Всем доброго дня!
Я наконец-то решилась рассказать свою историю: как я заболела гайморитом и к чему привели последствия этой болезни. Может быть кому то будет полезна информация, которой я поделюсь. А может быть кто-то, кто сейчас болеет и ищет всевозможные способы лечения, прочитав этот отзыв, сделают решительные шаги и обратятся своевременно за медицинской помощью.
Начало...
Начну я с того, что в определенный момент жизни на меня свалилось много «проблем» и большой стресс от этого сподвиг меня ходить по вечерам гулять по парку зимой в не самой тёплой одежде. Состояние у меня было «как дальше жить, если ничего уже не хочется». И я думаю, что негативными мыслями и своими прогулками я привлекла в свою жизнь эту неприятную болезнь «гайморит».
Кто-то сейчас посмеётся и скажет, что несколько раз переболел этой болезнью и ничего страшного-«выжили», кто-то скажет, что болел сильно и пережил 1-2 прокола и что это терпимо. Но, хочу сразу остановить возможные насмешки - болела я долго и перенесла 10 проколов. Хорошо, конечно, что только пазух носа. Кому дробят лобную кость, я всем сердцем сочувствую🙏
Все начиналось «по-детски»: я заболела и ушла на больничный. Терапевт сразу же отправил меня к Лору для осмотра и назначения лечения. Хочется отметить, что лечилась я в очень хорошей клинике, как мне казалось тогда. Дело в том, что у меня был бонус с места работы - это медицинская страховка, которой я могла пользоваться в случае болезни.
Доктор осмотрела меня, отправила на снимок и выдала вердикт «гайморит», больничный на неделю со списком лекарств: антибиотик, сосудосуживающие капли и синупрет. Я лежала дома и лечилась. На второй приём я пришла так же больна, лучше от антибиотиков и других лекарств мне не становилось. Доктор продолжил лечение, назначив другой антибиотик из той же группы 🤦♀️ Тогда я ещё не знала, что у антибиотиков есть свои группы, и человек может быть совершенно устойчив к некоторым группам антибиотиков: и пей, не пей - результат будет один🤷♀️ «Нулевой».
Пролежала я дома 2,5 недели, и перед 3-м визитом врача у меня резко поднялась температура до 39 и я лежала и не могла даже встать. Дело закончилось вызовом скорой помощи ночью 2 дня подряд, мне делали укол и уговаривали отвезти в больницу. Я была в бреду и отказывалась...
Мои родные уговорили меня все же лечь в больницу: я собрала сумку, вызвала экипаж скорой помощи и меня забрали.
В больнице:
Отвезли меня в инфекционную больницу, где я просидела в приемном отделении с 13.00 до 21.00 Да, это долго и ужасно, в маленьком кабинете приемного отделения сидит большое количество больных людей, некоторых принимают без очереди. Пока я лежала там, был случай смерти прямо в приемном отделении. Человеку не успели своевременно оказать медицинскую помощь.
В процессе ожидания мне сделали рентген легких и пазух носа. Установили гнойный двусторонний гайморит. Тут я уже напряглась, слышала эти страшные истории про прокол носа и дико боялась этого. Но я не знала, что впереди меня ждёт «вишенка на торте».👇
В 21.00 меня привели в палату, измерили температуру, сделали укол и я заснула.
Утром я проснулась и смогла осмотреться где я. Информация для тех, кто не лежал в инфекционных больницах. Инфекционное отделение состоит из палат-боксов, из которых нельзя выходить. В боксе есть комната с сан.узлом и 3-4 кровати. Так же там есть одно огромное окно в коридор и сидите Вы там как в аквариуме. Да, да! А по выходным туда приходят студенты-практиканты-интерны и рассматривают Вас как подопытных, а доктор рассказывает истории больных.
Если честно, то это очень страшно: я лежала с гайморитом и ОРВИ с 2-мя беременными девочками с ОРВИ. А напротив лежала женщина с менингитом, у многих болезни были страшные и имели неизвестные названия, я сидела и гуглила их в телефоне,
Надо отметить, что попала я туда в период карантина по ОРВИ и посещений там не было. Больница находилась в часе езды от моего дома. И ко мне должны были приехать родители, привезти продукты и то, что я забыла взять из дома. А самое важное, что перед сном у меня закончились сосудосуживающе капли и я не могла дышать носом. Родители должны были привезти капли, а я думала, что не доживу до приезда без них. Голова ужасно раскалывалась.
И тут приходит врач на осмотр и сообщает мне, что скоро ко мне придут в бокс прокалывать нос. Я была просто в ужасе: ко мне придут прокалывать нос в этот обветшалый старый бокс и будут это делать при двух беременных соседках.
Но, самое страшное ждало меня впереди!
