Hello!
Я люблю острое, но не всегда могу его есть. Аджику никогда не пробовала из-за содержания чеснока в составе (моему организму не подходит в 99,9 процентах случаев), но предоставилась возможность воплотить свое давнее желание в жизнь, и этот прекрасный соус меня покорил.
Находится аджика в мягкой упаковке с откручивающимся носиком. Извлекается из пакета очень легко и удобно. В таком формате особенно просто найти для соуса место в холодильнике.
Состав не полностью натуральный, но для меня необычный и интригующий.
Консистенция достаточно густая, и при этом натуральная на вкус и на вид при добавлении в блюда, т.к. в составе нет ни крахмала, ни муки.
Присутствуют кусочки чили и трав, особенно вкусно, когда они попадаются в блюде. Кусочков чеснока, к счастью, не встретила, как и его явного вкуса. Никаких негативных ощущений не испытала, что для меня всегда радость и практически нонсенс.
Как только открыла крышку, узнала знакомый аромат трав хмели-сунели.
Я очень люблю фасоль, но в последнее время даже с проверенными датами попадается не очень вкусная. Обычно я ее промываю, подсушиваю на сковороде и солю, но так лишний привкус не перебить, а аджика с ним полностью справилась. Солить не пришлось, т.к. соус идеально подсолен и подслащен.
Фасоль получается очень интересной на вкус, как готовое блюдо. Острота не слишком сильная, для меня в самый раз - ни прибавить, ни убавить. Томатная паста в соусе вкусная, как домашняя, не кислит. Послевкусие теплое, согревающее. Травы продолжают раскрываться даже после еды, интересно и очень вкусно меняясь в ощущениях.
У меня есть, как говорит моя семья, "предрассудок" (а, на самом деле, частое ноющее ощущение в больном желудке), по которому я могу наесться только очень теплой едой. С этой аджикой вопрос сытости решается легко (и не приходится обжигаться едой сразу с плиты) из-за ее тепла как во вкусе, так и в последующих ощущениях, которые создают комфорт и успокаивают стенки желудка. На меня оказывает исключительно лечебное действие, изжогу не вызывает.
О лечебном эффекте острых специй:
Специями издавна лечили простуду. Они усиливали потоотделение и уменьшали ощущения дискомфорта при повышенной температуре. Если появился насморк, съешьте блюдо с острым соусом, носовые ходы быстро прочистятся. Такая пища поможет выводить и слизь из бронхов.
Специи расслабляющее действуют на нервную систему и обеспечивают спокойный и крепкий сон. Ведь желудок из-за приправленной острыми специями пищи никогда не переполняется, потому спится хорошо, утро одаривает бодростью и хорошим аппетитом.
Не только шоколад, но и острые приправы могут увеличить серотонин и эндорфины – гормоны счастья. Как результат – последствия стрессов подавляются, а несильные боли успокаиваются.
Вкусная еда всегда приносит мне покой и хорошее самочувствие, а со специями этому эффекту есть еще и объяснение.
Калорийность этого соуса составляет всего 33 ккал на 100 гр, при общем весе 140 г. При этом, острые приправы еще и помогают худеть:
Острая пища способствует снижению веса. К примеру, в составе веществ острого перца имеется капсаицин. Он ускоряет обменные процессы. Когда мы приправляем еду острым перчиком, температура нашего тела повышается, а сердечный ритм ускоряется. Острой пищи много не съесть, потому с помощью таких блюд контролируются калории.
Острые приправы нормализуют кровообращение. Так как с приемом острых блюд создается ощущение тепла, то и сосуды расширяются, и снижается давление крови. В жгучем перце много витамина А и витамина С, благодаря которым укрепляются стенки сосудов.
Острая еда улучшает работу пищеварительного тракта. Все, без исключения, пряные специи помогают желудку выделять желудочный сок. Благодаря им улучшается и приток крови к стенкам этого органа. Специи восстанавливают слизистую желудка и являются неутомимыми борцами с бактериями, которые обычно проникают в пищеварительный тракт с едой.
Также, очень понравилось добавлять аджику в каши. В последнее время булгур стал для меня слишком пресным, и просто с солью есть невкусно. При добавлении этого соуса солить не нужно, получается полноценное блюдо с многогранным вкусом. Недавно я готовила плов с грибами, и такой булгур мне его очень напомнил, так что смело можно использовать при приготовлении блюд посложнее, но я больше любитель моно-еды.
После вскрытия хранится в холодильнике.
Производится в Татарстане.
Этот соус, несомненно, стал моим любимым, благодаря постному составу, на который мой капризный организм отреагировал замечательно, и благородному вкусу, который я никак не ожидала в нем встретить.
Семья тоже оценила, покупаем постоянно.
☾