Опубликовано 28 Апрель, 2016 - 21:14

Здравствуй, читатель!

• Рекрутинговые сайты как вариант поиска интересной вакансии

У всех рано или поздно в жизни начинается новый жизненный этап, когда начинаешь активно искать интересную/прибыльную/перспективную/по душе вакансию. Какими ресурсами обычно пользуется преобладающее большинство? Наверное, такими ресурсами служат: 1) родственники, друзья, знакомые (которые плохого не посоветуют; которые знают свободные вакантные места; и т.п.); 2) управление занятости населения; и на самом последнем месте стоят всякие подозрительные рекрутинговые сайты и сайты, которые в какой-то степени нацелены на аккумулирование вакансий по ряду направлений: Авито например, или как в нашем случае HeadHunter.

На данный сайт можно легко наткнуться в сети Интернет, достаточно популярный сайт. Просто вбиваешь в поисковую строку: поиск вакансий/работа и так далее и вуаля.

• Первое впечатление от сайта HeadHunter

Когда заходишь на сам сайт появляется необходимость в регистрации. Это обязательно для размещения резюме и для контактирование с работодателем, так как без регистрации не возможно будет найти связь с потенциальным работодателем, будет высвечиваться только наименование организации, условия работы, иногда сумма заработной платы. Ни телефона, ни сайта, куда можно написать работодателю не будет.

• Пресловутая регистрация

Когда регистрируешься: можно создать резюме, можно откликаться на вакансии работодателей. В личном кабинете фиксируются все ваши отправленные заявки и все просмотренные работодателем резюме. Собственно, откликнулся ли работодатель на ваше резюме, информация появится в вашем личном квбинете в специальном разделе, также уведомление об этом присылается на почту, которую вы указали при регистрации.

Прокомментирую первые впечатления, которые у меня возникли после регистрации на данном сайте по поиску вакансий:

Чёрными стрелками я пометила рекламу, которая беспощадно появляется при открытии сайта. Но это все ничего, по сравнению с тем, какие работодатели присутствуют на данном сайте.

• Странные работодатели, которые радуются твоему резюме заблаговременно, не читая его

Для себя я определила пару направлений и откликнулась на размещённые вакансии. В итоге, отклики работодателей таковы:

1. Однотипные ответы, что собеседование проводится посредством Скайп.
  2. Только один из пяти работодателей, предложивший работу и одобривший резюме просмотрел его, это тоже отслеживается сайтом, вы видите, кто реально смотрел ваше созданное резюме. Странно, как тогда они одобряют кандидатуру, если не читают резюме. Я думаю даже самой ужасной шарашкиной конторе будет интересно изначально хоть минимум узнать о потенциальном работнике.
  3. Ни один из работодателей не отвечает на дальнейшие сообщения, после того как они назначили собеседование посредством Скайп. Переписка оформляется как типичные и привычные нам месседжи: вопрос-ответ.

Однотипные ответы на резюме, при том, что один из пяти работодателей просмотрел резюме (это фиксируется в личном кабинете).

Вот такая рассылка приходит по каждой вакансии, на которые соглашаешься. Ответы однотипные на лад: "Ваше резюме нас очень заинтересовало, добавляйтесь в Скайп на первичное собеседование". Странно, что у пары организаций - ИП (индивидуальные предприниматели), указали на то, что собеседование проводится не в городе места работы, а в ином городе, так как компания крупная. Подождите, но ИП - это субъекты малого (я бы даже сказала мелкого) бизнеса, у них не может быть крупных локальных вышестоящих организаций. Они никому не дочерние компании, сами по себе так скажем.

• Организации, которые нельзя промониторить в Интернете

Не понятно почему привычные всем телефонные первичные собеседования не оказались кстати. Все пять работодателей пишут о собеседовании в Скайп.

Начинаешь мониторить эти частные компании в сети Интернет в своём городе, нет таких ИП и прочих малых предприятий.

