Здравствуйте!
Наверное, многим приходилось производить какие-то действия с недвижимостью. Раньше это был тихий, а иногда и нет, кошмар. Кроме всей волокиты, которая и подразумевает мздоимство, ты должен был получить разрешение. Писать заявление, на него получить визу "Самого", к которому не попасть, но помощник может устроить. Сейчас стало по-другому, хотя есть вопросы.
Чтобы не отвлекать людей, сначала скажу, какую пришлось решать задачу. Надо было продать гараж, который был в гаражном кооперативе.
Он был далеко от дома, и мы им не пользовались лет 15. Только платили взносы.
Разместили объявление о продаже гаража на сайте кооператива. Как-то звонки были очень редкие. А когда узнавали, что гараж не приватизирован, то интерес сразу пропадал. Но после 24.02 интерес появился. А мы, все же, решили гараж приватизировать. Для уверенности в продаже. Чем и начали заниматься.
Первый шаг - пригласили фирму, произвели замеры гаража, получили Кадастровый план (Технический план на диске). И бумажку.
2. Взял справку у председателя гаражного кооператива, что гараж принадлежит мне по праву частной собственности, и долгов перед кооперативом у меня нет.
Дальше я попытался произвести Государственную регистрацию права электронным образом при помощи сайтов Госуслуг и Мои Документы. Или хотя бы как-то облегчить процесс. Не-ет, это не для среднего ума. Юристом надо быть. Трудности начались уже с заполнения заявления.
Решил пойти ножками. Благо, что сейчас такой центр рядом, а не у черта на куличках, как было несколько лет назад.
Вон, дверь в МФЦ видна слева от вывески YOKO.
И узнаваемый плакатик в окне второго этажа.
Сразу скажу, что часы работы учреждения на сайте и в реальности, на двери, не совпали.
Потом они были исправлены, но первый раз я пришел, как у нас говорят, поцеловал замок и пошел домой.
Но, наконец, я попал внутрь. На входной двери еще одно объявление.
Поднимаюсь на второй этаж.
У входа в зал еще объявления и предупреждения.
Маска - это само собой. Тут я не выделываюсь, а подчиняюсь правилам.
Ведь это уважение и к другим людям.
И, должен сказать, сотрудники МФЦ следят за этим.
А по поводу второго,
то я был в сопровождении иных лиц, то есть, жены. Слова нам бранного никто не сказал.
Вхожу в зал, довольно просторный и приятный.
Народа не очень много. Даже мало. У входной стойки я излагаю проблему,
меня записывают и дают талон электронной очереди.
Сажусь в креслице, выбор есть.
В зале установлены мониторы, на которые выводится разная информация, прежде всего по электронной очереди.
Информация на них довольно быстро и оперативно меняется.
Ждать пришлось минут 25. Все сидят уткнувшись в смартфоны.
Я тоже немного электронную книгу почитал.
Подхожу к указанному мне окошку. Вот рабочее место оператора.
Оператор принял документы, подготовил и напечатал заявление, которое я подписал. В зале на входе, где мы получили талон электронной очереди, я заплатил 2000 рублей пошлины. Оператор принял документы и выдал расписку. Ждать две недели.
То ли мне повезло, то ли так совпало, но народу было немного. Вот рабочие места операторов.
Через две недели получил документы. Технический план гаража на диске тоже вернули.
После этого назначили встречу с покупателями гаража и записались на прием. Народу было побольше. Это было видно по электронной очереди и работающим окошкам. Посетителей больше, но и операторов больше. Тем не менее, за 35 минут мы управились. Тоже пошлина 2000 рублей. Тоже ждать две недели (10 рабочих дней).
Но даже чуть пораньше, я проходил мимо и решил зайти, узнать, не готовы ли документы. Оказалось, готовы. Но народу было прилично. На мониторах видно.
Я сказал оператору, что ждать не могу. "Да и не надо", - был ответ. "Сейчас будет Ваша очередь".
Талончик дали такой.
И действительно, не успел я отойти от стойки регистрации, как было объявлено, что моя очередь подошла. По расписке я получил свой экземпляр "Договора купли-продажи гаража". Пять минут не прошло.
Конечно, это очень удобно, оформлять документы в МФЦ.
Подведем итоги.
1. На удивление, встреча с государством прошла гладко, что бывает ох как не часто.
2. Услуга, как принято говорить, хорошая и нужная.
3. Центр, который полностью называется Автономное учреждение Воронежской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», или
ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ "МОИ ДОКУМЕНТЫ" В ЦЕНТРАЛЬНОМ РАЙОНЕ Г.ВОРОНЕЖА, или еще и филиал, пойди разберись, мне понравился.
4. Удобное расположение, транспорт рядом. Стоянка есть, правда, я ножками.
5. Вежливый и знающий персонал.
6. Хороший зал, удобные места, много информации.
7. Быстро. Получать документы можно сразу. Оформлять, приходилось полчасика подождать.
- С сайтом МФЦ похуже. Тяжело простому человеку там разобраться. Много новой информации. И были неточности по часам работы центра.
Бумажный кризис коснулся и МФЦ. Это видно по талонам, которые скукожились.
А в магазинах чеки уже перестают давать. Хотя я "за". Потребление надо сокращать.
Пришлось мне четыре раза посетить этот МФЦ. Поэтому, фотографии есть со всех четырех посещений.
Общая оценка МФЦ положительная.
Рекомендую. А что делать. Разве есть альтернатива? Но вещь получилась хорошая.