Моя любовь к парфюмерии началась с Эйфории. Это был мой первый парфюм и он не выбывает из списка моих любимых уже лет так 15.
Наша история любви началась ещё с рекламы в журналах. Казалось бы, я, как человек, преподававший маркетинг в вузе, должна максимально стойко реагировать на работу моих коллег-маркетологов. Но оформление упаковочной коробки и флакона, название, рекламная кампания и образ Эйфории, приводят моего внутреннего критика в эйфорическое состояние. В целом, реклама парфюмерии 2000х годов, - это верх рекламного искусства. Сейчас, я как бабулька на лавочке, скажу фразу: а вот раньше было лучше 😀, что ни говори, а сейчас так не умеют... с душой и для души.
Когда вдыхаешь аромат Эйфории, держишь в руках флакон или коробку, смотришь рекламу, понимаешь, что над этим продуктом трудились мастера своего дела.
С первого вдоха и до сих пор моё настроение меняется при упоминании Эйфории.
На момент нашего знакомства с СК я училась в институте. Мне "повезло" с подросткового возраста я стала очень чувствительной к запахам, можно сказать, что для меня лучше ничем не пахнуть, чем пахнуть чем-то дешевеньким. У нас был большой поток (около 70 студентов) и большинство из них девушки. Помню, как они знатно душились перед парами, а некоторые и вовсе - в аудитории... Эту адскую смесь сетевых ароматов и всяческих Oriflame-Avon, мой нос с трудом переносил. Вначале все духи издавали разные ароматы, смешиваясь в какофонию, а потом уходили примерно в одну базу: тяжёлую, монотонную и навязчивую.
В те времена я полностью отказалась от парфюмов, даже дезодорант я использовала без запаха. Но однажды, на 8ое Марта мы с папой пошли по магазинам выбирать духи его коллегам на предприятии и я, пользуясь случаем послушала Эйфорию.
Я была фанатом глянцевых журналов и собрала у себя внушительных размеров коллекцию, на страницах этих журналов я впервые ощутила аромат Эйфории. Поэтому, придя с папой в магазин парфюмерии я не могла не удовлетворить свое любопытство и познакомиться с таинственным ароматом без "нотки" глянца.
Конечно, аромат запал мне в душу и совсем скоро, на свой День Рождения я получила от сестры 😘 его в подарок. Долгое время это был мой единственный любимый парфюм (до выхода Forbidden Euphoria).
Итак, вернёмся к нашему флакону.
Самое интересное, что официального описания в интернете я так и не нашла. Сайт, который указан на упаковке у меня не открылся. Очень хотелось почитать, как сам создатель описывает своё творение, ведь в этом парфюме Кельвин Кляйн принимал непосредственное участие.
Описаний Эйфории в интернете великое множество, я процитирую самое близкое к парфюму (по моим ощущениям):
Загадочный. Провокационный. Волнующий. Фантазия и неожиданность чёрной орхидеи создают пленительный восточный аромат, в котором сочетаются экзотические фрукты, соблазнительные цветочные ноты и насыщенная кремовая основа.
и
Аромат, ставший оружием соблазна. Аромат, который завораживает и околдовывает с первого взгляда, и передает владелице свои магические чары. Он выпускает на свободу мечты и желания, приглашая тебя наслаждаться и радоваться жизни, погружаясь в настоящую эйфорию. Это окрыленное настроение и состояние блаженства запечатлел Euphoria таинственный, волнующий, чувственный, созданный на оттенках экзотических цветов и фруктов, которые добавляют пикантности и вносят нотку легкой интриги. Наталья Водянова представила его в рекламной кампании. Дизайн флакона для Euphoria разработал дизайнер Фабьен Барон (Fabien Baron).
По моим ощущениям аромат таинственный, загадочный. Мне понравилась фраза: "аромат - оружие".
Читая пирамиду аромата, я каждый раз удивляюсь. Если бы я выбирала аромат "вслепую" я бы вряд ли обратила внимание на Эйфорию.
Пирамида:
Верхние ноты: гранат, хурма, синтетический комплекс Lush Green.
Гранат. К счастью, Эйфории он придает терпкость, зерна граната мне представляются спелыми, с насыщенным темно-бордовым оттенком и винным ароматом.
Хурма:
Сладкий, мясистый и ароматный, с нотами, похожими на манго и персик, но слегка землистыми
Я думала, что хурма на меня совсем не произведет впечатление, а в паре с гранатом, наверное, даже оттолкнула бы от покупки парфюма "вслепую". Гранат у меня вызывает ассоциацию с кислинкой (я её не очень люблю), к счастью здесь гранат хорошенько вызрел. Хурма - редкий гость в парфюмерии, я ее себе немного не так представляла. Стоит отметить, что хурма меня приятно удивила.
