Опубликовано 22 Декабрь, 2018 - 12:02

несколько раз

Всем доброго времени суток!

Первый раз с такой проблемой как гнойный гайморит я столкнулась ещё в детстве. Всего в своей жизни я болела им 2 раза: в 7 лет и 14 лет. Это был опыт не из приятных, особенно первый.

Гнойный гайморит - это воспаление гайморовой пазухи, при котором наблюдается скопление гноя в ее полости

К сожалению фотографий в то время я не делала, надеюсь, что и без них вам будет интересно.

МОИ СИМПТОМЫ гнойного гайморита оба раза были таковы:

• Жутко болят и ноют скулы возле носа, где и находятся гайморовы пазухи.
  • Густые сопли с гноем.
  • Мерзкий гнойный запах из носа, который ощущался как мною, так и рядом находящимися людьми.
  • При наклоне или опускании головы вниз, чувствуется сильное давление на скулы и во лбу, что ещё больше усиливает боль.
  • В общем неудовлетворительное состояние во всем организме.

В детстве мама отвезла меня в больницу, дала согласие на предложение врачей, сделать так называемую «пункцию», не зная, как точно происходит эта процедура. По сути это и есть ПРОКОЛ ПАЗУХИ НОСА.

Маму отправили за всякими таблетками и уколами, а сами в это время сразу же отправили меня на «заклание». А когда она пришла, то обомлела при виде меня, рыдающей в палате, с кровавыми ватами в ноздрях. Она даже не знала, что в ее отсутствие будет проходить эта операция.

В детстве во время процедуры я была очень напугана, не понимала что происходит, рыдала прямо в кресле и врачи из-за этого нервничали и особо не сюсюкались со мной. Но больно практически не было, только детский страх и стресс.

Расскажу о гнойном гайморите, который мне лечили в более СОЗНАТЕЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ, в 14 лет:

В 14 лет, когда у меня снова появился гнойный гайморит, лор в поликлинике, осмотрев меня и мой рентгеновский снимок, сказал, чтобы я срочно легла в больницу. Всё было настолько срочно, что если бы меня там не приняли по каким-либо причинам, я должна была прийти снова к нему в тот же день.

Похоже он собирался сделать мне проколы сам, так как дело, судя по всему, было серьезное. Объяснил мне, что если промедлить, то есть 2 угрозы - либо гной поразит глаза, либо мозг.

На следующий день мы с мамой приехали в больницу и меня сразу положили туда, вроде в тот же день мне сделали проколы. Перед больницей я очень сильно рыдала, так как помнила все эти ужасы прокола из детства, но когда наступил момент процедуры, я уже не плакала, потому что я же была уже взрослая девочка. Вот если будет нестерпимо больно, то буду плакать, а заранее не за чем нюни распускать, врачей нервировать.

ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ:

Меня завели в процедурную и посадили на самый обычный стул (а в первый раз, в детстве, я была в Москве, и там были классные нежно зеленые навороченные кресла).

Проколы мне делала молодая девушка врач, которой я не очень доверяла, потому что боялась, вдруг неумеха практикантка, но нет, хороший доктор.

Она пшикнула мне в нос спреем вроде бы лидокаина и я спокойно, но с небольшим волнением, просидела минут 10, точно не помню. Потом мне в ноздри засунули тонкие металлические спицы, с накрученными на концах ватками, на них была еще какая-то заморозка. Было неприятно и даже немного ощутилась терпимая, колющая боль на 2 секунды. Через несколько минут врач вытащила эти спицы и приступила к процедуре прокола.