Ещё одна странность: схожие фамилии директора и зама (либо рекрутера), одна буква в фамилии только отличается, или фамилии одинаковые, но разные имена.

Странные странности одни словом. Явно, нельзя полностью доверять указанной на сайте информации. К тому же, Скайп - это как - то слишком, общаться по видеосвязи с незнакомыми людьми, которые по факту могут явиться совсем не теми, на кого рассчитываешь. Вдруг мошенники, которые выискивают личную информацию или ещё что-то. Посредством телефонного звонка и приглашения на собеседование на личном приёме - самые адекватные ситуации на мой взгляд. Также, врядли удобно будет каждому потенциальному работнику скачивать Приложение Скайп специально для использования с такой целью. Многие Скайпом вообще не пользуются.

• Сайт организует все (вернее ничего), но напомнит как провести досуг

Ой, благо, рассылками на сайте можно управлять, а то заботливый сайт ещё рекомендует как провести досуг:

• Какой вердикт:
  1. Много рекламы на сайте.
  2. Для полноценного пользования сайта необходима регистрация.
  3. Однотипная рассылка о якобы заинтересованных вашими резюме работодателями.
  4. Одинаковые ответы с указанием первичного собеседования через Скайп.
  5. Один из пяти работодателей просматривает имеющиеся резюме, хотя рассылка приходит как от очень заинтересованных вашими резюме работодателей, что же их заинтересовало, если не резюме.
  6. Подозрительные данные работодателей, компании нельзя отыскать в Интернете, никакой информации.

Заранее сообщаю, что искала вакансии в маленьком городе и по вакансиям, требующих профильных знаний. Моё резюме очень даже неплохое, если учесть указанные два высших образования.