Синтетический комплекс Lush Green. Многие сайты используют формулировку: зелёные ноты. Что скрывается за этим таинственным названием, известно одному лишь создателю. Я не люблю зелень в парфюмерии, но здесь она едва уловима и по моему мнению, это не сочная трава, а лист, возможно даже фиалки или другого растения.
Примерно через час после нанесения аромата напористые и дерзкие верхние ноты уступают место сладким и романтичным цветам. Мой любимый аромат, который я считаю Эйфорией - это момент перехода верхних нот в средние. Когда влияние граната и хурмы ослабевает и перед нами открывается вся красота и сладость экзотических цветов.
Если верхние ноты по описанию меня не впечатлили, то база мне сразу заинтересовала, я бы назвала её даже идеальной. Черная фиалка - очень редкая и таинственная нота. Я очень люблю древесные ноты в базе, красное дерево лучше всего дополняет этот пьянящий аромат. Махагони придает аромату характер. Часто в описании Эйфории можно встретить фразу:
Euphoria – это удивительное единство противоположностей. Для его описания нередко используют взаимоисключающие эпитеты
Вот, мне кажется именно махагони и черная фиалка дарят мужскую силу аромату, о которой пишут в отзывах. Сливки не дают базе уйти в унисекс, сглаживают и смягчают "тёмную сторону" аромата.
Аромат тёплый, терпкий, сладкий и густой. Хурма в начале и жидкий янтарь в базе поддерживают "тепло" до конца звучания аромата на коже.
На просторах интернета чаще всего встречается в базе амбра, а на сайте Calvin Klein указан liquid amber (жидкий янтарь).
Действительно, древесная смола, которая будто подсвечена теплым желтым огнем изнутри, и дала название амбровому (янтарному) аккорду в парфюмерии. И случилось это исходя из ассоциаций: «янтарный» = «желтый» = «теплый» = «согревающий». Амбровые ароматы действительно могут согреть без шарфа
Аромат звучит очень гармонично, все ноты дополняют друг друга и переплетаются в единый аромат настолько тесно, что моему непрофессиональному "нюху" становится не просто выделить конкретную ноту. А особенно непросто наладить свое ольфакторное восприятие после полной потери обоняния после ковида.
Вот что я слышу:
Первые 20 минут аромат достаточно яркий, сладкий, медовый, с выраженой благородной кислинкий (спелого, вызревшего граната или корочки).
Если разложить ноты в порядке убывания, то получится следующая картина:
Спелый гранат или гранатовый сироп, такой густой и насыщенный, как ликёр.
Хурма, медовая, шоколадная, вяленая.
Зелень я не слышу, в моем понимании она усмиряет кислинку и не дает хурме задушить приторной сладостью.
Спустя 20 минут кислинка и фруктовый аккорд резко утихают. Приходит очередь "цветочной партии", экзотические цветы дарят парфюму нежность, романтическое настроение и некую таинственность. Отличить магнолию от черной орхидеи, я увы, не могу, они для меня очень гармонично сочетаются вместе, но, вот водянистый лотос я начинаю улавливать после 30 минуты.
Чампака и черная орхидея сладкие ароматы, лотос слегка разбавляет эту сладость своей водной стихией.
Минут через 40 начинает проявляться древесный аромат.
Далее пирамида раскрывается более медленно, закрепляясь древесной базой. Древесность держится долго, имеет горчинку. Я с трудом улавливаю другие ноты в базе, где-то на фоне звучит для меня амбра и фиалка.
Я помню первые выпуски Эйфории, база была более благородной, сейчас в базе появилась какая-то не понятная мне нота, слишком грубая для Эйфории. Она проявляется примерно через час и к счастью, держится не долго. Также в базе есть нота, схожая с бензольной, я не люблю аромат нефти/бензина, до тошноты. Возможно эта нота появилась со временем, ведь моему парфюму уже 7 лет.
Через полтора часа дерево в базе стихает и появляется сладость, отдаленно похожая на сливочную.
Через два часа аромат становится спокойным, уловимым на небольшом расстоянии от места нанесения. Я уже не могу разложить его по нотам, но я всегда легко отличу его, ведь так пахнет только Эйфория, так она будет благоухать ещё несколько дней на волосах и на одежде, на теле аромат держится около 12 часов.
