Иногда случается, что идут года, а поговорка "родишь - полюбишь" так и не начинает работать. Происходит это по ряду причин, но в моем случае предпосылками стали:
- Очень тяжелые и болезненные роды
- Отсутствие адекватной поддержки в послеродовой период, невозможность отдохнуть и качественно восстановиться (потому что "все через это проходят, а ты что, самая нежная?" и "а вот наши мамы/бабушки в полях рожали и шли дальше на покос, а ты ноешь, что поспать не можешь" и т.д.)
- Детство, проведенное с токсичными родителями и родственниками, отсутствие примера здоровых отношений "родитель-ребенок".
Моя мама тоже много натерпелась в жизни, и я на данный момент не виню ее в том поведении, которое она демонстрировала по отношению ко мне. Но если она выбрала путь "я хороший родитель, это у меня ребенок бракованный", то я на это просто не имела права. Всё же 21 век на дворе, новая этика, осознанное родительство, доступ ко множеству источников информации по данной теме в интернете, развитие психологии - в таких условиях грех идти по накатанной и вести себя со своим ребенком так же, как когда-то делали это родители.
Я решила действовать в двух направлениях: прорабатка своих детских травм для отслеживания триггерных моментов и формирование здоровых отношений с ребенком. По второму направлению меня как раз очень выручила данная книга.
Людмила Петрановская "Большая книга про вас и вашего ребенка" отзыв
В этом формате она включает в себя две книги Людмилы Петрановской "Тайная опора: привязанность в жизни ребенка" и "Если с ребенком трудно".
Количество страниц: 432
Где покупала: магазин Читай-город
Цена: 601 р (на 2020 год)
Аннотация к книге
Как видно из аннотации к книге, ее основная идея - неоспоримая важность ПРИВЯЗАННОСТИ в формировании личности ребенка. Петрановская не только убеждает, что это жизненная опора, внутренний стержень если хотите, в жизни чада, но и помогает своими советами эту привязанность укрепить, а в некоторых случаях просто не разрушить.
Сейчас в интернетах множество холиваров на тему воспитания детей, а проходят они в настолько агрессивной форме, что даже если человек защищает действительно разумную точку зрения (например, что бить детей нельзя), все равно чувствуешь отторжение, а внутри вспыхивает пламя сопротивления, которое хрипит и клокочет громким трескучим голосом "а вот меня били, нормальным (нет) человеком выросла!!!". В книге же практически нет обвинительной риторики, поэтому пресловутый дух сопротивления помалкивает, зато включается спокойная и размеренная рефлексия.
Почему я написала "практически нет обвинительной риторики". Значит она там все же есть? Не совсем. Во время чтения я отслеживала свои реакции и заметила, что когда находилась не в ресурсе (устала, приболела, перенесла семейный конфликт накануне), то некоторые идеи из книги начинали откровенно раздражать. Я записывала страничку, абзац в блокнотик и возвращалась к нему в ресурсе (сытая, здоровая, умиротворенная). И идея автора начинала играть совсем другими красками. Так что приготовьтесь: если до этого мало интересовались детской психологией, а сами все время на взводе, то некоторым идеям нужно будет дать осесть в голове.
Неоспоримым достоинством книги является удобоваримость представленной в ней информации. Нет перегруженности сложными психологическими терминами, каждая мысль буквально разжевывается и подается на ложечке при помощи личных примеров из практики или из фильмов/книг.
Примеры из личной практики
Пример из фильма, с помощью которого объясняется важность наличия сильного Наставника с каменным авторитетом в жизни ребенка
Еще один положительный момент - эту книгу не хочется задвинуть на потом. Обычно 9 из 10 начатых мною книг по психологии и личностному росту идут в утиль примерно на 30 странице. Происходит это, как правило, потому что автор хочет преподнести свою идею новаторской и полезной намного больше, чем просто донести эту идею. Лично я не хочу тратить время на чтение авторских дифирамб себе. У Петрановской совершенно иная мотивация. Чувствуется, что человек хочет помочь детям и родителям, а не покрасоваться, какая она умная и чудесная, раз додумалась до таких идей и подарила миру книжечку прекрасную, которая раз и навсегда изменит ваше восприятие и жизнь.
Третьтим достоинством для меня стала градация глав по возрастам.
Список глав из книги "Тайная опора: привязанность в жизни ребенка"
Детство ребенка разделено на периоды, и для каждого автор выделяет определенные проблемы и способ их решения.
Список глав из книги "Тайная опора: привязанность в жизни ребенка"
Это своего рода энциклопедия по психологии ребенка от колыбели и до совершеннолетия. Но при всем желании зачитать главу про возраст именно своего чада, все же стоит начать с самого начала, чтоб в голове укоренилось определение привязанности и важность понимания этого термина.
