет
Один раз, однако, мне сказали: "Странно, фамилию обычно меняют сразу при разводе". Не успела я красноречиво округлить глаза, как сотрудница спохватилась и посетовала на замороченную программу, в которой надо все очень мудрено прописать, иначе не примет. Повезло вам, думаю, что я девушка ответственная, и у меня было не пятеро мужей.

Больше всего меня впечатлила фотокабина для получения биометрического загранпаспорта. Вот где чудо чудное, да диво дивное. И фото, и отпечатки пальцев, и верификация готового документа без посещения МВД! Я-то думала, что подамся в одном месте, а получать буду по старинке. Удивили!

Теперь я Чебурашка
Минусы тоже есть. Например, нельзя записаться на все и сразу, когда меняешь пакет документов. На сайте предупреждают, что по записи мне окажут только конкретную услугу. Это не супер удобно, т.к.планировать нужно больше визитов. Но если сравнивать с тем, как было раньше (беготня по разным местам и очереди за бабушкой в панамке/пижамке), то сейчас уровень стресса минимален. Ездишь в МФЦ, уже знаешь систему, да еще и парковку тебе оплатят даже в центре города - ну прям сервис как для белого человека.

Парковочная карта - МФЦ оплачивает стоянку
Второй минус скорее региональный, местечковый. Есть вещи, которые нельзя сделать через МФЦ в конкретных городах. В моем случае это, например, перерегистрация машины на новое имя и получение ПТС. Это мне пришлось делать в ГИБДД. Там свои погремушки... И не всегда занятные. То же самое касается и Пенсионного фонда вместе с его СНИЛСом.

Несмотря на мелочи, в целом я осталась безумно довольна столь (не побоюсь этого слова) интимным общением с МФЦ. Я была там много раз, но каждый - с удовольствием. Мне никто не хамил, не перечил и не ставил палки в колеса. Но тут нужно признать, что я и сама человек организованный. Сначала прочитаю, что нужно, а потом уже иду получать услугу. Но в любом случае, как было раньше и как сейчас - это небо и земля.

В следующий раз точно стану Изольдой. Замётано!

С вами была Wind_of_Sea.

******** Спасибо, что читаете!

Я рада каждому из вас **********

С уважением,

Катерина.

Достоинства
  • Быстро оформляют
  • Внимательный, терпеливый, уравновешенный персонал
  • Достаточно просторный салон
  • Строго соблюдается очередь
  • Электронная очередь, терминалы, банкоматы
Недостатки
  • Надо ходить по другим инстанциям
Wind_of_Seaрекомендует
Классный отзыв👍
Я в МФЦ отработала 1.5 года, о, сколько ситуаций насмотрелась) сначала очень удивляло, а потом... "расширилось" осознание, что мы все реально разные и наши жизни, вроде и внешне похожие, уникальны в тоже время.
16.07.2022
Вау, вы - герой! 😊 Я бы и недели там не продержалась. Про уникальность прямо в точку. Никогда не знаешь, какой сложный жизненный путь у рядового с виду человека.
Спасибо!
Да, верно.
А работа мне нравилась, может и смешно, но кайф было помогать людям и за это еще немного денежку платят 😄 до МФЦ я много лет проработала в бухгалтерии, стабильность вроде, а в МФЦ каждый день почти "нервы", но интересная работа, хоть и нелегкая.
17.07.2022
Ну нет, почему же смешно. Просто помогать людям - это всегда требует особой стрессоустойчивости (моя работа тоже была с этим связана). И потом, взаимодействие с людьми всегда влечет за собой опыт. Отсюда и интерес. Вы молодец! Если честно, ни разу не встречала совсем уж равнодушных сотрудников в МФЦ. Там все очаровательны 😊
16.07.2022
С новым Вас этапом в жизни! А что до буквы в имени, то я всегда предупреждаю что я Олеся, именно через "О". 😂
16.07.2022
О, а я всегда думаю про Олесю исключительно через "О" 😲 😂 Приятно познакомиться, а я че.. в смысле, Катерина)).
Спасибо!
16.07.2022
"А вам что, совсем не страшно разводиться?.."
Невежливо спрашивать такое посетителя. Не её это дело.
16.07.2022
Ну лаааадно уж 😉 Она не со зла. Мож, для себя интересовалась. На будущее)).
16.07.2022
Это самый прелестный отзыв об МФЦ!
Ооооой 😁 милейший комментарий, спасибо 😊
👍
17.07.2022
Я тоже хочу, очень хочу, чтоб все можно было делать в мфц чётко по записи по времени, без лишних нервов. Надеюсь мы к этому идём 😂
18.07.2022
А у вас были промедления? Меня всего один раз приняли на 10 минут позже, чем я записывалась. Но однажды я сама опоздала на 3 минуты, и меня все равно дождались).
18.07.2022
Я отправляла свое резюме на вакансию специалиста МФЦ, но у нас это чисто для галочки, без протекции туда не попадешь, хоть и зп небольшие.
Выписывалась из своей квартиры и прописывалась к мужу один раз через МФЦ.
18.07.2022
Правда? Вы меня удивили. Я-то думала, что в МФЦ не так много желающих работать. А чем тогда продиктован ажиотаж, если зарплаты так себе при капитальной загруженности?
18.07.2022
Не могу объяснить, мое резюме так и висело в непрочитанных. 😕 У нас в городе в принципе зп небольшие, а работа в МФЦ - это все-таки престижно, госслужащие (или нет?) со всеми вытекающими.