Перед написанием отзыва я перечитала множество отзывов о парфюме. Ранее никогда не интересовалась сторонним мнением об Эйфории, просто с удовольствием носила этот аромат и получала массу комплиментов.
Меня удивило насколько парфюм оказался популярным, судя по некоторым отзывам его носили все и всюду. У парфюма невероятно много ценителей, но есть и негативные отзывы, связанные в основном с переформулировкой, согласно регламенту IFRA.
Я знакома с этим парфюмом уже много лет и явных изменений в нем я не заметила, также и не нашла официальной информации, о переформулировке.
Я сравнила пирамиду Эйфории начальных годов выпуска с пирамидой новоделов... они совпадают. Часто в отзывах видела, что Эйфория старых выпусков не сравнима с новыми, старой поют оды, а новую называют "компотом". Старые выпуски любят за малину и пачули и сожалеют, что новая формула их исключила. Но, в классической версии Эйфории никогда и не было малины, как собственно говоря, и цветка персика, пачули и мускуса. Эти ноты составляют пирамиду Forbidden Euphoria, это абсолютно разные ароматы, разные парфюмы, а не переформулировка, согласно регламенту IFRA.
У меня есть обе версии Эйфории, и да, Forbidden Euphoria божественна. Вообще, там в этих Эйфориях ещё и не так просто разобраться, у них похожий стиль оформления, но принципиально разное содержание, поэтому, если Вы заказываете себе на подарок Эйфорию, всегда уточняйте какую именно хотите получить.
Я очень люблю Forbidden Euphoria, она более легкая молодежная версия.
Описание упаковки
Упаковка менялась на протяжении выпуска аромата (с 2005 года) несколько раз. Цветовая гамма осталась неизменной, а вот материалы удешевились.
Также удешевился и флакон. Ранее, стекло было оковано в металлический футляр, а сейчас - это просто напыление.
Флакон имеет весьма странную форму, мне было очень интересно почитать, какую идею вложил в него автор. Оказалось, что это бутон орхидеи.
Флакон аромата, созданный Кляйном (Klein) и Фабьеном Бароном (Fabien Baron), был вдохновлен бутоном орхидеи. В итоге он представляет собой эргономичную бутылочку из алюминия и стекла
Мне нравится флакон, он узнаваемый, визуально приятный. Цветовая палитра коробки и флакона в едином стиле, цвет ассоциируется с эйфорией. Цвет сложно описать, похож на смесь красного, коричневого и фиолетового, что-то вроде бургунди, очень похож на бордовую орхидею.
Парфюм тоже имеет цвет. Вот здесь я соглашусь, что раньше он был насыщеннее.
Общее впечатление:
Я очень люблю этот аромат, может быть, это уже просто привычка и познакомившись с ним сейчас (когда я стала фанатом ниши: Том Форд, Франк Бокле) я бы не была им так очарована. Но, для меня Эйфория - это не только парфюм, это воспоминания о студенческих годах, свиданиях с любимым, вечерних прогулках и множестве праздников. В этом флаконе, как в волшебной восточной лампе, хранятся самые теплые и милые душе моменты. Поэтому я всегда покупаю себе флакончик про запас, чтобы всегда иметь Эйфорию, на случай если снимут с производства.
Что касается аромата, то он очень теплый, стойкий, нежный и дерзкий одновременно, а еще, необыкновенно харизматичный.
Я уже говорила, что получала множество комплиментов на свой парфюм, особенность Эйфории в том, что он приятен окружающим, можно сказать, универсальный.
Читала в отзывах, что в свое время Эйфорией пахло везде, даже в общественном транспорте и городских больницах. Я в те времена жила в довольно крупном городе, ездила путешествовать, но! Эйфорией мне не пахло. Я вообще могу на пальцах рук пересчитать знакомых у кого была Эйфория. Я не слышала его на других девушках, но мне кажется, что он идеален для брюнеток.
У меня такая история с Леди Миллион, пользовалась ей с выхода и до года когда изменили пирамиду и она стала вообще не моя(( Аромат история и ассоциация со мной у меня же))
Помню, как они знатно душились перед парами, а некоторые и вовсе - в аудитории... Эту адскую смесь сетевых ароматов и всяческих Oriflame-Avon, мой нос с трудом переносил.
Вы прямо описали мои ощущения с лекций в Универе)) У нас такая же история была)) С ароматом этим я знакома, он и правда потрясающий!
Очень много похожих в этом направлении: faberlic " Renata" ( красный), Аrnani Si, Pacco Rabbane Lady million fabulous, Lolita Lempicka Si. Отличие в нюансах. Приобрела новодел, понравился.