В бокс зашли две молодые девочки практикантки и осмотрели меня: сообщили, что если я откажусь от прокола-возможно развитие менингита. Мне пришлось согласиться на прокол🤷♀️ Думаю, я у них была первая, потому что одна из девочек с испуганным видом убежала со словами «ну я тебе здесь не нужна», а другая с трясущимися руками готовила на обеденном столе инструменты. Дальше все было как во сне: к стенке поставили стул, голову прижали к стене, засунули палочки с ледокоином, чтобы обезболить процедуру. Потом я закрыла глаза, и открыла их только когда все закончилось. Описать свои эмоции сложно, было неприятно и ничего не понятно. Девочка бегом убежала из кабинета и больше мы не виделись😅
Мне стало легче дышать, жизнь налаживалась, но через день после прокола меня снова отправили на прокол - но тут уже повели меня в Лор-отделение в соседнее здание больницы. Не положили меня в это отделение только из-за ОРВИ. Там я увидела бедных людей с пластырями на носу, на лбу, и даже с трубками в носу. В этот раз прокол должна был делать врач-женщина. При проколе первой пазухе мне стало больно под глазом, врач испугалась, сразу вытащила инструмент и написала справку, что мне больше проколы делать не нужно.
Я счастливая долежала в больнице свой срок и выписалась. Состояние было не плохое, к терапевту я не успела записаться и вышла на работу ровно на 2 дня. На второй день после выхода на работу я почувствовала дикую боль в голове, правда...она никогда в жизни так не болела. Ощущение, словно кто-то стучит маленьким молотком по голове без остановки. На работе стало хуже и я не могла даже слушать как другие люди разговаривают, мне казалось это слишком громко, хотя раньше я не замечала этого. В обед я уехала с работы домой полежать и приняла решение поехать к Лору. Меня приняли без очередей экстренно и отправили на снимок. Оказалось, что все мои пазухи полны гноя и нужно срочно прокалывать нос. Я готова была плакать, как я этого боялась после неудачного опыта. Врач-мужчина, который меня взял на лечение оказался заведующим отделением и я ему невероятно благодарна 🙏 он изменил все мое отношение к этой процедуре.
Он бы настолько спокоен, объяснял все, что он будет делать, готовил меня морально к каждому своему действию,
Описание процедуры:
Врач заполнил все необходимые документы, засунул мне в носовые ходы палочки с ледокоином, чтобы обезболить процедуру. И повёл меня в процедурный кабинет. Я ему сразу сообщила про свой горький опыт и он терпеливо выслушал меня и попросил не бояться и не вздрагивать, описал, что проткнет мне хрящевую ткань и будет промывать ее жидкостью с антибиотиком.
В момент прокола есть неприятное ощущение, но это совсем не больно. После прокола он нагнул голову вперёд и немного наклонил. К инструменту присоединили специальный шприц с жидкостью. Медсестра держала судно, куда выливался весь гной с жидкостью, которую заливали в пазуху. Затем все заново уже с другой пазухой. Ну конечно же процедура малоприятна, но в этот раз мне не было страшно и я чувствовала руку профессионала. Оказалось, что в одной пазухе гной не обычный, очень густой и его взяли на анализ, как раз в ней мне было немного больно при промывании носа.
После процедуры врач засунул в нос ватные тампоны, прописал лекарства и назначил антибиотик уже из 3-й группы, который смог мне помочь пойти на выздоровление. Доктор сообщил, чтобы я пришла на следующий день на проверку. Домой я приехала с температурой 39, ночью спала в тёплой плюшевой пижаме и с двумя одеялами и к утру мне стало хорошо 👌
В итоге ездила я к врачу через день и каждый раз он прокалывал пазухи и промывал их. Казалось, что это никогда не закончится. Но на процедуры я ехала уже без страха и напряжения. Надо сказать, что посте прокола чувствуешь себя хорошо, а на следующий день самочувствие становилось плохим. И так по кругу.
Кстати, одна пазуха у меня прокалывалась очень легко - доктор попадал в уже проделанное отверстие: хрящевая ткань не успевала зажить. А вот со второй пазухой мы помучались - хрящевая ткань полностью затягивалась до следующего прокола, то есть за 1-2 дня.
В итоге, в общей сложности мне сделали 2 прокола в инфекционной больнице и 8 проколов у моего любимого доктора.
Лечение:
Кроме проколов я пила антибиотики, использовала спреи авамис и ирс-19. Промывать нос препаратом Dolfin мне было строго запрещено врачом, но при этом он предлагал прикладывать к носу разогретые мешочки с солью. Было назначено физиотерапевтическое лечение.
В процессе болезни я самостоятельно лечила нос с помощью введения ватных тампонов, смоченных в растворе соды, соли и мёда. А так же мной был куплен цветок цикламена и из его корня были сделаны капли для носа 😂
Ничего из народных средств мне не помогло 🤷♀️
Плюсы:
- помогает предотвратить поднятие гноя вверху головному мозгу
- все симптомы гайморита отступают сразу: головная боль, заложенность и т.д.
Минусы:
- Важно, чтобы прокол делал профессионал
- есть вероятность травмирования глазного яблока
Выводы:
По итогу, у меня остался хронический гайморит: я не могу спать с открытым окном, потому что нос закладывает моментально. С момента выздоровления прошло 4 года и раз в год как минимум у меня обострение. Я уже тёплой осенью и весной все ещё ношу шапку, потому что боюсь заболеть. Но, все обострения обошлись без проколов🙏
Вывод - лучше не болеть вообще! Но, если с вами произошла эта болезнь, то не запускайте ее ни в в коем случае и обращайтесь к врачу своевременно. И, если врач предлагает вам проколоть нос - не паникуйте и не бойтесь, лучше все сделать вовремя, чем иметь большие негативные последствия после…
Всем желаю крепкого здоровья 🤍 и спасибо за внимание!