Недостатки
  • 1 из 5 работодателей действительно см. резюме
  • Не плодотворный сайт
  • Не создаёт уверенности в безопасности лич.данных
  • Однотипные ответы работодателей
  • Регистрация
  • Собеседование посредством скайп
Children's - Bo...не рекомендует
Честно говоря. впервые слышу такое.У меня муж зарегистрирован на этом сайте уже не один год (резюме у него всегда открыто там) и я никогда не слышала, чтоб он говорил о всяких странных конторах, левых фирмах и тд Наоборот - он говорит, что это один из самых нормальных и уважаемых сайтов. Ему лично всегда звонят, если что. пару раз собеседовался по скайпу, но это потому что конторы крупные и у них филиалы в другом городе...может, зависит от должности, указанной в резюме - не знаю.
28.04.2016
Полностью с вами согласна! Я сама искала работу через этот сайт,и ничего подобного не замечала! Да и многие мои знакомые в фармбизнесе работают с этим сайтом
28.04.2016
Один из известных ресурсов, на хорошем счету у работодателей
28.04.2016
Самый известный сайт с работой. Обслуживание работодателей там платное, что в принципе уменьшает риск нарваться на мошенников, но не полностью уберегает от такой вероятности...
Девочки, я тут проконсультировалась с мужем, который там реально уже давно, вот что он сказал - ситуация автора отзыва имеет место быть, но в том случае, если вакансия заявлена непрофильная типа "менеджера по продажам" и особенно, если регион Москва или Питер и т.д. Если вакансия открыта вполне серъезная (читаем "бухгалтер, лаборант хим анализа. руководитель отдела маркетинга и т.д.)специализированная, то шанс получить сомнительные приглашения очень низок. А фирмочки -однодневнки типа Форекс всякого там и правда регистрируются, но администрация сайта периодически их банит. Солидные конторы при регистрации там должны предоставить копии учредительных документов.
Вот такая пеСТня 😊
28.04.2016
А мне не нравится этот сайт... Размещала резюме на 3 сайтах, включая НН и с него ни разу не было приглашений и откликов, зато с других очень много...
28.04.2016
У меня тоже нет доверия к этому сайту, если честно 😕
Мне тоже этот сайт не нравится! А уж сколько спама постоянного от него на почту идёт!
29.04.2016
Странный ресурс, судя по всему. Хотя задумка хорошая, жаль с воплощением не сложилось 😐
29.04.2016
А я люблю и доверяю HH. С такими проблемами не сталкивалась, резюме у меня закрытое, сама ищу вакансии и на них откликаюсь. Дважды с помощью этого сайта устраивалась на работу. Это самый уаажаемый сайт среди HR, для работодателей он платный кстати. Но мошенники наверное есть везде.
30.04.2016
А ещё встречаются работодатели, которым нужен сразу весь штат. От сантехников, до экономистов. И вообще куча-куча людей. Тоже мошенники. Приглашают на собеседование, а оказывается, что нужно что-то людям впаривать, а не экономистом работать.
Маргарита85 :
Сколько людей - столько и мнений. Это нормально.
У меня вакансия заявлена была более чем профильная, я человек с двумя высшими образованиями.
Если ваш муж работает менеджером по продажам или продавцом, и считает эту профессию профильной, то что ещё вам сказать... Лучше промолчу)))
И у меня не регион Москвы или СПб, не придумывайте. Как будто ваш муж специалист в этом деле, что даёт одну общую рекомендацию на всех 😁
Солидные фирмы вообще не обращаются со своими объявами на подобные сайты в чем я убедилась)))
Anastasia.fenasty , гхм.... ЭТо вообще к чему было про менеджера? Ну, вообще-то муж у меня химик 😐 причем здесь продавец? Да, как-то он работал директором региональноого филиала, было дело несколько лет назад, но он вообще-то специалист химической промышленности. Не считаете это профилем?)) Просто вы ничего не указали насчет примерной должности, оттуда и возникла мысль после прочтения вашего отзыва. Потому что я знаю людей. у которых были заявлены профильные должности и они отлично устраивались, а вот паленые конторы писали и звонили обычно всяким менеджерам без образования. Поэтому вывод и был сделан.
Видимо, у вас такой опыт. А я вот как раз знаю довольно крупные фирмы, имеющие филиалы по всей России, которые как раз ищут сотрудников на этом сайте и ему подобных. А куда они по-вашему обращаются тогда? Только по знакомству? Далеко не всегда. Много у вас лично знакомых химиков или физиков со знанием иностранных языков? ))
Нет, потому что в моем городе только три крупных предприятия, где знание химии и языков не требуется.
14.07.2016
Полностью согласна с ТС. Боты, мошенники, непрофессионалы. Я билась головой полгода об hh, и только потеряла время. Никому не рекомендую этот сайт, если вы, конечно, действительно хотите найти работу.

- работодатели тупо не читают резюме. Для чего размещается вакансия, иногда неоднократно, если резюме соискателя даже не открывается?

- зато поступают звонки от совершенно левых и откровенно мошеннических контор, по которым давно УК плачет и которые так же не значатся как прочитавшие резюме (а программой этот момент отслеживается). Тем не менее они на него ссылаются и зовут на "собеседование".

- так же поступают звонки, зазывающие в некие клиники на всевозможные процедуры - по номеру, указанному ТОЛЬКО на hh.

- на сайте присутствует куча так называемых "проверенных" работодателей, которые даже описание своей организации не выкладывают.

- модераторы ведут странные атаки на соискателей, блокируя резюме на ровном месте по надуманным и даже откровенно лживым причинам. А когда в переписке им на скринах показываешь их, мягко говоря, неправоту, переписка обрывается; ошибки (если это были ошибки, а не спланированная акция) не признаются; резюме остается заблокированным. Прикол в том, что дубль этого самого резюме, только с названием другой должности, позже одобряется с формулировкой, что "по нашему мнению ваше резюме содержит всю необходимую информацию...", а заблокированным остается ОТОСЛАННОЕ РАБОТОДАТЕЛЮ! С моими резюме, до этого проверенными, одобренными и благополучно провисевшими на сайте достаточно долго, это произошло СРАЗУ ПОСЛЕ ИХ ОТПРАВКИ НЕСКОЛЬКИМ РАБОТОДАТЕЛЯМ! Так совпало, что почти одновременно появилось несколько привлекательных вакансий. И ВСЕ ОНИ ПРОЛЕТЕЛИ МИМО ИЗ-ЗА САБОТАЖА hh!