Список глав из книги "Если с ребёнком трудно"
Сложности при чтении могут возникнуть, но, как мне кажется, связаны они будут именно с личностью читателя. У меня очень жесткий внутренний критик. Книгу я купила, когда ребенку было уже 5 лет, и при прочтении главы о младенчестве и кризисе 3х лет, я просто хваталась за голову и причитала, что же я натворила, как же я испортила жизнь своему ребенку, с таким стартом его психика навсегда разрушена, я ужасный человек и т.д. и т.п.
Темы, которые я болезненно воспринимала, но все же смогла усмирить внутреннего критика
Если у вас есть такой же баг, то мой совет: бейте этого внутреннего критика по голове, как только почувствуете, что он начал раскрывать рот. В нашей культуре принято упаиваться чувством вины, но это самый неэффективный способ что-то изменить в своей жизни. Да, возможно, вы поступали плохо, неправильно, но делали это по незнанию или по неопытности. И вы в силах это исправить.
Кстати, в книге встречаются и очень терапевтичные слова, способные усмирить бушующую тревожность (например, если вы, как и я, комплексуете, что ребенок не ходил на горшок в год, не цитировал Шекспира в два и не был записан на 15 развивающих кружков в 4-5-11 лет).
Узбагаиваемся, мои тревожные друзья
Также трудности появятся, если вы четко видите в ребенке исчадье ада и врага, который все делает назло, а нейроны накрепко сформировали связь "ребенок бесит - надо наказать". В таком случае голос автоматически перерастает в крик, а рука неосознанно делает замах над головой ребенка в момент его непослушания, и бороться с этим будет очень тяжело, как и воспринимать новаторскую и вызывающую идею, что так делать нельзя.
Информация для самоанализа
В данном случае дайте книге шанс, а себе - время на закрепление новой информации. Я сама была очень невоздержанной матерью. Сначала книга помогла мне задержать эту самую руку в воздухе и не дать ей опуститься, а затем и вовсе искоренить данную привычку. С криком, к сожалению, не все так гладко, темперамент не пропьешь, как говорится, но я признала, что это тоже спорная по эффективности практика и научилась вовремя извиняться за срыв и показать, что в нем нет вины ребенка, за ним стоят только мои проблемы и усталость.
Стоит отметить, что прочитав книгу я не стала овощной блаженной матерью ( ну как в иллюстрациях. Прошу прощения у художника, но так я выглядела только на антидепрессантах и транквилизаторах, и то поживее была), которая бесконечно контейнирует, исправно выдает только положительные эмоции и с умилением наблюдает, как ребенок в сотый раз не слушает, что ему говорят.
Те самые иллюстрации
Я все же оставила за собой право оставаться живым человеком со своими человеческими реакциями. Просто реакции стали в тысячу раз мягче и появилось понимание тех или иных причин "плохого" поведения ребенка и почему я на них так остро реагирую. А после понимания причин пришла и любовь. До этой книги я была растерянной матерью, которая не понимает, что делать, как реагировать, как вести себя с ребенком, делала все интуитивно и как-то очень нелепо (повторюсь, что нормального примера отношений "ребенок-родитель" у меня не было и опереться на такой опыт я не могла). Ребенок естественно реагировал на это бурными истериками, я злилась на него и "отмораживалась", оставив вместо родительской любви и теплоты добросовестную сухую ответственность - накормлен, одет, обут, пролечен.
Книга Петрановской стала для меня спасением и тем самым мостиком любви и понимания между мной и моим ребенком.
К концу подведу итог и повторю, что "Большая книга про вас и вашего ребенка" Петрановской - это энциклопедия, которая должна быть у каждого родителя или человека, стремящегося им стать. Книга, которая превращает нас из "надсмотрищика" в "наставника". Она не относится к разряду "прочитала, чтоб быть в теме и забыла", к ней хочется возвращаться за советом по мере взросления ребенка.
А главное, понятны! Я до чтения этой книги слышала в общих чертах основные положения теории привязанности, но как-то не приживались они в моей голове. Прочитала книгу и все встало на свои места Спасибо за внимание к отзыву 🥰
Я тоже читала эту книгу, и местами даже плакала. Это та самая книга, которая меняет отношение. И я не стала той овощной матерью, но намнооого терпимее чем была. Я перестала ребёнка бить, кричать и ругаться стала намнооого меньше. Когда не слушает, например в пятый раз сказанное мной, что бы как то привести его в чувство. Прекрасная книга.