У моего сынишки, к сожалению, тоже выросли аденоиды. Когда это произошло, не знаю. Потому что диагноз "аденоидит" лор поставил только в августе этого года после двухмесячного не прекращающегося насморка. Но думаю, что в прошлом году, когда мы пошли в сад в три года. Ребенок стал болеть с ужасными осложнениями на уши, бронхи. Через три месяца пришлось забрать, т.к. не было уже сил ругаться с воспитателями, ребенок постоянно был мокрый и получал осложнения. Этим летом мы пошли в другой садик. Лето в этом году было ужасно холодное и сырое. В июне подхватили вирус и после этого месяц не могли вылечить нос и ребенок стал храпеть ночью. Обратились к бесплатному Лору, она нам поставила острый ринит и прописала Протаргол. Сопли прекратились, но ребенок так и храпел и стал спать с открытым ртом. Стала промывать ему нос каждое утро и каждое утро вылетали тягучие желтые комки слизи. В июле мы пошли в садик, месяц ребенок походил, на улице похолодало и опять у него ужасно забился нос и начался кашель. Обратились к платному Лору, он и выявил аденоидит и выписал лечение с сосудосуживающими каплями и диоксидином. Две недели сидели дома, вроде, все прошло. Пошли в сад и через 4 дня все пошло по новой. К Лору мы не пошли, прочитала все про аденоидит и решили попробовать народные методы: кора дуба и протаргол. Насморк вылечили, но храп остался. Пошел ребенок в сад и опять все по новой через пару дней началось, причем дало еще и отит. И так мучились до середины октября, пока ребенок в садике не подхватил аденовирус, который дал осложнения на все - обструктивный бронхит, отит и ринофарингит, длилось это все 2 недели. Протаргол и кора дуба уже не помогали. Наш педиатр хотела выписать уже антибиотик в суспензии. Но я против была, т.к. анализ крови показал вирус, а в прошлом году за 3 месяца мы их столько выпили...Я за свою жизнь столько не принимала! Позвонила сестре, т.к. племяшка тоже страдает аденоидами. Та мне посоветовала прокапать Неодекс, он моментально помогает. В прошлом году Лор-врач нам выписывал его при гнойном отите, но я как прочитала инструкцию и испугалась: во-первых, в составе очень сильный гормон, во-вторых, применение этого препарата у детей до 18 лет не изучено! Поэтому я тогда не стала его применять. Но сестра успокоила, что им его назначал самый лучший Лор города (Она живет в большом городе, а мы в маленьком) Главное, не превышать указанное количество препарата для деток - 2 капельки и не более 5 дней! Стала я закапывать этот препарат, сперва промыла носик Маримером, через полчаса закапала и закапала ушко, т.к. опять пошел отит. На следующий день, когда ребенок уснул в обед, я в первый раз не слышала, как он спит. Сперва даже испугалась, он перестал храпеть, ночью было тоже самое. Всю ночь ребенок спал спокойно. Я очень довольна этим препаратом! Ушко нам тоже за 2 дня вылечил, но я решила прокапать 5 дней для закрепления. Капала по 3 раза в день. На 5 день 2 раза в день. Но т.к. препарат сильный, лучше им не злоупотреблять и применять уже в крайнем случае и по назначению врача! Единственный минус в препарате, очень не удобный флакон для закапывания! Глаза удобно капать таким, а вот уши и нос, нет. Не видно сколько капель капаешь, нет пипетки! И после вскрытия флакона хранить только 4 недели.
Лекарство сильное , мы им только в экстренных случаях раза три пользовались . Помогало почти сразу . Проторгол вообще не помогал, еще и хранится не долго . Сейчас сыну пять с половиной и у нас первая осень без храпа наконецто , врач нам обещала что к годам шести мы перерастать начнем аденоиды . Но еще думаю легче из за того что мы перестали ходить в сад , нам несколько месяцев осталось до весны и я решила не водить .Думаю если бы ходил опять бы всё осложнилось и мучались до весны . желаю и Вам не болеть .)
У нашего мелкого тоже была подобная ситуация единственное что аденоиды были в ушах. Средством пользовались несколько раз и за каждым разом оно помогало устранить все симптомы, но оно было слишком сильным для ребенка и постоянно приходилось наблюдать за ним. При последнем эпизоде решили немного облегчить курс применяя еще одно средство - Висана. В целом большой разницы в эффективности не заметили, но ребенок явно себя легче чувствовал и не был таким вялым. Переходить на Висану полностью не будем конечно, но будем использовать его вместо некоторых приемов Неодекса
Спасибо большое! Да, садик огромную роль играет! С садиком тоже уже задумывалась... Сидеть с ребенком некому, бабушки тоже работают, до пенсии далеко. Еще муж против, чтобы дома сидел. Говорит, что все дети в садике болеют, примеров много! В общем, поддержки ни от кого нет! Пробую вот теперь масло Туи, прочитала здесь отзывы, может с протарголом помогут...Нам протаргол помогает не на долго. Врач сказал, что нужно долго все капать и курсами.