ПРОЦЕСС ПРОЦЕДУРЫ ПРОКОЛОВ ПАЗУХИ НОСА:

• Врач берет специальную металическую полую игру (примерно 10 см длиной) в одну руку, садится напротив меня.
  • Другой рукой придерживает сзади мою голову, чуть наклоняет ее назад, и начинает вставлять ее мне внутрь ноздри.
  • Упирается в стенку гайморовой пазухи носа, держа иглу практически горизонтально, и начинает сильно давить. Я чувствую неприятный, безболезненный хруст костной ткани, но не плачу, потому что на самом деле ничего страшного, просто мерзко.
  • Врач, при проколе правой пазухи, наклоняет мне голову чуть влево. В полую иглу, проткнувшую мне кость, врач вставляет специальный щприц с желто-зеленым, прозрачным физраствором внутри, похожим на раствор фурацилина, и начинает медленно вводить его содержимое мне в пазуху.
  • Из другой ноздри начал вытекать раствор вместе с моим немного кровавым густым гноем. При введении физраствора, ощущается небольшое давление.
  • После этого врач вытаскивает иглу и начинает проделывать все то же самое, но уже с другой стороной. У врача возникли небольшие трудности с тем, чтобы сделать прокол с левой стороны, уж очень крепкая у меня кость там была. Она чуть привстала, чтобы всем телом сильнее надавить, прижала мою голову на встречу полой иглы еще сильней и все-таки проткнула. Все обошлось хорошо, но я в тот момент немного заволновалась внутри, вдруг так сильно будет давить, что проткнёт мне мозг!
  • В конце врач закапала мне нос нафтизином, засунула вату в нос и отпустила в палату.

♤Проколы мне делали 3 раза с перерывами в один день, что в 7 лет, что в 14, а вот когда один раз у сестры был гнойный гайморит, ей делали всего один прокол. Никаких дренажей мне не вставляли, каждый раз делали новые проколы в те же отверстия.

♤ Видя, сколько гноя из меня вышло за все проколы, я действительно рада, что согласилась на данную пррцедуру. Ужасно даже думать, что это всё было внутри меня, брр.

♤ Лежала в больнице я около 10-ти дней, и в каждый из них мне ставили больнючие, но терпимые уколы антибиотика в ягодицы 1-2 раза в день.

♤ Врач в больнице сказал мне пшикать в нос Ринофлуимуцил, который разжижает гной и через 5-7 минут после впрыскивания высморкаться (фото взяты из другого моего отзыва):

♤ Проблема была только в том, что практически постоянно был заложен нос, без сосудосуживающих средств было не комфортно. Но после полного выздоровления всё вернулось в норму.

♤ Да, процедура неприятная, но в общем не больно. Главное не надумывать себе плохого и сильно не волноваться, тогда всё пройдет спокойно.

Домой я приехала здоровая и радостная.

У меня не было плохих последствий, которыми иногда пугают в плане того, что если один раз сделали прокол, то в будущем гайморит будет постоянно возвращаться. И я помню, что и в больнице в Москве и здесь в Хабаровске мне делали процедуру прокола пазухи носа одинаково. Прошло уже 7 лет и ГАЙМОРИТ ДО СИХ ПОР НЕ ВЕРНУЛСЯ!

Если у вас гнойный гайморит, то советую согласиться на проколы. Ведь гной - это не шутки. Главное, чтобы повезло с врачом и обезболивающими препаратами.

Всем удачи, не болейте!

Постоянно заложен нос и это не гайморит? Тогда возможно тебе сюда!

Спрей от гайморита, который спасет от проколов пазухи носа

Достоинства
  • Все обезболивают
  • Действенная процедура
  • Очень быстро
  • Помогло от перехода гноя в мозг дальше
  • После него перестает болеть голова
  • Прокол не больно делать
  • Реальная оценка ситуации
  • Субъективно легче сразу
Недостатки
  • Неприятно слышать хруст при проколе кости
Croatoan1488рекомендует
22.12.2018
Прокол мне делали уже совсем взрослой , года 23 наверно мне было (точно не помню). Очень боялась, памятуя рассказы бабушки о том, как ужасно прокалывали ей, как это больно и как долго мучают последствия. По факту, кроме хруста стенки при протыкании не запомнила вообще ничего ) Думаю, возможно технологии шагнули вперед (качество иглы, заморозки итд), и в ваши 7 лет процедура и правда была куда неприятнее, чем ныне (т.е имел место не только детский страх)
PS: никнейм у вас интересный 😉
22.12.2018
Ухххх... Эти детские страхи надолго заседают в голове и потом даже взрослый их сложно выгнать. Хорошо, что хоть не зря сделали!)