- регулярные рассылки на почту тупых статеек - ДОСТАЛИ!

- обилие в сети восторженных положительных отзывов говорит только о куче проплаченных спамеров, а не об эффективной работе hh.

ВЫВОД: hh это большой дутый мыльный пузырь. Абсолютно бесполезный для тех, кто реально хочет трудоустроиться.
17.11.2016
Вы серьезно?)
Для работодателя этот сайт платный,причем недешевый, так что мошеннику нет смысла регистрироваться
Собеседование по скайпу - это норма, не нужно никуда ехать, тратить время и деньги
Я проходила собеседования по скайпу, это очень удобно
Искала работу удаленно, находясь в другом городе. Трудоустройство заняло 2 недели
Да я серьезно. Мы мошенников мало знаете или вообще не знаете. Норма для каждого своя. Рада, что Вам понравилось.
01.03.2017
Всё верно. Сайт одна сплошная профанация
09.01.2018
Хм.. а я такой отзыв не воспринимаю.
Ещё недавно искала персонал через хх, пока в декрет не ушла.
А сейчас я раскрою страшные секреты)))
Действительно много рекламы, но я ее отключила в браузере.
Если вам приходят приглашения на почту, резюме работодателю сайт тоже может отправлять на почту, называется это рассылкой. Потом работодатель заходит на сайт и просто нажимает кнопку "Пригласить". Оттого вы и не видите, что ваше резюме смотрели.
На сайте есть шаблоны для приглашений, есть готовые формы. В чем подвох?
Регистрация компаний проходит модерацию, в ваших же интересах не нарваться на мошенников. Поэтому и соискатели, в том числе, проходят процедуру регистрации.
Нет данных о компании в интернете? А что, если компания только вышла на рынок? Ну , серьезно.
По поводу ИП. У нас ИП с работниками по всей России. То есть мы размещаемся во всех городах. Где в законе запрещено это?
Увы, но отзыв абсолютно бесполезен!
Хм., а такой отзыв не воспринимаю.
Не для Вас лично писала. Спасибо за прочтение, добавили мне один просмотр и соответсвенно оплату 😊
Если кампания только вышла на рынок...
: то я лично рекомендую туда даже носа не показывать, так как людей "кидают" даже в долго существующих больших фирмочках, не говоря уже о новых ИП, которые как появляются на небесах, так и заходят и больше не появляются.
Где запрещено это
Что и где запрещено я знаю лучше Вас, так как имею высшее юридическое образование и неплохой опыт 😉
Увы, но отзыв абсолютно бесполезен!
Количество просмотров и заработанные средства говорят об обратном.
Спасибо за внимание к моему отзыву и спасибо, что прислушались к моему мнению.
09.01.2018
Знаете, всё-таки, отзывы пишутся, не ради просмотров. То, что вы знаете больше меня, не делает вас правдивой и скромной 😉
Добра вам!
Ради чего Вы пишите отзывы я не знаю и знать не хочется 😊
На правдивость, а тем более скромность не претендую.
И Вам, перечитайте свой первый комментарий и словите дзен, о добре подумайте 😁
26.02.2018
А я пришла на собеседование в одну известную компанию (по названию) - оказалось, что это мошенники. И это [ссылка]
31.08.2018
Я сейчас в процессе поиска работы. Зарегистрирована в том числе и на этом сайте. В резюме указано, что математик, даже в названии это было указано. Начали приходить "подходящие" вакансии --- учитель биологии и химии (или истории и обществознания), специалист по росписи керамики и т.д. Так два месяца. А сегодня вообще резюме заблокировали, так как не указана должность, которую я хотела бы занять. Вопрос --- а я ее могу знать заранее? Математик может работать в разных областях - пиши резюме сотнями?